中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2018上海市精神文明建设简报第1期(总第858期)

发布时间: 2018-01-29    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

  

   

1期

 (总第858期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2018年1月16日

 

 

工作动态

2017年上海“市民修身行动”展示季闭幕

市政府实事项目“完善社区志愿服务中心民生服务功能”总结交流会召开

【市民修身行动】

长宁区多措并举持续深化“市民修身行动”

 

 

 

工作动态

 

2017年上海“市民修身行动”展示季在长宁闭幕

 

1月10日下午,2017年度上海“市民修身行动”展示季闭幕式在长宁区文化艺术中心举行。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏、长宁区委副书记、区长顾洪辉、市文明办副主任宋慧、市教委副主任倪闽景、市文广局副局长尼冰、市总工会副主席李友钟、市妇联副主席黄绮、市文联专职副主席、秘书长沈文忠等领导出席会议。

党的十八大以来,上海以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在全市广泛开展“市民修身行动”。2017年,全市发动100多万市民完成实名注册和参与各类活动,举办礼仪专项培训1500余场,建成市民修身市级示范点50个,基层活动基地近400个,形成特色品牌项目30个。展示季期间,先后举办区级以上大型活动60多场,形成了强大的活动声势。一年来,各区聚焦“修身立德,知行合一”,结合区域特点和优势资源,深入推进“市民修身”主题活动,呈现出百花齐放的良好局面。长宁区结合国际精品城区建设,积极完善“崇德向善、长乐康宁”的人文修身体系,构建“1+10+185+X”的修身教育和实践网络,创新市民修身“云课堂”模式,形成了蓬勃发展的良好态势。

会上,潘敏同志作了讲话,对上海2017年市民修身工作和展示季活动做了回顾总结,对上海2018年市民修身工作提了要求。他指出,要结合学习宣传贯彻党的十九大精神和全国文明办主任会议精神深化“市民修身行动”,强调一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为“市民修身”教育培训的必修课。二要着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,推进社会主义核心价值观建设,强化教育引导和实践养成三要弘扬上海城市精神,打造具有上海特点的修身文化品牌,发挥上海城市精神的涵育作用,擦亮上海作为党的诞生地的红色名片。

会上,还颁发了上海市优秀童谣、市民礼仪培训优秀组织、市民修身市级示范点、特色项目等奖项。

来自全市各区、委办文明办负责人,长宁区各委办局、街镇负责同志及市民代表参加会议。

(市文明办活动指导处)

 

市政府实事项目“完善社区志愿服务中心

民生服务功能”总结交流会召开

 

    1月11日,上海市政府实事项目“完善社区志愿服务中心民生服务功能”总结交流会暨上海市志愿者协会第二届理事会第八次(扩大)在上海宝山国际民间艺术博览馆举行。市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿者协会会长潘敏出席会议并讲话。

   刚刚过去的一年,上海志愿服务工作坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,组织运行、制度保障、能力建设、民生服务、文化涵育五大体系建设齐头并进,志愿服务制度化呈现出内涵式发展新态势,体现了四方面的主要特点:一是保持领先。截至2017年底,上海市实名注册志愿者突破360万,占常住人口比例超过14%,提前三年实现国家“十三五”规划目标。根据《中国志愿服务发展报告(2017)》显示,截至2016年底,上海市以人均年志愿服务时间73.63小时领跑全国,2017年继续保持全国第一。全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动开展以来,上海持续保持名列前茅。二是重点突破。市政府实事项目“完善社区志愿服务中心民生服务功能”历时两年圆满收官,实现了社区志愿服务服务中心全覆盖、社区志愿服务体系基本形成的目标,打通了促进社会共建共治共享的“最后一公里”,就近就便参与志愿服务成为市民群众乐享的生活方式。三是纵深推进。在信息化建设能级提升、培训体系不断完善、课题研究深入推进、信用激励形成机制的助力下,学雷锋志愿服务围绕市委市政府中心工作,尤其是扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等九大民生重点领域,与精神文明创建、市民修身行动、诚信建设紧密结合,深度融入社会治理,管理更高效,服务更优质,群众的获得感、幸福感、安全感进一步增强。四是协同发力。部门联动、跨界合作、社会参与,品牌项目扎根社区、形成系列、贯穿全年,网络宣传形成声势,志愿服务线下“合作伙伴”和线上“朋友圈”不断扩大,上下贯通、内外联动的志愿服务社会化格局进一步拓展。

