文明网联盟 上海-静安

扑下身子向百姓问需问计!直插一线为百姓排忧解难!

发布时间: 2018-02-02    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        “拜人民为师,做到‘放下架子、扑下身子’;重了解实情,做到‘真听意见、听真意见’。

        在近日举办的静安区大调研动员部署会上,静安区提出,聚焦疏通企事业单位发展中的难点、痛点、堵点,解决城市社区和居民群众的最盼、最急、最忧、最怨问题,着力优化营商环境,解决一批企事业单位经营发展中的突出问题; 将近年走访调研经验与做法进一步优化完善、做深做细,探索新的工作机制,构建起 “拜群众为师、重调查研究、做群众工作、促问题解决” 的长效机制。

        近年来在联系服务企业和群众过程中,静安区推出了“干部对口联系企业”、“路长制”、“民情日志”等一系列好做法好经验,这些“法宝”在这一轮大调研中如何更好地发挥作用?

        到一线,发现老百姓的真需求 

        奉贤路,南京西路的后街,闹中取静,由于紧邻居民区,多年前“生长”出不少早餐铺、小五金、便利店,为附近居民带来便利的同时,跨门营业、卫生状况差、油烟扰民等问题也给居民带来了困扰。

        去年5月,静安区在全市首推“路长制”,全区25个局级干部与街镇160多个处级干部作为全区246条道路的“一级路长”与“二级路长”,要发现道路上任何问题并推动解决。

奉贤路的“二级路长”、石门二路街道副主任吴静霞,在“逛”马路的过程中发现了这些问题,牵头整治沿街违章建筑、治理油污污染、推进道路业态调整。如今,奉贤路环境变好了,店铺的食品安全系数提高了,外国游客也多了起来。

        干部只有沉到基层、沉到一线,才能发现老百姓最真实的诉求。各种倒逼干部“沉下去”的制度与平台,在静安一个个冒出来。

 

 

曾经的彭浦夜市一条街变得干净有序。 (来源:上观新闻)

        年前,彭浦新村街道开展了民情大走访活动,要求300多名街道与居委干部要一家一户“地毯式”走访居民家。街道发现,有26个居民区对“公共设施完善”需求的比例超过50%,经过再次实地走访以及与居民座谈,街道在这26个居民区中先期选出了10几个小区,为其制定改善公共设施的“一小区一方案”。类似的民情走访去年已在静安275个居委会全面推开。

        一张热力图,让社区幼托点“挪位”

        临汾路阳曲路口的临汾路街道办事处一楼,这里有一个独特的“民情日志”数据应用中心,大屏幕上不断滚动着与社区相关的数百条信息,包括养老服务、就业保障、社区医疗、帮困救助、人口结构以及党员干部当天的走访情况信息等。

        社区服务办主任蒋丽丽表示:“民情日志”这个名称脱胎于临汾社区工作的传统项目,那个时候,基层干部都是带着小本本,零星记录着走访基层的情况。而现在,人手一部智能手机,随时接驳数据终端,所有走访信息都能第一时间上传到平台,实现共享。

        基于社区500多名下基层走访调研干部收集来的信息,平台生成40多项身份标签,以及60多项对应的服务标签和若干条管理标签,精细到人、精确到户。

        某户老人今天逢90岁生日,街道的牛奶券当天就能送上门。对于那些有着多重身份标签的居民,比如既是残障人士、又是低保家庭、还有慢性病疾患的,社区干部就会更有针对地加强联络服务。

        数据平台更为社区公共资源的配置和公共空间布局提供精准的决策依据。

        蒋丽丽举了一个例子,“民情日志”大数据交互后形成了各类人口分布热力图,而街道启动的“1+4”党建服务阵地建设、为老服务中心改造、青年中心和幼托站点建设等,都依托这些“热力图”进行布点。

“幼托点”建设 (来源:静安报)

        特别是作为实事项目的“幼托点”建设,街道通过大数据分析后发现,在商品房小区相对集中的汾西路东段,2-3岁幼儿明显呈现红色密集状态,街道党工委和办事处果断决策,将幼托点从别的预设区域挪到这里。目前该项目已启动建设。

        看着数据都是难题,走到基层都是办法

        大数据清晰揭示出来自基层一线的痛点、难点、堵点,但要解决问题,就要找到数据背后的原因和规律。

        很多深入基层一线调研走访的干部有了这样的感受:基层是最好的课堂,群众是最好的老师;看着数据都是难题,走到基层都是办法。

        龙芳,静安区投资办主任,近半个月内,她多次来到区域内众创空间走访调研,几次调研积累下的数据让她有了全新的视野和思考。

        静安区,联合办公空间密度最高的区域之一,这里汇聚着人流、信息、资金和机遇,成了众多创新型小微企业和团队的办公集聚地,其中不乏具有成为独角兽企业的潜质。调研发现,联合办公空间里那些看似松散、黏合度不高的一众小企业,竟有着高度相似的需求:希望更多政府公共服务能够 “照射” 进来。

        由此,在静安区领导支持下,静安区投资办联合静安区商务委、区科委、区市场监管局等部门组成服务团队,以颇具代表性的WeWork为先期试点,在汇总分析不同行业、不同规模的企业共性诉求的基础上,探索“窗口前置服务”机制。

        龙芳介绍说:比如区行政服务中心可以将服务窗口前移至企业办公地,定期组织相关职能部门的服务队伍上门;建立企业诉求台账,跟进企业诉求,‘问必有应、应必有效’。将来还可以把“窗口前置服务”机制复制推广至区内企业团队集聚度高的空间载体,不断优化提升营商环境。” (来源:解放日报、文汇报、上观新闻)

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安