文明网联盟 上海-静安

上海静安:“微改造”圆了居民“微心愿”

发布时间: 2019-01-07    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

改造后的华舟小区健身苑点(来源:新闻晨报) 

  “不错不错,这个健身苑点变得漂亮了!”日前,静安区天目西路街道华舟小区的健身苑点的改造工程已经完工,原先锈迹斑斑的铁栅栏换成了防腐的木栅栏,原来坑坑洼洼的地面也铺上了三色塑胶跑道。看到焕然一新的健身苑点,居民们都乐开了花。

  充分考虑居民意见

  今年上半年,天目西路街道在开展居民区大调研期间,了解到了华舟小区居民希望改造健身场地的“微心愿”。当时,业委会主任周心健提出,小区里唯一的健身场地建成已经十多年了,设施大多老旧了,能不能改造下?周心健进一步表示,作为有着20多年房龄的老小区,华舟小区的公共活动区域本来就少,健身场地几乎是小区唯一的公共空间,如果能改善一下这里的环境,那居民们的幸福感指数一定大大上升。这个想法当即得到了街道领导的支持,项目迅速立项,并在多方协助下进行施工。

  经过两个月的紧张施工,改造工程正式结束。这次虽说是“微改造”,但在记者看来,并非是小修小补,而是充分结合居民意见,作了不少调整。

  首先,为了给居民争取更大的空间,健身苑点向外扩容了近20平方米。之前的铁栅栏已经生锈、腐烂,甚至脱落,起不到保护的作用,这次全部用上了防腐木头,既可以增加使用寿命,还显得简洁大方。健身苑点内部的地面,原先是凹凸不平的,居民只能小心翼翼地行走,这次换上了红、黄、绿三色塑胶跑道,居民们都表示:“新跑道踩上去很舒服,就跟体育场里的一样。”在一棵大树旁,还新建了一圈座椅,供居民们休息,夏季还可背靠大树乘凉,让老年居民倍感贴心。

  充分体现自治成果

  在日前举办的“全民健身在华丰暨华舟小区健身苑点启用仪式”上,华丰居民区党总支书记胡子翔表示:“健身苑点能有现在这样的新面貌,离不开各方的共同努力。希望居民在使用健身苑点的同时也能实现自我管理,维护好多方协作的成果。”参与健身苑点更新改造工作的居民代表也作了发言,向大家分享自己的参与感受,并现场倡议居民在使用过程中能自觉爱护设施设备和环境卫生,共同管理好健身苑点。

  健身苑点的启用,为华舟小区居民日常健身提供了更好的场地保障,是天目西社区自治工作的又一个成功案例。通过实施一个又一个顺应民心的社区自治项目,天目西社区居民们的生活质量会越来越好。(来源:新闻晨报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安