文明网联盟 上海-静安

“故事妈妈”蔡贞的书香生活

发布时间: 2017-02-28    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

“小朋友们好,我叫蔡贞,是今天的‘故事妈妈’,今天由我来给大家讲故事……”

一个周末的上午,静安区少儿图书馆的亲子阅读区域内,“故事妈妈”志愿者蔡贞正在绘声绘色地给小朋友们讲故事。她的大儿子,8岁的开开,一脸自豪地看着妈妈,忍不住悄悄地告诉身边的小伙伴“那是我妈妈”。3岁的小儿子心心,一边兴奋地听着妈妈讲故事,一边吚吚呀呀地叫着,试图引起妈妈的注意,只是他不明白今天为什么妈妈没有理睬自己,不禁有些委屈。一同前来的爸爸赶紧抱紧心心,安抚他,低声告诉他:“妈妈在给小朋友讲故事,讲完就来给心心讲故事”。

这是一个寻常的周末,是蔡贞一家例行的“家庭读书日”。蔡贞和她爱人把周末都安排成“家庭读书日”,而静安区少儿图书馆因为离家近、读书氛围好,所以是蔡贞一家来得最多的地方,而蔡贞也自告奋勇地做了这个图书馆的“故事妈妈”志愿者,定期来这里给孩子们讲故事。

讲起蔡贞一家,在小区里可谓小有名气,2014年还入围了全市百强“阅读家庭”。她家书多、杂志多,家里有个“家庭图书馆”。邻居们经常会到蔡贞家里借阅图书,两个儿子开开、心心的小伙伴们也会经常聚到蔡贞家里,和俩兄弟一起玩耍、看书,听蔡贞妈妈讲故事。

慢慢地,蔡贞发现,书让孩子们安静,书让孩子们懂事,书让孩子们智慧,书也孩子们的性格更加大气开朗,更加善于与人交流合作。

2014年圣诞节前夕,蔡贞组织了开开班里和小区里的10多个小朋友,一起去大宁绿地开展了“保护环境,垃圾分类”的活动。活动结束后,蔡贞让儿子开开给参加活动的小朋友分发礼物。那是一套《小青蛙弗雷格》的丛书,正好每个小朋友一本。一开始,开开对妈妈说:“妈妈,这套书我很喜欢,我舍不得分给别人”。蔡贞对儿子说:“好的书我们就应该和小朋友们一起分享呀,你如果喜欢,妈妈再帮你买一套好吗?”开开懂事地点点头,让小朋友们一个个挑自己喜欢的书。参加活动的小朋友们开开心心地挑着自己喜欢的书,迫不及待地翻了起来。开开拿到了最后一本小朋友们挑剩下的书,他高兴地发现,这正是自己最喜欢的一本书。几天后,开开对妈妈说:“妈妈,你不用给我另外买一套书了,同学们都很喜欢这套书,我和同学们商量好了,大家看完一本换着看,这样大家都能看到一整套书。”蔡贞深知,儿子平时把书视为宝贝,能够把宝贝与人分享,可见儿子宽容大度;能够懂得和同学一起交换看书,可见儿子懂得交流与分享。雨果说过“书籍是造就灵魂的工具”,是书让儿子的性格日臻完善。

“故事妈妈”蔡贞还是一个“爱心妈妈”,给需要安慰的病患儿童送去温暖。蔡贞是单位的团支部书记,经常组织单位的团员青年去上海儿童医院陪身患白血病的孩子们读书,给他们讲故事。

蔡贞说:“我其实没有想过那么多深刻的东西,我只是想,做父母的总是希望把最珍贵的财富留给心爱的孩子,我们没有更多的物质财富留给孩子,但是让孩子们从小养成阅读的习惯,让好的书本陪伴孩子们的一生,让他们更加注重追求精神世界的富足,这是我们能够给予孩子们最大的财富。”

蔡贞说,每天吃过晚饭后,一家四口人,坐在一起,安静地各人看各人的书,这就是我们最幸福的时光。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安