中国文明网总站 地方网站
邮箱 搜索
 
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|

2017上海市精神文明建设简报第10期(总第837期)

发布时间: 2017-06-02    文档来源:上海文明网     责任编辑:孔凡俊
字体:[] [] [ ]

 

上 海  精 神 文 明 建 设

 

  

 

10

 (总第837期)

 

上海市精神文明建设委员会办公室          2017524

                     

市民修身行动

完善工作机制  深化宣传践行

——本市着力提升市民文明旅游素养

以文化人 宝山区推进公共文化融入市民修身

文明在线

本市召开文明旅游工作联席会议

本市召开市民修身行动联络员工作例会暨网络信息报送培训

 

 

 

 

 

 

市民修身行动

 

完善工作机制  深化宣传践行

——本市着力提升市民文明旅游素养

    近年来,本市认真贯彻落实习近平总书记对文明旅游工作的重要讲话精神和中央文明委关于文明旅游工作的部署要求,围绕培育和践行社会主义核心价值观,按照中央“建设崇德向善的城市,建设文化厚重的城市,建设和谐宜居的城市”的要求,结合上海市民修身行动,对外展现上海良好形象,对内营造文明和谐社会环境,着力加强教育引导、规范约束和社会监督,着力整治各种不文明顽疾陋习,引导市民不断强化文明旅游意识。

一是完善文明旅游联席会议工作机制。进一步完善由市文明委总抓,市外办、旅游局、海关、出入境管理等相关职能部门配合联动的文明旅游联席会议工作机制,加强统筹协调,夯实条块结合、协同推进的工作格局。在近日召开的上海文明旅游联席工作会议上,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏提出,要进一步认识提升文明城市创建水准与市民文明旅游素质的重要性,坚持正面宣传和反面曝光两手抓,推动文明旅游成为市民的自觉行为,强化“政治、大局、责任意识”,增强做好文明旅游工作的责任感和紧迫感。

联席会议各成员单位切实把文明旅游作为事关城市形象、事关城市软实力、事关公民切身利益的大事,结合自身实际,明确目标任务,加强工作落实,注重措施效果,率先抓好本行业本系统干部职工的文明旅游教育引导,通过宣传教育、制度规范和有效管理,倡导文明旅游、安全旅游、便捷旅游,纠正各种不文明旅游行为,提高旅游行业从业者和市民游客的道德水准、诚信守法意识和文明旅游素质。

二是深化文明旅游主题宣传教育实践。本市已连续七年开展文明旅游公众宣传咨询活动,在大型社区和商业区组织开展以“文明、品质、诚信、安全”为主题的大型旅游公众宣传咨询活动,着重突出文明旅游主题。节假日、黄金周通过媒体发布出游提示,宣传引导游客文明出游。全市旅行社、旅游饭店、旅游景区(点)依据《旅游法》,组织开展文明旅游宣传教育活动,建立岗位责任制,明确工作目标和计划,制定行业考评标准并对活动情况进行督促检查。针对青少年群体,上海连续两年举办中学生境外安全文明行英语大赛,创新宣传活动方式,提升宣传效果,引导学生和家长积极参加文明旅游主题宣传实践活动。

“全国文明单位”、“全国文明旅游先进单位”春秋国旅通过事前、事中、事后和全过程“四把锁”,建立文明旅游“坐标系”,推进文明旅游教育。该单位不仅践行文明旅游,而且重视文明旅游宣传,在春秋国旅独家包船“海洋水手”号,行程为上海—济州—福冈—上海,对三千余名游客召开了近百场行前说明会,向游客宣传、讲解安全文明旅游行为规范,游客在参观日本福冈塔的三个小时内,井然有序,没有留下一点污渍垃圾,展现了上海市民的文明礼仪和风采。

