中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017上海市精神文明建设简报第21期(总第848期)

发布时间: 2017-10-12    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

  

   

21期

 (总第848期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2017年9月30日

 

 

工作动态

汇聚文明力量 彰显城市温度”第二届城市文明论坛举行

工作交流

黄浦区扎实推进全国文明城区创建工作

【文明在线】

风从海上来

——东方讲坛·市民修身系列讲座开讲

“文明旅游 志愿服务”主题宣传活动在黄浦区十六铺水岸举行

市文明办举行“我们的节日·中秋”主题活动

 

工作交流

 

创建聚合力 惠民有实效

黄浦区扎实推进全国文明城区创建工作

       

黄浦区围绕创建全国文明城区(提名区)目标,按照创建指标体系标准,制定工作方案,细化工作措施,强化力量配备,治顽症,解难点,提水平,增实效,在具体创建过程中,做到了六个注重:

注重氛围营造。按照主次干道、公共广场、社区学校、公园工地等点位加强创建宣传,提升覆盖率、知晓率的总体要求,在区公益广告协调小组指导下,面向全社会公开征集创建宣传口号,拍摄专题片《不忘初心,聚力前行》《你我同参与,黄浦创文明》,实现各类公共宣传资源公益广告刊播全覆盖。利用三大电信营运商发送创建宣传短信,在“上海黄浦”官方微信举办“文明创建社区行”系列访谈网络直播、创全问答送流量等专项活动。落实宣传“十进”工作,制作《黄浦区市民文明手册》《黄浦区市民文明公约》和35万只宣传卡套送入居民家庭、服务窗口等场所,开展食品安全、节俭养德、文明餐桌宣传,组织师生、白领参与建筑工地手绘墙创作,举行宣传社会主义核心价值观曲艺专场演出,不断扩大创建知晓率和覆盖面。

注重统一指挥。成立黄浦区创建全国文明城区指挥部,下设综合协调、环境文明、秩序文明、服务文明、素质文明、材料审核等6个专项工作组。区委书记担任总指挥,区长任第一副总指挥。指挥部成员单位由各相关部委办局、各街道和企业集团组成。从全区各部门抽调人员,加强指挥部办公室力量配备。各部门、各街道迅速建立创建工作小组,成立创建分指挥部,形成二级指挥体系架构。制定《黄浦区创建全国文明城区(提名区)工作方案》,推进创建工作有序开展。

注重环境整治。坚持环境整治与民生改善、安全隐患消除同步,切实让居民群众在环境综合整治中得到更多实惠。开展道路专项整治,修缮主次干道路面及各类公共设施,整治各类交通违法现象,加强共享单车管理。实现“三个零”,即零设摊、零跨门、零堆物。大力整治无证无照经营、背街小巷占道经营、跨门营业、环境脏乱、垃圾堆放等顽症,拆除违规店招店牌,保持环境安全有序。推进小区综合治理,开展清洁家园行动,铺设露天排水沟盖板,大力整治楼道乱堆物、室外乱晾晒,打击违法群租现象,社区环境面貌大幅改善。加强行业文明规范建设,提升政务、商业、银行、医院、邮政等各类窗口服务质量。持续深化“1+10+X”重点地区环境综合整治,努力打造环境综合整治2.0升级版。

注重分层督查。分三个阶段开展督查,第一阶段依托市民巡访团开展常态化巡查,与区网格中心平台建立问题联动发布机制,在区政务内网设立文明创建专栏,曝光问题,监督整改。第二阶段组织第三方专家组开展两次实地测评,发布《黄浦区创建全国文明城区测评报告》,区行风政风监督员等四支队伍对实地测评后的问题进行督促整改。第三阶段区委常委深入联系各街道,实地指导、督促检查辖区内问题整改;部分区党代表、人大代表、政协委员和行风政风监督员组成12个巡查小组,对部门负责的点位开展检查,督促整改。

注重各方支持极争取市文明办、市条线主管部门的指导和支持,组织召开纪念上海市南京东路学雷锋35周年大型研讨座谈会,举办南京东路学雷锋35周年成果展,开展3.5学雷锋现场为民服务活动;深入开展市民修身“六个一”行动,承办上海市民修身行动现场推进会,举办市民修身成果展览。携手驻区单位同创共建,204家市级文明单位到街道、居委“双报到”,认领项目,参与社区文明创建志愿服务。持续发挥“一街一园一城”品牌辐射效应,成立区交通文明、文明旅游、护河志愿者、大世界、上海世博会博物馆、上海博物馆等多支志愿者服务队,实现公共文化场馆学雷锋志愿站全覆盖。运用多种形式开展未成年人社会主义核心价值观宣传教育,提升未成年人道德素养。

