文明网联盟 上海-静安

未来静安的“社区大脑” 让百姓跨入“福居”时代

发布时间: 2018-11-07    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

“社区大脑” (来源:东方网)

  50岁的王翔正处于上有老下有小的年纪。父母两鬓渐白、孩子尚未成年,全家的责任全部落在他和妻子两人肩上。虽然王翔甘之若饴,常常笑称这是个“甜蜜的负担”,但其中的压力不言而喻。

  如今,王翔所在的临汾路社区,不断探索和践行习近平总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”的城市治理理念,创新提出利用“社区大脑”对社区进行精细化管理,通过辖区内2.1万个传感器,在非机动车停放管理、电梯监测、80岁以上独居老人生命体征监测、食品安全等涉及公共管理、公共安全、公共服务等27个应用场景发挥重要作用,悄然接过了社区居民一部分生活重担,让百姓跨入了“福居”时代。

  新技术让子女更了解老人 

  王翔母亲今年82岁了,身体不是特别好。虽然与母亲住得很近,但王翔在夜里也会挂念年事已高的母亲睡得好不好。现在,王翔再也不用犯难了。原来,依托“社区大脑”,临汾路街道为辖区内100多位80岁以上独居老人,都在家中安装了一套生命体征与安全监测系统。据介绍,装在家门口的“门磁感应”主要监控老人是否在家、离开家后是否回来;“红外线感应”监测能感知老人活动情况;“智能床脚垫”则监控心率、血压等,未来可能还会加装烟雾感应器、燃气感应器,确保独居老人的居家安全。王翔告诉记者,他母亲患有高血压,医生和居委按照其身体情况调试了一个正常范围,如血压超出130或心率超过120,一旦出现异常,“社区大脑”就会发出警报,向居委会及王翔发出信息,及时帮助老人进行就医。

  未来,临汾路街道的高龄独居老人、失智老人还将配备智能手环,出入小区都有门磁记录,一旦在临汾路街道内的马路上走散,“社区大脑”很快能从监控探头中调取老人的影像。

  居住环境更加安全和谐 

  5月24日下午,位于临汾路街道的和源名城22号、23号发生火情。火情发生后,居委会通过向街道网格中心调取物联网安装的高空抛物场景监控探头,最终确认是22号14楼的一户居民向楼下扔烟头所导致的火情。在事实面前,14楼的居民承认了错误,并对其造成的经济损失进行了赔偿。和源名城第一居民区党总支书记叶瀚卿表示,高空抛物一直是社区管理的顽疾,现在小区安装红外感应探头,通过“社区大脑”联合指挥中心对于“抛物线”轨迹进行实时监测、分析高空抛物行为、精确锁定抛物源头,然后再由居委会干部上门劝解,如此再也不怕高空抛物的业主找不到了,从源头减少甚至杜绝了乱抛物现象。

  “明显感到居住环境安全了,咱居民的幸福指数也上来了。”王翔说,自己努力工作,就是希望让长辈和孩子能住得更舒适,生活得更安全。而“社区大脑”给社区带来的新变化,则让这些目标变得更进一步了。

  如今,临汾路街道在小区的消防通道共安装了114个地磁,在38个小区出入口、1673个单元楼门洞安装门磁,一旦有车辆占用消防通道或是防盗门长时间不关的情况,“社区大脑”就会发出警报,有利于问题的快速发现和及时处置。另外,街道还针对街面和小区窨井盖破损带来的安全隐患,共安装了1848个窨井盖感知器,这些设备除了能发现井盖移位破损外,还能感知有毒有害气体和污水溢满等安全隐患。

  考虑到临汾路街道大部分的居民住宅都是2005年以前的建筑,“社区大脑”通过对居民二次供水的管理,对水箱水质实时的监控及相关发布,使辖区的居民用水更加安全,更加放心。在对居民用电安全方面,通过温湿度等组合感知,对老旧居民楼的电线老化问题、用电安全问题都进行针对性的分析及预警,做到防患于未然。

  提升城市管理“治未病”能力 

  下班回家吃饭,这看似平常的生活程序,对王翔这样的双职工家庭来说,却并非轻而易举就能实现。因为工作忙碌、上班路程遥远,王翔一家的晚餐更多的是在家附近的饭店解决。在饭店吃饭,吃得安全和放心曾是王翔最关心的问题,如今也交给了临汾路街道“全权负责”。

  原来,依托“社区大脑”,阳曲路上的50多家小餐饮店的加工室目前都布设了温湿度传感器,对食品加工环节温度与湿度进行实时监控,一旦食品加工、储存环境发生异常变化,“社区大脑”综合管理平台就会第一时间发出预警,督促企业加以检查整改。“过去,小餐饮店出现食品安全问题,往往是在发生问题后有消费者举报,问题才被暴露出来。但有了社区大脑后,阳曲路上的小餐饮店可以被实时监控,在消费者吃坏肚子前就发现食品安全问题,而不是等食物变质发生时间再行处理。”街道负责人表示,后续,这一传感装置将实现辖区内餐饮店全覆盖,并通过明厨亮灶的视频采集进一步提升管理能级,如通过人脸识别技术查看出入后厨人员是否有健康证,以多种维度来保证食品安全。

  这类在危险没有发生前,社区大脑通过分析与判断,及时发出预警,让管理者能够迅速发现苗头进行应急处置的方法,有点像医疗领域的“治未病”。街道负责人介绍,通过智能感知部件,临汾路街道把能力直接延伸到了城市管理的“神经末梢”,使“小病”的发现大大提前,并进一步提升了城市管理的“治未病”能力,真正把绣花管理落到实处。

  精细化管理将在静安全覆盖 

  在临汾路街道一楼大厅,有一间似指挥部的大办公室,偌大一堵墙的屏幕上有数字在跳动,也在提示着值守人员关注;一有异常,便及时向监控者“报告”。这里是“社区大脑”综合管理平台所在之地,也是百姓安居乐业的关键所在。

  2017年,国家发改委审批立项了若干“数字经济试点重大工程”项目,其中上海地区承担了“大数据与城市管理”工程的试点任务。作为该试点工程的核心项目,临汾路街道的社区大脑系统是上海地区第一个在街道全域范围内大规模借助物联网技术来协助社区治理和辅助管理决策的大数据应用系统,也是静安区大数据城市管理应用创新“151项目”实施方案中,探索以居住功能为主的社区管理领域应用样本。

  目前,静安以临汾路街道为试点,已确定5大民生热点领域、5个应用场景的社区智能化建设内容。未来,将结合不同街镇的个性化需求进行场景延展,全面推动全区14个街镇城市智能化建设。

  一座城市的发展,归根结底是要回归于人。在城市精细化管理的推进过程中,静安始终立足百姓视角,更加注重从市民角度去理解“精细化”的内涵,着力把智能科技等途径手段,有针对性地运用在市民百姓衣食住行等紧贴民生领域的地方,提高市民体验“精细化管理”的实际获得感,让“绣花一样精细”这句话在静安每个人心中落地生根,最终成为共同的文化认同,成为静安不可或缺的“软实力”。(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安