中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017上海市精神文明建设简报第19期(总第846期)

发布时间: 2017-09-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

上 海  精 神 文 明 建 设

  

19

 (总第846期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2017824

                     

市民修身行动

“悦读经典 德润心灵”

---2017年第三季市民修身书单上海书展发布会举行

青浦区弘扬上善文化,致力修身养德

工作交流

普陀区深化志愿服务  推动立德修身

文明在线

浦东新区市民修身文明礼仪百场培训启动暨首场培训会

 

 

 

 

 

 

市民修身行动

 

“悦读经典 德润心灵”

2017年第三季市民修身书单上海书展发布会举行

817日,“悦读经典 德润心灵”——2017年第三季市民修身书单发布会在上海展览中心上海书展主会场隆重举行。由市委宣传部、市文明办、市新闻出版局、市总工会、新民晚报社等共同推荐的2017年第三季15本“市民修身生活读本”,亮相上海书展。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,新民晚报社总编辑朱国顺,新民晚报社副总编辑裘正义,市文明办副主任宋慧,世纪出版集团党委委员、副总裁阚宁辉,静安区委常委、宣传部部长沈大明,上海市作家协会专职副主席孙甘露等出席活动。潘敏同志在致辞中指出,读书已经成为上海市民的一种生活方式.开卷有益、读书增识,既是对中华民族传统“修身”文化的延续传承,也是培育践行社会主义核心价值观的有力举措。青少年尤其要养成爱读书、读好书、善读书的好习惯,在书香润泽中系好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。

作为“市民修身行动”的重头戏之一,从20164月起,“市民修身书单”推荐活动正式启动。每季度向市民推荐15本,全年将推出4批次共计60本融合科学性、健康性和趣味性的“修身”知识普及书籍。每季书单的制定,邀请了包括著名作家、评论家、出版人、媒体人等在内的多位知书、懂书、爱书的专家学者,从茫茫书海中拾珍寻宝,向市民推荐喜闻乐见、有益身心的好读本。书单一经推出,深受广大市民好评,并在全社会形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。本季“修身”荐书活动将目光投向青少年阅读人群,所推荐书目大多关注历史和传统文化。学者专家不约而同把《开天辟地—中华创世神话连环画绘本》作为推荐首选。该书以散文诗的形式,对我国33创世神话进行再创作,从盘古开天地到大禹治水,用朴实优美的词句广泛传播中华文明缘起,推进中华优秀传统文化传承发展。此外,《提问诸子》、《良训传家》等推荐书目,也成了一座读者与先贤“面对面”交流的桥梁。“我乐读,我乐享”,为了提升市民的关注度和参与度,结合“市民修身生活读本”的推荐,将陆续开展“好书好评”、“2017市民修身杯上海社区阅读马拉松巡回挑战赛”等活动。炎炎夏日,缕缕书香给市民带去清凉,也让申城溢满书香。

此次市民修身书单发布也受到各级媒体的高度关注和深入宣传,新华社、中央人民广播电台、解放日报、新民晚报、东方网等都作为热点新闻予以集中报道,引起全社会广泛关注,让市民修身书单走进千家万户,让市民修身理念深入人心。

(市文明办调研处)

青浦区弘扬上善文化,致力修身养德

 

青浦区把培育和践行社会主义核心价值观与打造“绿色青浦、上善之城”城市精神有机融合,着力在落细、落小、落实上下功夫,全面实施大力推进以“上善”为品牌的市民修身行动计划,唱响“中国梦.•申城美•修身行”的主旋律,涵养滋润市民的思想灵魂,切实增强广大人民群众获得感、荣誉感和幸福感。

构建市民修身基地,满足市民学习需求。今年526日,青浦区举行“弘扬伟人精神·传承红色基因·共筑城市文明”创建全国文明城区主题实践活动暨市民修身行动现场推进会,命名陈云纪念馆、区图书馆、区博物馆、社区学院、青年活动中心等5家单位为区级市民修身基地,基地面向所有青浦常住市民免费开放,定期发布市民修身活动菜单,市民可以在基地内接受不同年龄段、不同教育层次和不同需求的学习培训,也可参与全民阅读活动。11个街镇各自因地制宜也设立了不少于2个市民修身场所。

弘扬传统传承文化,春风化雨沐浴心灵。着力保护历史文脉,放大“古文化”“水文化”效应,增加市民修身的文化厚重感。区教育局以感知家乡“水文化、古文化、红色文化、农业文化和现代科技文化”以及传承和弘扬中华优秀传统文化为重点,组织各校开展“中华经典诵读”、优秀童谣征集评选传唱、爱国主义教育基地寻访等十二项主题活动。此外,各镇、街道弘扬本土非物质文化遗产,融入时代元素,培育传承后人。比如田山歌、船拳、阿婆茶、江南丝竹等代表性的青浦非遗,其价值和作用都在不断被放大。

