文明网联盟 上海-静安

静安区启动2019年元旦春节帮困送温暖活动

发布时间: 2019-01-04    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  1月2日下午,静安区召开会议,专题部署并正式启动2019年元旦春节期间帮困送温暖活动。区委书记、区长陆晓栋出席会议,强调要全力以赴,扎实开展好、落实好2019年元旦春节帮困送温暖各项工作。

  陆晓栋在讲话中强调,要高度重视,增强做好帮困送温暖工作的使命感和责任感;要周密谋划,提升困难群众的获得感和幸福感,让他们感受到城区发展的温度;要精心实施,确保各项帮困措施的精准性和实效性。全区各部门、单位、街镇要加快启动,部署实施帮困送温暖各项工作,主动落实困难群众的帮困措施,妥善安排好困难群众的基本生活,使静安区的发展成果能够真正惠及于民,切实把党和政府的关怀和温暖送到困难群众的心坎上。

  区委常委、副区长刘燮主持会议。区民政局通报了2019年元旦春节帮困送温暖活动方案。据悉,静安区今年元旦春节期间帮困送温暖活动以“听民意、惠民生、暖民心”为主题,通过政府的救助政策和社会各界的帮困措施,安排好节日期间困难群众和重点人群的基本生活,在走访慰问中倾听民声、体察民情、化解民忧、温暖民心,让困难群众度过一个欢乐、祥和的节日。帮扶对象将覆盖享受国家抚恤补助的重点优抚对象、低保家庭、因病支出型贫困家庭、重残无业人员、特困供养人员、困难职工、困难老人、困难失业人员、困难残疾人、支内支边支疆退休回沪定居人员、流浪乞讨人员及御寒困难对象等。

  会议强调,2019年元旦春节帮困送温暖活动要继续依托“民政牵头、部门尽责、社会参与、街镇实施”的工作机制和“条块结合、以块为主、一口上下”的运作机制,聚焦重点对象,把有特殊困难的困难群众放在重中之重加以关心,尽全力帮助他们解决实际困难。要依据不同对象,创造性地开展工作,丰富帮困送温暖工作的内容和形式,多一些雪中送炭式的关爱。全区各部门、单位、街镇要坚持“老事新办,好事办好,常办常新”的原则,用心做事,用情服务,做到摸清底数,精准救助,确保救助对象不遗漏、少重复;深入基层,贴近群众,在把党和政府的关怀送到群众身边的同时,更多地了解困难群众的生活情况,细而又细地帮助他们切实解决一些实际困难。同时,坚持政府救助和鼓励社会力量参与相结合的原则,动员社会方方面面一起参与帮困送温暖活动,引导和鼓励更多的市民群众和社会单位为困难群众献爱心,送温暖,让困难群众充分感受到社会各界的关爱。通过多种途径和方式做好宣传,让越来越多的人了解、关心、支持帮困送温暖,形成浓厚的社会氛围。

  1月2日,区机关党工委举行“蓝天下的至爱——2019年静安区机关慈善‘一日捐’”捐款仪式。区领导陆晓栋、陈永弟、顾云豪、邓小冬、顾春源、何以琴、赵汝青、凌惠康、姜鸣、刘夑、叶坚华等出席。

  在仪式上,区委书记、区长陆晓栋带头,区四套班子领导、区法院、区检察院主要负责人率先捐款,随后区级机关各级党组织所在部门主要领导也将装载着各单位机关干部满满的爱心捐款信封投入捐款箱。

  作为机关干部为社会公益贡献爱心、弘扬慈善精神、凝聚正能量的传统项目,近年来,区机关党工委在新年伊始的首个工作日都精心组织开展机关慈善“一日捐”活动,为促进静安慈善事业发展积极贡献力量。今年,区级机关各部门同样高度重视、广泛动员,机关干部职工积极参与,54家机关党组织发动的3000余名机关干部职工共计捐出53万余元。本次捐款将悉数移交慈善基金会静安分会,用于结对帮困、助学、突发事件或自然灾害等救助。(来源:静安报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安