注重夯实基础编制《黄浦区创建全国文明城区(提名区)资料汇编》《点位迎检操作标准》《问题整改清单》。建立街道问题日报制度、《指挥部工作简报》周报制度,形成快速有效、实时反映各单位各部门工作动态的信息报送机制。

                                                                       (黄浦区文明办)

 

【文明在线】

 

风从海上来

——东方讲坛·市民修身系列讲座开讲

 

9月13日下午,由上海市精神文明建设委员会办公室和上海市社会科学界联合会共同推出的“风从海上来——近代上海经济的崛起之路”系列讲座首讲在上海杨树浦水厂礼堂举行。复旦大学历史学系教授、国务院政府特殊津贴专家戴鞍钢做题为《中心与辐射:近代上海与长三角及全国的经济关系》的演讲。系列讲座聚焦近代上海经济,选择杨浦宝山普陀黄浦虹口等上海工业文明积淀深厚的区域和场馆,邀请戴鞍钢、晁钢令、吴景平、邢建榕、朱荫贵、冯筱才等6位著名学者讲述上海百年工业、金融、贸易航运及海派文化的发展历程,引导广大市民通过讲座体验城市成长的嬗变,感受一个变革时代的辉煌,追寻上海这座魅力都市在日新月异发展中最初的源头。

                                                                           (市文明办调研处)

 

 “文明旅游 志愿服务”

主题宣传活动在黄浦区十六铺水岸举行

 

  9月17日上午,2017年上海市“文明旅游 志愿服务”主题宣传活动在黄浦区十六铺水岸举行。市文明办副主任宋慧,市旅游局副局长张旗,中共黄浦区委常委、宣传部部长余海虹,黄浦区副区长姚顺出席活动。为推动文明旅游工作的开展,弘扬志愿者服务精神,市文明办、市旅游局率先在黄浦等四个“国家全域旅游示范区”创建区成立文明旅游志愿服务总队,设立外滩文明旅游志愿服务站、豫园文明旅游志愿服务站等8个文明旅游志愿服务站。现场发布了黄浦区党员志愿者公益导游项目、老城厢文化推广志愿者项目等8个旅游志愿服务项目,并向第一批文明旅游宣讲员颁发证书。文明旅游志愿者和游客代表分别上台发言,倡议大家在旅游的同时,注意文明礼仪,参与志愿服务,从自身做起,从身边做起,践行社会公德,倡导文明新风,不断提高文明素质和城市文明程度。200多位市民、游客和志愿者代表参加活动。

                                     (黄浦区文明办)

 

 

市文明办举行“我们的节日·中秋”主题活动

  9月28日,“人文修身·团圆中秋”上海市“我们的节日·中秋”主题活动暨松江区“百姓明星”在松江区上海方塔公园举行,活动由上海市精神文明建设委员会办公室,中共松江区委、区政府联合举办。市文明办副主任宋慧为上海方塔公园、醉白池公园、钟书阁三家市民修身基地示范点授牌。松江区人大常委会主任唐海东,松江区政协主席邵林初,区委常委、宣传部长赵勇,松江区人民政府副区长王超共同首发松江区“创全”公益广告大赛、书法、文学作品集。近年来,松江区注重挖掘传统节日中蕴含的核心价值观,结合“人文松江”人建设和市民修身行动,广泛开展“我们的节日”主题活动。形成了元旦、重阳佘山登高、端午华亭湖龙舟赛、“清明文化活动周”、醉白池中秋笔会、“浦江之首”中秋诗会等许多活动品牌,基层单位、社区普遍结合“我们的节日”主题活动,开展军民共建、邻里守望、传统文化、结对帮困等丰富多彩的节日活动,放大传统节日在移风易俗,文明节俭、爱国爱乡等方面的教育意义;涵养家风文化、弘扬家庭美德。同时,结合松江区“全域旅游战略”,将文明旅游宣传和传统节日活动有机结合,大力开展文明旅游宣传实践和志愿服务活动,群众参与率逐年提高,文明过节蔚然成风。

                          (市文明办活动指导处  松江区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573