中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第4期(总第861期)

发布时间: 2018-05-10    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  

4期

 (总第861期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年3月25日

 

工作交流

崇明区移风易俗除陋习 修身睦邻建生态

市民修身行动】

嘉定区南陈社区倾力打造“乐文化”品牌

 

 

 

 

 

 

 

 

工作交流

 

崇明区移风易俗除陋习 修身睦邻建生态

 

近年来,崇明区通过推进移风易俗建设,取得了一定成效。今年,在全区开展大调研的过程中,各级干部走村入户时仍然听到群众对移风易俗的强烈呼声和想法建议。为此,区文明办、区民政局通过选试点、定方案、开现场会等方式,稳步实现“强生态意识、改生态习惯、促生态文明”的效果。

一、突出生态特色,项目化推进移风易俗建设

聚焦生态殡葬改革,集中整治“乱埋乱葬”陋习。2013年开始,崇明区紧紧抓住冬至、大寒、清明等传统节日的有利时机,首先采取梳堵结合,制定政策。在迁墓及骨灰安置过程中,明确土地归属,由所属开发项目或村镇出资,进行集中迁移或深埋。统筹全区房屋存量资产,落实18个公益性埋葬地、12个公益性骨灰堂提供公共服务。其次调改结合,强化机制。将受历史原因制约的长兴殡仪馆、横沙殡仪馆撤企归公,调整两馆的管理机制,想方设法对老旧设施进行改造大修,以满足群众治丧需求。三是今明结合,优化规划。在编制安葬设施规划中,对现有的公益性埋葬地“以奖代补”进行改造,并对土地规模、土地性质、土地用途等进行分类明确。按20年以上的使用年限,预留辖区内需要集中迁移骨灰乱埋乱葬的用地量。通过这一系列的措施,到目前全区共整治骨灰乱埋乱葬41776个,占统计总数的99.5%

积极回应群众呼声,深入开展 “人情债”大讨论2016年,有群众专门写信给区委书记反映“人情债”等移风易俗问题,信中说“习近平总书记关心我们,给我们增加养老金,我们真高兴,但一想到这种送礼,心里就凉到底。”可见,群众对“人情债”等陈规陋习是反对的。区委宣传部、区文明办就此组织全区各单位、乡镇召开专题讨论会,提出改变“人情债”陋习意见建议,并深入村居开展崇明城乡家庭“人情”支出和办席情况调查。数据显示崇明家庭年度人情支出占家庭纯收入12.55%,丧事办席数量占比最高,为38.66%,对办席的真实想法中,58.72%的家庭表示大家都这样没办法,22.97%表示无所谓很乐意,18.02%表示习俗要改太辛苦。这些“群众数据”和各级单位对“人情债”的大讨论情况看,群众对婚丧嫁娶大操大办、送礼金、讲排场、搞攀比是不支持的,开展移风易俗建设是众望所归、群众呼声。

周密布置落实措施,圆满实现“垃圾分类”全覆盖。生活垃圾分类减量工作是推进移风易俗建设的重要内容。2017年,崇明区为此制定了一整套区级指导意见、工作导则、实施方案、考核办法、单位强制分类标准等,还明确了标准要求和工作措施。一是从加强宣传、营造氛围着手。累计发放各类宣传告知书98万余张,组织培训532批次,培训各类人员98万人次,完成15.6万户家庭绿色账户覆盖,市民生活垃圾分类知晓率达到95%以上,参与率达到90%以上。二是从加强保障、形成合力着手。投入资金2.1亿元,累计配置分类垃圾桶68.5万只,覆盖村居民家庭34万户,建成运行49座湿垃圾沤肥池,新建27座湿垃圾末端处置点,还与全区第一批1628家机关企事业单位签订《单位生活垃圾分类责任告知书》。三是从强化源头、探索模式着手。实施居住小区早晚两次定时定点分类投放,在农村地区实行上门收集,形成“户分户投、村收村拣、镇运镇处”的模式,基本建成崇明特色的生活垃圾分类减量体系,湿垃圾处理能力达到245吨/日,生活垃圾资源回收利用率达到73.5%,在全市率先实现生活垃圾分类减量全覆盖。

依托修身睦邻阵地,倡导“婚丧喜庆”新风尚。崇明区依托全区500多个修身睦邻点,推进婚丧喜庆“不铺张浪费、不搞封建迷信、不扰民”。 一是试点培育精品修身睦邻点。在竖新、新村等乡镇开展试点工作,培育出“乐林居”“康智园”“仙玲苑”等特色鲜明的修身睦邻点121个,累计开展主题活动2000余次,宣传移风易俗覆盖2.3万人次。二是发挥修身睦邻点下情上传作用。收集市民关注和社会反映强烈的陈规陋习,开展“文明随手拍”“不文明行为大讨论”“互联网+修身”等主题活动,在区级媒体开设“市民修身”专题页面,持续倡导移风易俗新风尚。三是搭建睦邻点村民自治平台。以由睦邻点点长担任召集人,议事自治,同步将规范殡葬、文明祭扫、禁止大操大办红白喜事等纳入《睦邻公约》,并对婚丧喜庆提前介入、全程跟踪服务指导,引导村民摒弃陈规陋习,养成文明简朴的新风气。

