中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第5期(总第862期)

发布时间: 2018-05-10    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  

5期

 (总第862期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年3月30日

 

工作动态

本市召开文明委主任会议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作动态

 

本市召开文明委主任会议

 3月29日下午,本市召开文明委主任会议。市政协主席、党组书记,市委常委、宣传部长,市文明委常务副主任董云虎主持会议并做重要讲话。市委常委、政法委书记、市文明委副主任陈寅,市人大常委会副主任、党组副书记、市文明委副主任徐泽洲,市政协副主席、市文明委副主任方惠萍等出席会议并审议通过《2018年上海市精神文明创建工作指导意见》;上海市文明城区复评名单,2016-2017上海市文明社区、文明镇、文明家庭名单以及2018年上海市精神文明建设工作会议方案。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏汇报上海市精神文明建设2017年工作总结和2018年工作思路。市文明办副主任姜鸣汇报贯彻落实《志愿服务条例》及推进本市志愿服务工作有关情况。市文明办副主任宋慧汇报2016-2017年度上海市精神文明创建先进评选工作情况。

    董云虎同志指出,2017年,全市精神文明建设战线各项工作取得明显成效,市民文明素质和城市文明程度进一步提升,这是市委高度重视、坚强领导的结果,也是全市各区、各部门、各单位共同努力、协调推进的结果。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和市委决策部署,聚焦服务“五个中心”、卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市建设这个工作大局,聚焦打响上海文化品牌、加快建成上海国际文化大都市这个战略目标,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬上海城市精神为根本,以培养担当民族复兴大任的时代新人和弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为出发点和落脚点,推动上海精神文明建设各项工作再上新台阶。

董云虎对2018年工作提出四点要求。一是聚焦主题主线,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要把习近平新时代中国特色社会主义思想融入精神文明建设各项工作,嵌入主题教育、品牌创建、典型宣传,进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进军营、进楼宇、进网络,往实里走、往深里走、往心里走。二是彰显城市特质,大力弘扬上海城市精神。结合培育和践行社会主义核心价值观,用好用足上海丰厚的红色文化、海派文化、江南文化资源,结合实施“打响上海文化品牌三年行动计划”、“党的诞生地发掘宣传工程”等,大力弘扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。把弘扬上海城市精神贯穿精神文明创建、志愿服务活动、未成年人教育、网络文化建设等各项工作,推动城市精神融入城市血脉、走进市民心中,转化为市民的生活方式、精神气质和文明素质。三是优化工作载体,着力提升精神文明建设实效。要深化思想内涵,拓展创建范围,推动文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动走向深入。强化问题导向,聚焦难点痛点,深入开展交通大整治、中小河道治理、垃圾分类与生态文明建设等专项行动。要坚持行为养成,持续推进市民修身行动,引导人们从我做起,从身边做起,自觉践行社会主义核心价值观。要加强典型引领挖掘好、宣传好钟杨、王海滨这样的先进典型故事,塑造鲜活的有温度的典型形象。要把握信息化发展趋势,提升网民网络素养,加强网络内容建设,强化互联网企业社会责任,更好运用新媒体开展精神文明创建。要注重德法并举,加大诚信制度化建设和法治宣传力度,充分发挥法律法规对社会文明风尚的保障作用。四是加强协作协同,持续强化精神文明建设合力。市文明委担负起规划统筹全市精神文明建设的职责,抓大事、议大事,出思路、促落实。市文明委各成员单位要发挥各自优势,分工负责,密切配合,把精神文明建设同业务工作、行政管理、行业管理、社会治理紧密结合起来,把各方面资源、平台和队伍统筹好、建设好、运用好,共同推进工作实施。市文明办要加强同文明委成员单位的联系沟通,更好发挥协调、督促、服务的作用,确保精神文明建设各项工作落实到位。

                           (市文明办调研处)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573