三是试点文明旅游示范单位创建工作。围绕上海精神文明建设“十三五”规划和上海市旅游业改革发展“十三五”规划要求,按照国家旅游局的工作部署,在本市旅游场所、旅游服务单位持续广泛开展创建活动试点,以点带面,推动本市旅游场所公共环境秩序明显改善,游客文明素养明显提升,行业管理水平明显提高。今年,本市将启动首批文明旅游创建示范单位创建工作,全市主要旅游景区、场所和交通枢纽围绕文明旅游示范单位创建和志愿服务活动开展,建立文明督导制度,建设景点志愿服务岗(亭),积极开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览,培养良好习惯。同时,深入开展“海外安全文明行”专项行动,开展“提高文明素养,展示文明形象”预防性领事保护宣传教育工作,全面推广“海外安全文明行”APP手机应用软件,利用微信公众账号和网页,整合海外领事保护业务、安全防范知识和境外文明礼仪三大内容,通过网络平台统一发布,及时更新,方便市民获取。

四是促进市民文明旅游素养提升。为响应文明旅游宣传号召,建设和谐社会,提升服务业水平。今年年初,上海国际旅游度假区在迪士尼乐园内推出“礼仪之星”项目,通过在游客和社区中鼓励和肯定正面行为的方式,提倡和推广文明旅游。期间,遵守文明行为的游客有机会获得“礼仪之星”徽章,获得徽章的游客,在游园时有意外惊喜,例如被邀请到预留区域观看夜光幻影秀等。通过鼓励和引导,该项目使得游客乐于遵守游园规则和举止文明,有助于演职人员和游客之间营造欢乐祥和的游园氛围,也提高了演职人员的积极性,形成了可复制、可推广的经验。

                                         (市文明办活动指导处)

 

以文化人 宝山区推进公共文化融入市民修身

近年来,宝山区坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以满足群众精神文化需求为导向,以市民修身行动为载体,做深做精“宝山国际民间艺术节”、“市民艺术修身导赏”、“宝山大剧荟”等惠民服务品牌项目,让公共文化服务与市民修身行动有机结合,仅2016年全区各类文化服务活动达13000多场,市民文明素质不断提升。

强化阵地建设,不断完善市民文化修身服务体系。构建布局合理、功能完善、服务高效的文化修身服务体系。一是加强组织领导。成立宝山区市民文化修身工作领导小组,由区委宣传部、区文明办、区文广局等单位共同进行顶层设计和总体策划,定期召开联席会议,协调推进工作落实。二是强化阵地建设。着力加强基本公共文化设施建设,实现12个街镇社区文化活动中心和480个村居综合文化活动室标准化配置;持续推进“一村一居一舞台”政府实事工程,目前全区建设总量达到114个,有效地改善基层群众文化活动条件;充分发挥宝山图书馆、上海淞沪抗战纪念馆、宝山文化馆、上海宝山国际民间艺术博览馆等10余个区级重点文化场所功能,加快推进樱花大剧院、长滩音乐厅等重大文化设施建设,打造宝山文化新地标,为市民提供更具品质的艺术修身殿堂。三是统筹各类资源。坚持政府主导,统筹区内外各类资源。充分发挥区内文化场馆和文艺院团的主体作用,主动加强与30多家市级专业文艺院团和高校合作,建立全市首个拥有200场艺术导赏课程的资源库;由区、街镇两级共同财政补贴,以政府购买服务的方式,引进社会力量参与市民文化修身服务;充分发挥“文化宝山云”平台功能,实现展览展演、艺术培训、场馆预约等市民文化修身资源数字化、网络化,进一步提升服务效能和服务水平。

坚持以文化人,不断拓展市民文化修身实践载体。通过文化熏陶,实践养成,不断推进社会主义核心价值观落细落小落实。一是构建文化四季品牌格局。依托上海樱花节、上海邮轮旅游节、宝山国际民间艺术节以及陈伯吹国际儿童文学奖,打造“春之樱、夏之邮、秋之艺、冬之阅”的文化品牌,使文化活动主题更鲜明、内涵更丰富,推进文化活动、市民修身与城市生活的多元融合,用文化的精气神带动宝山的整体发展。二是举办各类群众文化活动。积极承办上海市民文化节、上海读书节、上海市民手工大赛等宝山专场活动;举办“壮丽的丰碑——宝山区纪念建党95周年群众文艺汇演”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年宝山市民歌咏比赛等,培育广大民众爱党爱国爱人民的情怀;举办 “记忆中的宝山”非遗展示周、中华经典诵读以及演讲、书法、摄影等各类比赛和展览展演,为市民提供多元的文化修身需求。三是实施市民修身“三个一”工程。编辑《德润滨江 善行宝山——宝山区道德典型事迹汇编》、《市民修身礼仪》等一套宝山市民修身读本,给干部、学生等重点人群发放一本宝山市民修身行动护照,记录参与市民修身行动实践,利用道德讲堂、东方讲坛、社区文化中心、社区志愿服务中心等载体和阵地,组织市民参与一次传统文化、生活礼仪等内容的修身培训。通过微博、微信等平台,鼓励市民畅谈文化修身体验,交流修身心得。

