中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第2期(总第859期)

发布时间: 2018-03-07    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  

   

2期

 (总第859期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年2月23日

 

工作动态

2018第一季上海市民修身书单发布

工作交流

宝山区深入开展“我们的节日.春节”主题活动

爱嘉学子庆800  文明行动齐步走

【编读往来】

2017年区、委办文明办来稿、采用数量统计表

 

 

 

 

 

 

工作动态

2018第一季上海市民修身书单发布

2月10日,2018年第一季度市民修身书单发布,同时也拉开了“阅读者”征文征稿大赛的序幕。截至目前,作为“市民修身行动”的重头戏之一,由市委宣传部、市文明办、市新闻出版局、市总工会、新民晚报社共同发起的“市民修身”生活读本推荐活动,已发布120本助力市民“修身立德”的好书。

   本季书单以打造上海文化品牌,传播红色文化、海派文化、江南文化为核心,以“阅文·读城”为主题,经过成员单位和知名作家、评论家、出版人、媒体人等专家学者的筛选,推荐出15本市民喜闻乐见、有益身心的好读本。学者专家不约而同都把《江河归海——多维视野下的上海城市文明》作为推荐首选,该书聚焦苏州河和黄浦江的历史人文,展示上海独有的城市性格、工业商贸文明及海派文化的嬗变形成,是一本可读性、知识性、大众性兼备的历史读物。此外,专家对《城市治理的25枚“绣花针”》也大力推荐,认为,这本书呈现了市民集中参与,共同治理上海社会的温度,是读者感知上海城市精神的另一种维度。

本次活动还正式开启“阅读者”征文征稿大赛,面向广大市民征集读书心得、阅读故事等。优秀作品将从2018年5月起在新民APP上陆续刊出,并将收录进《阅读者》丛书,在2018年上海书展上发布。此外,为了更好构建全社会阅读修身的良好氛围,“阅读者”项目将与静安区“壹字读书会”合作,开展“阅读者·一字读城”活动,并与市电力公司等文明行业合作,展开“阅读者·为好书打Call”活动等,还将和携程网一起举行“阅读者·携书而行”活动。

 (市文明办调研处)

工作交流

宝山区深入开展“我们的节日.春节”主题活动

今年春节期间,宝山区传承中华优秀传统文化,丰富群众节日文化生活,着力弘扬主旋律、传播正能量、树立新风尚。

重点关爱礼遇道德典型。以崇德向善、扶贫帮困为主题,开展送温暖献爱心活动。区委宣传部、区文明办领导带头深入社区慰问道德模范、身边好人等先进典型,各级文明单位也广泛开展关爱帮扶等活动,累计走访慰问各类道德典型240余人。全区上下积极倡导“好人有好报”的价值导向,通过在重大节庆对面临生活困难的好心人给予关怀帮助,带动越来越多的人存好心、做好事、当好人,充分展示中华民族崇德向善、文明进步的精神风貌。

广泛开展特色志愿服务。紧紧围绕节日主题,开展形式多样的志愿服务活动,为群众解难题、送温暖。以空巢老人、残疾人、困难职工等特殊群体为重点,积极开展亲情关爱、家政服务、心理疏导、医疗保健等学雷锋志愿服务;以外来务工人员为重点开展“爱在滨江”志愿服务,区总工会在宝龙城工地组织了“带副春联回家乡”志愿服务活动,团区委联合宝山电信局开展“情暖滨江—电话诉亲情”主题志愿活动,向在节日期间留守工作岗位的青年建设者赠送电话卡。

精心组织群众文化活动。充分发挥各类文化场馆和社区文化中心阵地作用,开展民俗文化展示、写春联、猜灯谜等活动,引导市民群众自觉传承中华优秀文化。区文明办、区文广局在宝山图书馆举办宝山区民俗文化公益宣传作品展示活动。启动2018年文化科技卫生“三下乡”活动,各基层单位也通过开展送春联、送戏下乡等活动,丰富社区文化生活,营造郁浓的节庆氛围。罗店镇举办“文香罗店古镇迎新2018‘我要上春晚—罗店百姓春晚梦想秀’”,顾村镇开展“迎新春文化派送下村居”系列活动,组织多名民间书法爱好者及镇文化中心诗韵艺术团沪剧团队深入村居开展送戏、送春联活动。

着重倡树现代文明之风。发动全区各街镇、相关委办局运用道旗、橱窗、电子屏、文化墙等载体,广泛开展文明旅游和迎新年公益广告宣传,重点在旅游集散中心、出入境接待大厅、宝山国际邮轮港等窗口单位以及顾村公园、炮台湾湿地森林公园等旅游景点开展文明旅游宣传,倡导市民文明出行。利用区报台网和宝山文明微信等平台刊播 “移风易俗 文明过年”倡议书和《上海市烟花爆竹安全管理条例》宣传内容。“宝山文明”微信公众号连续刊载“我们的节日.春节”报道,大力倡导移风易俗、勤俭节约、绿色环保、文明过节的理念。广泛发动各街镇平安志愿者参与社区巡逻和烟花爆竹安全管控工作,发动区、镇两级市民巡访团开展“禁止燃放烟花爆竹”专项巡查。我区外环线以内区域基本实现“零燃放”。

(宝山区文明办)

爱嘉学子庆800  文明行动齐步走

    今年是嘉定建县800周年,为了进一步巩固嘉定“全国文明城区”和“全国未成年人思想道德建设工作先进城区”的创建成果,嘉定区文明办、区教育局、区团委等部门在今年寒假开展了“爱嘉学子庆800”主题活动。活动以“小手牵大手、文明齐步走”的形式,安排了“带一面国旗•为祖国点赞”、“写一句祝福•为城市喝彩”、“写一句祝福•为城市喝彩”和“领一本护照•感受科技魅力”等四方面活动内容。

    “带一面国旗•为祖国点赞”假期里,许多家庭都会外出领略祖国的壮丽山河、探寻祖国的历史遗迹、感受祖国的飞速发展爱嘉学子庆800”主题活动通过嘉定区志愿服务指导中心、街镇志愿服务中心为学生免费赠送小国旗,鼓励大家带着国旗去旅行,并通过微信朋友圈转发和分享,表达对伟大祖国的尊敬和热爱。

“拍一张照片•记录我的成长”教化嘉定建县800年,区域内名镇、老屋众多,美景、老树遍布,古庙、古寺林立,真可谓源远流长、人杰地灵。“爱嘉学子庆800”主题活动鼓励大家探寻具有嘉定特色的标志性建筑物,并以此为背景合影留念,让同学们通过自己的视角发现嘉定之美。

“写一句祝福•为城市喝彩”“爱嘉学子庆800”主题活动欢迎学生和家长在“文明嘉定”微信公众号中上传个人照片并用一句话写下对嘉定的美好祝愿。“文明嘉定”还将定期整理精彩照片进行集中展示

“领一本护照•感受科技魅力”想在假期里免费参观汽车博物馆、养乐多生产基地、观赏鱼养殖基地吗?“爱嘉学子庆800”主题活动为学生们赠送《嘉定区科普教育基地参观护照》,鼓励大家寒假期间游遍嘉定科普教育基地,提升科学素养,激发广大青少年热爱科学、崇尚创新的青春热情。

(嘉定区文明办)

 

 

 

【编读往来】

 

 

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573