二、坚持以群众为主体,常态化落实移风易俗工作

做好群众工作,宣传教育入脑入心。充分运用各种形式和载体,把宣传移风易俗工作做到群众家里。一是发挥引领作用。区主要领导亲自关心,对移风易俗工作开展大调研,召开现场推进会。二是多层次宣传。向机关、企事业单位工作人员印制3万余份移风易俗倡议书,组织344个村居学习竖新镇时桥村试点经验,结合“我们的节日”开展移风易俗主题活动。

尊重群众意愿,因地制宜推进工作。一是多方征求意见。设计调查问卷,召开村民代表、人大代表、党员代表、退休干部、姐妹议事会、志愿者等座谈会,达成婚事不超过2天、菜肴金额不超过1500元等指导性建议。二是激发自治力量。借助村民议事会、红白理事会、姐妹议事会、乡村厨师协会等村民自治组织力量,在日常活动中推进移风易俗。

吸引群众参与,发挥基层阵地作用。一是整合优化资源。将妇女微家、志愿服务站、修身睦邻点、道德讲堂等资源纳入党建服务点建设。二是形成网格管理。以各类基层阵地为联系点,划好管理网格,实行“一报告、二上门、三宣传、四签约、五服务”的方法,流程化做好相关劝导工作。

引领群众风气,坚持党员干部带头。一是严明纪律。出台《关于推进崇明区领导干部家庭移风易俗简办婚丧喜事实施方案》,同时用切实可行、具体易懂、灵活多样的党课实例、村规民约和奖惩机制,近距离督促党员率先垂范。二是亮出身份。通过开展“移风易俗 党员先行”主题活动,如竖新镇以《给党员一封信》的形式,要求党员结合文明家庭创建活动,亮承诺、树标杆、作表率,带头执行好移风易俗。

                          (崇明区文明办)

市民修身行动】

 

嘉定区南陈社区倾力打造“乐文化”品牌

 

嘉定区新成路街道南陈社区,积极引导居民自觉践行文明、倡导文明,同心协力,倾力打造社区“乐文化”品牌,通过开展“舌尖上的幸福家园”、“指尖上的绿色家园”、“足尖上的宜居家园”系列活动,将文明创建工作不断引向深入,社区居民的文明素养明显提高。

一、美食共享,营造舌尖上的幸福家园

南陈社区百合里小区的居民中新上海人较多,自2016年起,在居民陆洪菲的带领下开展了“舌尖上的幸福家园”活动,以“家乡美味”为主题,每逢春节、元宵、中秋等传统节日,居民们自发组织开展美食共享。居委会为此专门提供了一间工作室,操作台、炉灶、洗水池、微波炉等设施一应俱全,方便居民们开展活动。来自五湖四海的居民们,拿出各自家乡的食材,一起制作美食,分享厨艺心得,尝一尝家乡美味,说一说家风家俗,让这些新上海人感受到浓浓的乡情。 “家乡美味”这一活动拉近和联系起社区邻里之间的距离,不但增进了居民之间的邻里情,丰富了社区的文化活动,也大大提升了社区的文明程度和居民的文明素养。

二、变废为宝,打造指尖上的绿色家园

几张圆台面、几台八十年代的老式缝纫机等废旧物品一直是楼道整治中的难点。每次开展整治行动,居民们就把圆台面和缝纫机搬进家中,等整治人员撤离,又把物品搬回楼道。面对这样“治标不治本”的顽疾,社区开展了“楼道整治金点子”讨论会,“共享圆台面”、“共享缝纫机”等共享物品应运而生,在征得物品主人的同意后,将这些物品统一交由居委会保管,有需求的居民前来借取,用完之后再及时归还。于是楼道堆物中的“黑名单”物品一下子成了小区“网红”,获得了居民们的一致好评,不但方便了有需求的居民,也确保了楼道的整洁和安全,收到了“双赢”的效果。

同时,老式缝纫机也焕发出了新活力,被赋予了新使命。几位会踩缝纫机的阿姨向居委会提出组建一支缝纫班团队,开设工作室。她们为社区居民提供免费缝补服务,还定期开班教一些喜爱缝纫的居民制作服装、收纳袋、袖套等。几只废旧的环保袋、几块不起眼的老布,在心灵手巧的阿姨们手中,经过裁剪、设计和装饰后,摇身变成一只只时髦的收纳袋。在区社建办举办的“百家艳”活动和社区开展的为民服务、爱心义卖等活动中,这些别致的收纳成了活动中的热销、脱销产品,从而带动了一大批居民加入到缝纫班团队中,共同发挥创意,变废为宝,与绿色同行。

三、文明润心,构造足尖上的宜居家园

在创建文明城区的六年实战中,南陈社区居民的文明意识有了很大的提高,文明素养有了“质”的飞跃,居民们从让我文明变为我要文明,并积极投身于社区志愿服务活动中,共同参与社区治理。南陈社区老年活动室重新装修后面貌一新,负责活动室的志愿者老严和老成率先做好带头榜样,向几位“老烟民”签好“口头军令状”:只要进入活动室就不得吸烟,要吸烟请到室外指定点吸。最初,大家都对这样的做法不看好,可是就在两位老同志的坚持下,所有人都严格遵守规定,原本烟气满满的活动室,变得清新起来。被男同胞占领的活动室多出了许多阿姨们的面孔,大家坐在一起打打牌,唠唠嗑,热闹非凡。此外,居民们积极加入社区日、夜防队,“文明养犬,平安你我”社区养犬人志愿巡防队等志愿服务团队,共同营造平安、宜居的社区环境。

                         (嘉定区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573