聚焦群众需求,不断提升市民文化修身获得感。以群众需求为导向,让广大市民成为文化活动和修身行动的主角。一是“百姓点单、政府送菜”。 聚焦群众精神文化需求,创新推出“市民艺术修身导赏”计划, 内容涵盖音乐、美术、文学等七大艺术门类。市民可以通过菜单自主选择和微信平台预约,全区进行统一配送,近百位知名艺术家、专家学者面对面为市民进行导赏互动。二是“名剧、名家进民间”。 为了让宝山市民更近距离地乐享戏曲,与上海剧协合作推出“宝山大剧荟”惠民品牌项目,让沪上戏剧家深入民间、走进民众。剧目既有芭蕾舞《天鹅湖》、京剧《智取威虎山》昆剧《牡丹亭》、越剧《梁祝》等经典作品,也有沪剧《挑山女人》、话剧《桃姐》、舞剧《朱鹮》等新创力作,市民群众文化获得感不断增强。三是传统文化进校园、进社区。广泛开展“我们的节日”民俗节庆主题活动,连续7年在中小学举办“宝山区万名青少年清明祭悼革命先辈活动”,累计达30多万人次,举办10届罗店龙船文化节、10届“诗乡顾村”年会,打造宝山特色品牌,提升市民对优秀传统文化的感知礼敬。组织“好家风好家训”征集宣传展示及“好家风好家训成就孩子一生品格”主题论坛,积极宣传孝老爱亲等典型事迹。连续多年举办中华经典诵读大赛、文明礼仪大赛等活动,加强对传统礼节礼仪、风俗流变的整理引导,用优秀传统文化塑造文明风尚。

                               (宝山区文明办)

文明在线

               本市召开文明旅游工作联席会议

近日,本市召开文明旅游工作联席会议,部署了2017年上海文明旅游工作。会上,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏指出,要深刻认识提升旅游公民文明素质的重要意义,以高度负责的态度,加强宣传教育,加强规范约束,加强社会监督,采取切实有力措施,提升上海文明旅游工作水平。要通过广泛开展各类“市民修身”主题活动,进一步促进市民树立公共意识,自觉文明旅游,树立良好上海城市国际形象。会议要求,全市旅行社、旅游饭店、旅游景区(点)依据《旅游法》,组织开展文明旅游宣传教育活动,建立岗位责任制,明确工作目标和计划,制定行业考评标准并对活动情况进行督促检查。会议强调,要进一步落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,及时曝光旅游中的各类不文明现象,形成舆论批评压力;推动旅游诚信建设,探索将存在违法、违规行为的旅游服务单位和个人信息纳入上海公共信用信息征信平台,完善不文明旅游行为记录发布机制。

                             (市文明办活动指导处)

    本市召开市民修身行动联络员工作例会暨网络信息报送培训

为进一步贯彻落实《关于开展市民修身行动 提升市民文明素养的实施意见(2016—2020年)》的通知精神,加大“市民修身行动”工作力度,及时了解各区、委办开展市民修身行动的情况,做好协调推进工作,518日,市文明办在上海图书馆召开了市民修身行动联络员工作例会暨网络信息报送培训。会上,市文明办各处室的负责人和联络员通报了下阶段市民修身行动相关工作。上海学习网市民修身教育培训专题平台和东方网市民修身专题新闻平台负责人围绕系统建设和信息报送做了培训。来自区、委文明办系统的联络员约40人参加会议。

                         (市文明办调研处)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
上海市精神文明建设委员会办公室工公益广告中心
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573