文明网联盟 上海-静安

志愿者,点亮平凡生命的伟大光辉

发布时间: 2017-02-28    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

东斯文光明居民区有这么一位可爱可敬的老人,她叫李小虹,居住在成都北路1037弄15号401室,今年已76岁高龄。她自觉履行公民基本道德规范,热心公益事业,在生活中以无私奉献的志愿服务精神指导自己的言行,积极投身志愿服务活动。用爱心和实际行动谱写了一曲动人的乐章。

2000年10月26日李小虹加入石门二路街道市民巡访团,从事志愿服务,现已13年了。10多年来她始终坚持利用业余时间参与到石二街道市民巡访团志愿服务工作中去,巡视工作认真,表现突出,成绩显著得到了街道、社区的认可。

在市民巡访团做志愿服务期间她患有子宫癌、乳腺癌,但她不仅没有放弃自己深爱的志愿工作,反而比以前更加投入,每个月她主动召集巡访团成员开会,把近期工作及街道布置的精神向大家进行通报,并每月组织大家进入兄弟小区进行文明巡查,巡查结束后队员们走了,她一个人又返回到巡查的小区,她说:“我要杀个回马枪,我们检查时小区情况可能还可以,一旦走了顽疾可能就又出现了,所以我要再回去走一遍,虽然我累一点,但这样才能有利于小区顽疾的改善。”十多年来她始终如一,认真、细致做好每一次的巡查记录,并整理成文交给街道。每次巡查都要走一二个小时,有时队员们心疼她,让她休息休息,她总是说:“我无法左右生命的长度,但能通过拓展生命的宽度,实现生命的价值,我是静安人就是志愿者,只要我还有一口气,我就会在志愿者的队伍中贡献自己的力量。”

巡查时,面对非法占路,面露凶相抢夺照相机的店主,她是—— 个子虽小,胆子很大,只要有理,就能死磕到底,不放过任何一个死角,是一位尽职尽责的优秀志愿者。 生活中,对于同楼内年迈苦于上下楼的老同志,她是——善良热情,即便面临无情病痛也要咬牙坚持默默几年为老人送报纸的社区好邻居。

今年老人却遗憾地查处了身患肝癌,并需要入院治疗,所以不能再为楼上老人送报纸了。楼上老人的子女知道李阿姨生病住院后,他们主动承担起为李阿姨定期送报纸,李阿姨说:“一个人的力量再大,也是微不足道的。如果身边每个人都能参与进来,这种力量才能真正强大起来,这种爱心才能持久传递下去,在从事志愿服务中,找到了自己梦想的落脚点——让爱心传递。”

在她的精神感染下小区志愿服务队伍在不断壮大,许许多多志同道合的朋友参加志愿服务工作,用自己的实际行动帮助身边的人,小区志愿服务氛围浓烈,她静静地释放着清新的正能量……居民们都亲切的称呼她为“最美志愿者”。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安