文明网联盟 上海-静安

最美楼组长——盛新华

发布时间: 2017-02-28    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

2014年4月,盛新华被推选当上了楼组长,她立即推掉了外面所有活动很认真地当起了这个角色。首先是对小区60岁以上老年人做了一次全面调查,和居委带块干部一起穿门拜访各位老人,同时进行了沟通和了解,为以后开展老年活动打下了基础,接着配合居委对流动外来人口、等逐一调查,熟悉和了解小区基本情况及突发事件的上报。

在街道、居会委引导下,2014年5月,桂花园小区建立了以业委会、物业、楼组长为核心的精神文明共建小组,为小区业主提供了信息沟通平台。有了活动平台,老年生活变得丰富多彩。盛新华还设立了流动爱心椅提供户外聊天场所,建立了合唱小组、太极拳小组、读书会小组、手指操小组。志愿者团队也应运而生在原有的平安志愿者基础上又增加了绿化志愿者团队、垃圾分类志愿者团队、为老服务志愿者团队等。

2014年5月至今盛新华共组织较大活动20余次,如:端午节包饺子、中秋节自制月饼、重阳节吃糕点、迎新春写春联、庆元宵吃汤圆、植树节拔草种栽、8月摘桃、观看93阅兵等活动,此外,每周二专门为75岁以上老人提供免费的营养米糊,小区合唱小组还参加了街道月月演白老汇等演出达20余次,还组织了为80岁以上老人庆生活动。现在小区老人们生活的很开心,从原来的陌生变成了熟人,互相都有了照应,其乐融融,居民们也非常感激盛新华的无私奉献。

2014年6月13日在静安区市容、街环所、武西居委的指导下垃圾分类“绿色账户”在桂花园小区正式启动,盛新华得知后马上开始了垃圾分类“绿色账户”的各项推进工作。实施垃圾分类“绿色账户”积分活动至今,垃圾分类参与率已达到95.5%,绿色账户积分活动参与率91.3%,效果明显,在整个活动过程盛新华得到了广大居民的大力支持和配合,在她的号召下,居民们为垃圾减量、资源利用,保护环境、创建优美小区做出一份力量。

在推广过程中,盛新华还组织推行垃圾分类“小手拉大手”活动,引导小伙伴积极参与垃圾分类并督促带动家长养成垃圾分类好习惯,同时引领家政人员、租赁人员一起积极参与进来,强化培养楼宇居民垃圾分类的良好习惯作为必克的堡垒。

同时盛新华还积极开展“绿色账户”积分激励活动,鼓励和引导更多人参与到垃圾分类行动,至今已累计组织8次以上对参与“绿色账户”活动积极分子给予礼物以予鼓励,对家政人员、小伙伴志愿者特别予以鼓励,以此带动大家的积极性。    

一直以来绿化养护是个难题,静安桂花园屋顶花园长期以来由于物业资金匮乏疏以管理,杂草丛生,2014年,为维护和保养新种植的草坪,确保绿化正常化生长,盛新华在平时利用自己休息时间去拔草、浇水、施肥,居民们看到盛新华以身作则,从自己做起,纷纷出来支持她,从此得到了大家的广泛支持。盛新华除了组织大家劳动外,还利用可驱虫的簿荷草、艾草等植物做成香草袋送给楼宇居民,同时还带领大家上花园观花、聊天、摘葡萄、摘桃子等,屋顶花园已成为楼宇居民休闲场所,堪称空中花园。

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安