文明网联盟 上海-静安

秀出你的诗和远方——2018静安职工诗词大赛决赛

发布时间: 2018-11-03    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

活动现场 (来源:静安区文明办)

  10月30日下午,静安人·静安情·静安好诗词——秀出你的“诗和远方”2018年静安职工诗词大赛竞技赛决赛暨颁奖仪式在800秀(常德路800号)举行。本次活动由静安区文明办、静安区总工会、上海市振兴中华读书指导委员会办公室、上海市工人文化宫共同主办,上海市总工会静安区工人文化宫承办,静安区工会俱乐部工作协会协办,旨在庆祝改革开放四十周年,传承中华优秀传统文化,深化静安“知书达礼”市民修身行动,以优异成绩迎接中国国际进口博览会,庆祝中国工会十七大的召开。

静安区与会领导合影 (来源:静安区文明办) 

  静安区委副书记顾云豪,上海市总工会副主席桂晓燕,静安区人大常委会副主任、静安区总工会主席叶坚华,上海市总工会宣教部部长、上海市读书办主任陈必华,上海市工人文化宫党委书记谢鹰,静安区委宣传部副部长、区文明办主任马嘉槟,静安区总工会副主席谭振勇,以及静安区各大口工会干部职工近200人出席了活动。

  诗词竞技赛——君子之争

 

活动现场 (来源:静安区文明办) 

  诗词竞技赛举办了三场赛事:7月的南点(静安区工人文化宫海选点)、北点(大宁音乐广场海选点)诗词竞技赛预赛,9月中旬在静安区工人文化宫举办的诗词竞技赛复赛。三场赛事吸引了静安区乃至上海市各行各业的诗词爱好者参与其中,经过一场场激烈的比赛角逐,最终,6名选手脱颖而出进入决赛舞台。诗词竞技赛决赛分为“君子之争”和“状元争霸”两个环节。“君子之争”上,从初赛、复赛一路过关斩将而来的6位晋级选手,通过两两一组进行对决,他们你来我往、互不相让,充分展现了丰富的国学知识和诗词底蕴。

 

嘉宾胡中行 (来源:静安区文明办)

  活动还邀请到复旦大学《诗铎》丛刊执行主编、上海诗词学会副会长胡中行担任嘉宾,对竞技赛考题的诗词语境进行延伸和解读。

  诗词竞技赛——状元争霸

  “状元争霸”(即冠亚季军赛)采取三人同台抢答的形式,三位选手唇枪舌剑,紧紧握住抢答器,争分夺秒地抢答,诗词的魅力在激烈比拼中得到了充分释放。经过激烈角逐,悟隆国际贸易(上海)有限公司的王玲美赢得了诗词竞技赛的总冠军。

静安区委副书记顾云豪颁发优秀组织奖 (来源:静安区文明办)  

  静安职工诗词社

 

静安职工诗词社揭牌 (来源:静安区文明办) 

  为了让本次大赛的诗词热潮继续延续,为了让喜爱诗词的职工朋友有讨论、研究诗词的平台,更为了让古老的诗词歌赋在静安区再度焕发青春,大赛组委会于决赛当日建立了“静安职工诗词社”。从此,静安的诗词爱好者们有了一个一起讨论、研究诗词的平台。静安区人大常委会副主任、区总工会主席叶坚华,复旦大学《诗铎》丛刊执行主编、上海诗词学会副会长胡中行为诗词社揭牌。

  静安区通过举办诗词大赛吟诵美丽新静安的建设成就,为中华民族伟大复兴的“中国梦”而求索,而奋斗。以“诗词”为媒介让广大职工一起成为传播弘扬中华优秀传统文化的践行者,把握古典诗词的精神实质。与时俱进,传播时代新声。为建设美丽新静安,贡献一份力量。(来源:静安区文明办)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安