文明网联盟 上海-静安

静安区司法局举办公益法律服务志愿者队工作培训

发布时间: 2017-04-06    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        为全面部署2017年度静安公益法律服务工作,认真学习领会市司法局关于公益法律服务工作的整体要求,进一步规范志愿者队伍的建设和管理,增进志愿者之间的沟通与交流,提升队伍凝聚力和服务水平,推进下阶段公益法律服务工作的有力、有序开展,静安区司法局于3月28日至29日组织举办了静安公益法律服务志愿者队2017年度工作培训会。静安区司法局副局长陈敏出席会议,70余名志愿者律师与公证员代表参加培训。

        静安律师公益法律服务志愿者队是静安区司法局为实现区域内公益法律服务资源的整体供给而组建的统一平台,旨在充分调动我区丰富的律师资源,将分散的服务集中调配,进一步深化律师事务所与街道司法所“双结对”工作,引导律师为群众提供免费法律咨询、法治宣传、纠纷调解等服务,参与化解各类社会矛盾,拓宽静安律师履行社会责任、参与社会管理的多方渠道,加快推进静安公益法律服务事业走上新台阶。2016年底,静安区司法局对志愿者队进行了公开招募,得到了区内各律师事务所及广大律师的积极响应,仅半个月时间,50家律所的260余名律师报名加入了志愿者队伍。

        培训会上,静安公益法律服务领域的优秀代表进行了交流发言。“11中国法律援助志愿者行动”参与者、上海捷华律师事务所罗一静律师分享了她赴广西省北海市开展两年无偿法律援助工作的经历;上海蓝白律师事务所楼凌宇、兴业律师事务所姜涛、博恩律师事务所李健律师分别就“楼凌宇妇女维权工作室”、福民法律服务中心及上海市律师协会巾帼律师志愿队静安工作组的情况作了交流;静安、闸北公证处代表分别对两家公证处参与社会公益,开展公证服务进社区等工作作了介绍。

        本次培训还以分组讨论、头脑风暴的形式听取了律师志愿者对静安公益法律服务现状的意见反馈。讨论中,律师们结合自身参与公益服务工作的经历及感悟,积极建言献策,对志愿者队的服务内容、服务形式及可能出现的问题、困难提出了许多有益建议及应对措施。(来源:中国上海)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安