中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017上海市精神文明建设简报第18期(总第845期)

发布时间: 2017-09-04    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

上 海  精 神 文 明 建 设

  

18

 (总第845期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2017818

                     

工作动态

本市农村精神文明建设工作经验交流会在青浦召开

工作交流

松江区建设绿水青山、人文厚重、乡风文明的美丽乡村

以文明的力量建设生态美丽幸福新海

 

 

 

 

 

 

 

 

 

工作动态

本市农村精神文明建设工作经验交流会在青浦召开

 

近日,本市农村精神文明建设经验交流会在青浦召开。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,青浦区委书记赵惠琴;市住房城乡建设管理委巡视员鲁建平;市水务局副局长刘晓涛;市委农办、市农委副主任叶军平;青浦区委副书记韩顺芳;青浦区委常委、宣传部长姜道荣等领导出席会议,会议由市文明办副主任宋慧主持。

潘敏同志在讲话中指出,要深化对新形势下加强农村精神文明建设的认识,充分发挥群众性精神文明创建的引领作用。强调了全市农村精神文明建设要紧扣市委中心工作,服务工作大局,深入推进“五违四必”生态环境综合整治和中小河道综合整治,建优美人居环境,树优良乡风民风、筑优质文化生活。指出要广泛开展市民修身、深入推动农村移风易俗淳化乡风、敦化民风、培育新风。

赵惠琴同志在会上致辞,与会领导为青浦区“最美河道”代表颁发证书;潘敏为青浦区护河志愿服务总队授旗;宋慧传达了今年山东淄博召开的全国农村精神文明建设经验交流会精神。青浦区、奉贤区南桥镇杨王村、嘉定区徐行镇、崇明区新村乡、金山区河长办等单位分别做了工作经验交流。

   会上,刘晓涛同志、叶军平同志、鲁建平同志分别部署中小河道治理工作、美丽乡村建设工作和“最美河道”系列创建工作。市文明办、市河长办、市建设交通工作党委从今年开始,共同开展“最美河道”系列创建活动,在全市已实现长效管理的河道中以及2017年列入黑臭河道整治项目的河道中分别创建评选20条段“最美河道”、20项“最佳河道整治成果”、20个“最佳护河志愿服务组织”。通过典型示范引领,积极营造发现最美、学习最美、争当最美的爱水护水文明风尚,巩固提升全市水环境综合整治成效。

全市各区、委办宣传部、文明办、水务局、河长办和农委的负责同志,各区全国文明村镇代表,以及青浦区各街镇村居的负责同志参加了会议。与会人员实地参观了青浦区美丽乡村建设的示范点——赵巷镇中步村,中小河道综合整治示范点——华新镇嵩塘河,充分感受到了青浦区美丽乡村建设和中小河道整治的显著成效。

                               (市文明办活动指导处)

工作交流

松江区建设绿水青山、人文厚重、乡风文明的美丽乡村

 

近年来,松江区委、区政府,高度重视农村精神文明建设工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展区域环境整治,深化美丽乡村建设,努力将松江农村建设成“绿水青山、人文厚重、乡风文明”的美丽乡村。

一、环境整治,实施美丽乡村建设工程

松江区以“绿水清山就是金山银山”为发展理念,通过河长制、纳管制、网格制“三制”并举,实施中小河道综合治理工程,实现黑臭河道调摸全覆盖;“一河一策”方案全覆盖。开展沿河违章清拆、黄浦江浮吊清退、污染企业清拆、不规范生猪散养点退养、无证码头取缔、“三无”居家船舶整治、雨污混接改造等七大专项行动。在一年半的区域生态环境综合整治过程中,通过户外公益广告、公示栏、报纸、微信、门户网站等渠道广泛开展区域环境整治和文明创建宣传,教育和引导群众关心、支持、参与环境综合整治工作。随着整治成果的日益显现,越来越多的老百姓感受到了整治带来的周边环境变化,市民满意度显著提升。现在有更多的群众以文明劝导、志愿服务等形式,积极参与到区域环境整治行动中来。

二、价值引领,提升农民群众人文素养

坚持价值引领。围绕社会主义核心价值观主线,运用农民画、书法、剪纸、学生涂鸦等形式广泛开展公益广告宣传,各镇基本形成了有“墙就有画,有画便是景”的浓厚宣传氛围。该区编印《市民文明手册》20万份,发放印有社会主义核心价值观扇子10万把,使核心价值观宣传深入千家万户。区文明办还通过讨论、公示等过程,指导居委会制定村规民约、居民公约,倡导邻里和睦、守望相助的文明新风。

培育“家风”文化。充分运用村规家训、牌匾楹联、俗语格言等乡风教化资源,组织开展“好家风好家训”征集活动。区文明办、区妇联向24万户家庭发放《与文明同行,建美好家园》家庭美德记事本,引导家庭记录家训、家风及身边的好人好事,并进行交流展示。“沪上楹联第一村”——泖港镇黄桥村邀请书法家书写村民家规家训,装裱后悬挂于厅堂;泖港镇新建村推行“文化客堂间”项目,展示独特的“家文化”;新浜镇将家训与农民画有机结合,开展墙绘活动,成为一道亮丽的乡间风景线……

树立“民风”典范。注重以德感人,常态化开展“身边好人”、道德模范、劳动模范和“新乡贤”评选宣传工作。通过巡讲巡展、方言故事、沪剧、小戏编排、快板小曲等群众喜闻乐见的形式,大力宣传先进人物和典型事迹,培育人人行善、户户向善的农村社会风尚。结合“人文松江”建设,注重搜集、挖掘散落在民间的先贤故事、民间传说以各种形式展示、宣传传统美德和民族精神。

