文明网联盟 上海-静安

静安大宁路街道“传统工艺、匠心传承”乐活集市人气火爆

发布时间: 2018-12-26    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

集市现场 (来源:静安报)

  12月16日下午,在静安区大宁社区服务中心一楼院子内人头攒动,“传统工艺、匠心传承”乐活集市火热开市,中国传统民俗与传统工匠的结合,文化印记与工匠精神的传承,为居民带来了一场文化盛宴。

  在民俗活动体验区,一大波中国传统民间技艺惊艳来袭,中国结、龙凤字画、草编、剪纸、糖画、皮影戏、米雕、捏面人……无论是孩子、青年,还是老人们,都沉浸于精湛的传统技艺,一串串甜甜的糖画、惟妙惟肖的面人,一个个在孩子手中生动跳跃的皮影人物,让居民们流连忘返,玩得不亦乐乎。“我孙女是属兔的,这个抱着胡萝卜的小兔子特别可爱,拿回去她肯定喜欢。”居民张阿姨高兴地拿着面人,用手机拍了好几张照片,准备发朋友圈“秀”一下。

  在便民修理服务区,大宁社区服务中心便民服务队的师傅们一丝不苟地为居民提供着修补服务,如修家电、修伞、修拉链、修手机、缝纫、织补毛衣、理发等,每个摊位前都有居民翘首以待。便民师傅们那岁月沉淀的娴熟技艺、无私奉献的志愿精神,获得了居民们的一致认可。正在修伞的师傅告诉记者,便民服务并非只图赶集一天的热闹,而是风雨无阻的每天坚持,能让更多居民得到便利,自己心里很满足。据介绍,在居民需求日新月异之时,大宁社区服务中心坚守便民服务平台,实时拓展如修理手机、上门收件、干洗服务、为老人快递物品等与时俱进的服务,让居民感受方便的同时,更感受到社区生活的温暖。

  大宁路街道社区服务中心相关负责人告诉记者,本次集市在结合中心服务资源(如便民服务队)的基础上,积极链接社会资源,对服务内容进行了扩展,希望在传承文化的同时,将传统文化回归生活,以传统技艺便民惠民,让居民们在家门口就能享受到便捷、高效的服务。(来源:静安报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安