分众分类修身培训,因人施教提升实效。整合各方资源,丰富拓展市民修身培训内容,涵盖传统文化、生活礼仪、法律法规、公共安全、行为规范、生态环保等方面,同时形成党员干部重“勤廉”、学生群体重“励志”、行业职工重“责任”、社区居民重“和谐”、外来务工人员重“融入”等修身导向。区总工会结合“中国梦·劳动美”职工教育实践活动,在各行业开展职业培训、知识竞赛、技能比武等修身,加强行业礼仪规范、规章制度、行为准则等职业道德培训。青浦区社区学院设立实验基地、市民学习网、车厢课堂、学习团队等平台,拓展多元学习途径,深化学分银行、学习地图、微课等课程与资源建设。今年重点推出的市民修身菜单包括“传统文化进企业”终身学习项目、全民终身学习活动周、“车厢课堂”移动学习、村民学习活动、“弘扬传统文化、悦读修身修心”社区网上读书等。区图书馆深入开展“市民读书节”活动,大力打造推广“清阅朴读”全民阅读品牌文化。

固定流动互为补充,线上线下互动交流。今年初,青浦区建立了以定点和流动相结合的“上善讲堂”平台,定点讲堂以区各街镇的社区学院为依托,流动讲堂根据企事业单位需求灵活调配。整个项目统一使用“上善讲堂”形象标识,围绕一条主线、突出十大主题、提供百个‘菜单’、举办千场讲座、吸引万名市民。该区还在“青浦文明”公众微信号上,开设“市民修身微课堂”,已进行了交通文明、生活礼仪、文明创建、传统节日等16次专题讲座。

                             (青浦区文明办)

工作交流

 

普陀区深化志愿服务  推动立德修身

 

近年来,普陀区扎实推进志愿服务工作,并将其作为核心价值观落细落小落实和市民立德修身的重要载体和有力抓手,始终坚持价值引领,强化制度建设,打造特色品牌,有效推动市民文明素养和城区文明程度的提升。

一是健全工作体系。按照“管理方便、渠道畅通、运行高效”的原则,以区志愿者协会和区志愿服务指导中心为核心枢纽,建立了“区—社区—居(村)”和“基地—工作站—服务队”的纵横交错的工作网络。重点打造1个学雷锋主题公园、5个志愿名人工作室、10个社区志愿服务中心、15个志愿者服务基地、50个学雷锋志愿工作站,覆盖全区所有文化场馆、旅游景区和各类社区事务中心。出台了推进制度化建设的实施意见、社区志愿服务活动方案、支持志愿服务组织发展的管理办法,健全志愿者招募、注册、培训、管理、激励等各项制度,确保中央政策落地生根,确保基层工作运行有力有效。

二是打造特色品牌。按照“需求在哪服务就在哪”的原则,坚持民生优先的工作导向,形成了各具特色的志愿品牌,1049余支各类志愿服务队活跃在基层社区,扎实推进志愿服务供需对接,公益活动百花齐放。机关党员和单位员工广泛参与交通文明志愿行动,市民巡访、长风护河、夕阳圆梦、百姓小广场、病房学校等一批项目与社会治理深度融合,有效解决了市民的急难愁盼。“支教2.0”和“慈善光明行”还走出上海,将志愿服务带到祖国边疆和“一带一路”沿线国家。

三是形成多方合力。坚持社会化动员、社会化组织的工作思路,吸引社会组织和民间社团深入社区开展志愿服务,引入多个社会组织运营区级和社区志愿服务中心。引导高校、科研院所、商务楼宇集聚的地区建立区域性志愿联盟,与驻区单位开展志愿服务共建,结合整治不文明行为,成立摩拜文明停车、饿了么随手公益志愿服务队。区层面每年安排100万元专项经费和100万创新项目扶持经费用于志愿服务工作,引导全社会关注和支持志愿服务事业。

四是培育公益文化。将志愿服务作为新时期劳模文化的延续,加大公益文化宣传力度。以“四个100”为引领,广泛培育志愿服务先进典型,开通微信公众号,开发志愿服务文化地图,持续推进媒体融合宣传,打造触手可及的志愿公益圈。将志愿服务与文明家庭、文明旅游、诚信建设有机结合,拓展服务内涵,推动制度化常态化发展,营造同城志愿的浓厚氛围。

                             (普陀区文明办)

文明在线

 

浦东新区市民修身文明礼仪百场培训启动

暨首场培训会

 

816日下午,浦东新区全面启动开展2017年市民修身文明礼仪百场培训活动。浦东新区市民修身文明礼仪百场培训活动以培养践行社会主义价值观为根本,以“弘扬中华文明、提升市民素质”为宗旨,以中华优秀传统礼仪为基础,以深厚的儒家文化为内涵,以多年推行市民文明礼仪教育的实践经验和成功样板为根基,旨在大力推进浦东新区市民文明礼仪教育。活动将于9月底结束。此次培训主要面向教育系统、市容环保局、卫计委、商务委等相关委办局以及浦东36个街镇全覆盖进行配送,共计100场次。培训的对象以党员干部、行业员工、社区居民、在校学生、外来人员和志愿者等六类人群。培训内容主要为职场交际艺术与礼仪规范;个人形象,家庭礼仪,社交礼仪,公共礼仪;志愿者形象与礼仪等。

                          ( 浦东新区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573