三、移风易俗,推动文明乡风遍及城乡

立足革除陋习,推进移风易俗。通过文明村、文明小区、文明家庭、星级文明户创建。把移风易俗作为农村群众性精神文明建设的重要内容。通过农户自查,网格互查,道德评议会,红白理事会评议,区、镇文明办督查等环节,引导农户自觉破除婚丧大操大办、赌博迷信、屋宅前后堆物等陈规陋习。坚持开展清明、冬至“文明祭扫”志愿服务活动,引导群众以鲜花祭扫替代爆竹燃放,倡导“厚养薄葬”的理念。

立足文明修身,传承优秀文化。在全区广泛开展以“文化寻根,文明修身”为主题的市民修身活动。打造了方塔公园“养德轩”、松江非遗传习基地、佘山“山脚下的书店”等20个市民修身基地。依托社区教育阵地,开设“众学讲堂”,推出10大类,200余门修身培训系列课程。持续10年开展松江区读书节活动,把各类阅读、征文、朗诵活动办到泖田乡村。在保护和传承顾绣、舞草龙、丝网版画、面塑等非物质文化遗产的基础上,将其融入到市民修身中;创建12个乡村学校少年宫及仓桥水晶梨、五厍现代农业基地等一批未成年人社会实践基地,吸引青少年参与学习和传承传统美德、传统技艺和农耕文化。通过文化配送,将麻将桌、电视机前的农民不断吸引到丰富多彩的群众文体娱乐活动中来,倡导科学健康积极的生活方式,在潜移默化中形成文明自觉。

立足培育倡导,弘扬文明风尚。探索形成了“108片区”邻里守望志愿服务模式,设计“天天嘎讪胡”“爱心送医车队”等服务项目,实现志愿服务需求精准有效对接。依托松江大学城“扬志青年社工”,持续7年开展“快乐成长、融入松江”随迁子女支教项目。此外,小昆山镇开展“万名农民进课堂”教育活动;石湖荡镇开展“六大”美丽行动;叶榭镇倡导破除封建迷信、厚养薄葬;新浜镇开展“家风家训进农户”活动;佘山镇开展“文化大篷车”文艺巡演;泗泾镇开展“孝德教育进家庭”活动……进一步形成了松江百姓民风淳、乡风正、崇德向善的良好风气。

                                     松江区文明办

以文明的力量建设生态美丽幸福新海

 

崇明区新海镇以创建全国县级文明城市和全国文明镇为抓手,以世界级生态岛建设为标准,围绕让人居环境、乡风民风、文化生活美起来精准发力,打造生态美丽幸福新海。

突出生态发展,构建和谐人居环境。一是重建设,改善基础设施。全力推进有线电视线路改造、监控视频安装、居民区综合改造等二十六项民生工程,努力改善居民生产生活条件。推进生态景观廊道建设,建成百亩知青公园和健康主题公园,使廊道成为可供居民休闲漫步的绿色空间。二是重治理,守牢生态底线。实施“五违四必”区域环境综合治理,高压治理违法建筑,超额完成区下达指标任务。全面落实“河长制”管理,推进实施中心横河生态河道整治,加快推进生活污水处理,确保出水水质达到一级A。严控秸秆焚烧,农作物秸秆还田率达100%。全面推进生活垃圾分类减量,确保年底辖区垃圾分类减量全覆盖。三是重发展,推进绿色经济。大力发展生态农业,建成国家生猪养殖综合标准化示范区,打响瀛丰五斗、崇鳌大闸蟹等知名品牌。推进“光明·田缘”项目建设,延伸发展区域农业休闲观光体验产业。借力光明殷实农场建设,积极培育和发展文化创意、医药健康等新兴经济。

强化价值引领,培育质朴乡风民风。一是修身行动弘扬核心价值。把社区学校、家长学校和暑期假日学校作为市民修身教育阵地,深入开展“励学敦行·德润新海”市民修身活动60余场,将社会主义核心价值观落细落小落实。二是宣传整治推进移风易俗。在清明节、大寒小寒等节气,运用微信公众号、电子显示屏等宣传阵地,通过编排文艺小戏等方式宣传移风易俗,组织居民开展“改变人情债陋习、倡导文明节俭新风”大讨论,将移风易俗要求写入居民文明公约,引导居民移风易俗,清理乱埋乱葬455处。三是志愿服务擦亮文明招牌。以关爱空巢老人、留守儿童等为重点,培育了“圆梦微心愿”等23个品牌项目,让未成年人关爱等服务项目惠及千家万户。

繁荣社区文化,共享幸福美好生活。一是筑牢民族根基,弘扬传统文化。做实“我们的节日”,广泛开展中华经典诵读、茶艺茶道沙龙培训、京剧评弹演出等传统文化曲艺活动,做深中华优秀传统文化传承发展工程。二是植根地区实际,传承农耕文化。以农场镇的知青文化为特色,以一年一度的文化艺术节为平台,举办牛棚港《瀛洲传奇》大型实景演出、农耕文化展示、牛鼓舞表演等系列活动,在居民群众共同文化价值取向的培育中营造积极向上的精神家园。三是立足辐射带动,繁荣群众文化。在全区率先培育新社会组织,成立王钰君艺术策划中心,选拔培养优秀文艺骨干近千人次,形成了80多支文体团队,众多原创作品在市区级比赛展演并获奖,有效带动了社区文化的蓬勃发展。

                                                    (崇明区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573