   潘敏同志在讲话中指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期上海志愿服务事业的首要政治任务。适应新时代新需要,着力破解志愿服务内外部存在的发展不平衡不充分问题。以新时代新变化引领工作创新,以新技术新手段保障工作创新,以强化需求导向、问题导向、效果导向推进工作创新,努力破解制约上海志愿服务发展的瓶颈问题和薄弱环节。突出以人民为中心的发展思想,把为民、利民、惠民体现到志愿服务工作各个方面。要扎实推进2018年志愿服务工作围绕着力贯彻落实《志愿服务条例》,推进志愿服务法治化;着力服务民生,推进志愿服务阵地化;着力激发活力,推进志愿服务社会化;着力提升能力,加强志愿者协会自身建设,在新起点上推动上海志愿服务高质量内涵式发展,进一步汇聚推动上海志愿服务事业发展的强大合力和不竭动力,不断增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。

会议由上海市文化广播影视管理局副局长尼冰主持会议,宝山区巡视员、区文明委副主任朱礼福致辞。上海市文明办副主任、市志愿者协会常务副会长姜鸣通报2017年上海市志愿者协会工作情况。会议回顾总结了两年来上海以市政府实事项目“完善社区志愿服务中心民生服务功能”为抓手,不断健全社区志愿服务体系的经验成果,宝山区文明办、闵行区文明办、普陀区甘泉路街道、松江区泖港镇分别进行了展示和交流。会上表彰了2017年度上海市社区志愿服务制度创新、品牌创新、管理创优、服务创优示范中心。

市志愿者协会会长、副会长、理事、监事,市重大办、市文广局、市民政局等相关单位负责同志,各区、委(办)文明办主任,各区志愿者协会以及12家区志愿服务指导中心和220家社区志愿服务中心负责同志共约300人参加了会议。

                                                                                                                                (市文明办志愿服务工作处)

 

 

【市民修身行动】

 

长宁区多措并举持续深化“市民修身行动”

 

1月10日,2017年上海市“市民修身行动”展示季闭幕式在长宁区文化艺术中心举行。中心大厅除了全面展示全市各区、委办市民修身行动主要成果外,现场还设置了“《习近平用典》长宁区市民修身书法作品展”。此外,还展示了一批融高科技、互动性、趣味性为一体的市民修身互动体验项目,让与会者和市民“零距离”感受文化、艺术、科技修身的魅力。

长宁区结合国际精品城区建设,积极完善“崇德向善、长乐康宁”的人文修身体系。一是着力夯实市民修身教育培训立体网络。将市民修身教育培训纳入终身教育体系,以“1+10+185+X”模式构建“横到边、纵到底”的立体教育培训网络,创新市民修身“云课堂”模式,参加修身行动的市民群众超过了全区实有人口的40%,修身在日常、修身在云端已成为长宁市民的生活时尚。二是着力培育市民修身主题实践特色品牌。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出崇德向善、知行合一,推进“道德修身”;坚持以弘扬中华优秀传统文化为抓手,突出文化浸润、文明滋养,推进“艺术修身”;坚持以提升生活技能、职业素养为理念,突出大众创业、万众创新,推进“文创修身”;以倡导科学健康生活理念为目标,突出低碳环保、互联互通,推进“科技修身”;以大力推进法治社会建设为契机,突出明法懂法、守法用法,推进“法治修身”。三是着力发挥市民修身典型示范引领作用。为了更好地发挥示范带动效应,长宁区聘请阵容强大的导师团来指导和引领市民修身行动,通过举办“大师与我齐修身”等主题活动不断深化市民修身行动。导师团来自各行各业的精英人物,分为道德修身、艺术修身、文创修身、科技修身、法治修身等五大类。四是着力拓展市民修身新媒体宣传渠道。为推进网络精神文明建设,深化市民修身工作在新媒体平台上的宣传推广,邀请阿基米德、网易、新浪上海、今日头条、亦播客、上海长宁等一批新媒体机构成立长宁修身新媒体合作圈,将实现长宁区市民修身行动有效联动、聚合传播,形成蓬勃发展、百花齐放的良好态势,打造全方位、多层次的市民修身网络阵地。

(长宁区文明办)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573