文明网联盟 上海-静安

静安区社区治理有何创新点?《不孤独社区》地图图册告诉你

发布时间: 2019-01-09    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  在1月8日下午举行的“不孤独社区——居委会工作研究会会员大会”上,静安区民政局携手静安区居委会工作研究会制作的《不孤独社区——静安区社区治理地图图册》(以下简称《图册》)正式发布,全书除了介绍具有老上海特色的石库门路线,具有现代化气息的标准化建设路线,具有特色文化韵味的治理路线等3条区级路线外,还以静安区14个街镇为单位,推出包括党建、自治、为老、慈善、便民、环保等不同区域特色、不同主题的治理点位,为读者呈现更多元的静安、更多元的社区创新治理内容。 

  据介绍,《图册》一书颠覆了大家对静安的传统认识,除了静安耳熟能详的南京西路商圈、静安寺古刹、火车站怀旧、大宁公园白沙等,另辟蹊径的深度社区之旅也是别有韵味,可以探寻真实的城市与社区、景观与文化、人文与历史、空间与建筑等等内容。 

社区工作者以“吐槽”的方式,讲述自己对社区的观察与感知。(来源:新民晚报) 

  在这个孤独的星球上,人要怎么样才能尽可能地不孤独?是走进家门的那一刻?是与邻人点头微笑的那一刻?人要想不孤独,社区就应该有温度。带着这样的初衷与期盼,静安区民政局和区居委会工作研究会主办了这个“不孤独社区——居委会工作研究会会员大会”,倾听社区工作者的分享,感受思想领悟的激情碰撞。 

  活动中,社区工作者以“吐槽”的方式,“吐一吐”工作中的槽点,讲述自己对社区的观察与感知。新颖的方式吸引了全场观众,陈述的观点与在场的基层工作者产生了共鸣。真实而朴实的话语,吐露的是对社区的热爱,是对工作的反思。大家吐槽的内容丰富有趣,有萌星社工的困惑,感慨社区新手的甜酸苦辣;有深陷社区工作女多男少的烦恼,直言“妇女之友”的艰辛;有“还原”社工的刻板印象,呼吁大家改变观念;有对居委会经费的直言不讳,也有对社区工作“那都不是事儿”的佛系态度……每一个槽点的背后,都埋藏着社工努力解决难题、居民共同参与活动的社区温度。吐槽只是一种拉近距离的方式,距离近了,社区也就不孤独了。 (来源:新民晚报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安