文明网联盟 上海-静安

150户家庭孩子与家长共同体验民俗文化

发布时间: 2018-02-09    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

少儿和家长参加民俗活动场景 (来源:静安区新闻中心)

        捏面人,剪窗花,画糖画……2月2日,阳曲路上的静安区青少年活动中心广场宛如“中华民俗风情一条街”,来自静安区内150户家庭的300余名少儿、家长,饶有兴趣地参加活动中心举办的“景泰春新,戊戌同乐”——2018年亲子迎新喜乐会,在丰富多彩的民俗文化活动中感受一番浓浓的中国年味道。

        “在春节将临之际,举办充满年味的亲子家庭民俗文化活动,既是为了丰富孩子们的寒假生活,增进与长辈的亲情,也是为了让家长们一起引导孩子熟悉和传承祖国优秀文化遗产。”活动中心负责人向记者介绍了举办活动的缘由。据了解,为了使亲子迎新喜乐会搞得更加“纯正”,活动中心特地邀请了沪上一些知名的非物质文化遗产项目传承者等民间艺人前来献艺,并指导孩子和家长体验。

        在活动现场,孩子和家长有的被民间艺人腾空飞跃的舞狮演技震撼得欢呼雀跃;有的被惊险刺激的川剧变脸喷火表演折服得将双手拍得通红;有的则观赏皮影戏,或跟着艺人学习剪窗花、捏面人手艺。一些喜欢猜灯谜的母子、父女或爷孙,则纷纷从挂在中心建筑四周的灯笼里,拿出谜语猜起来,猜对的亲子家庭获得了具有狗年春节元素的小狗公仔等憨萌可爱的毛绒玩具。在喜庆的电子鞭炮声中,家长和孩子们还纷纷互相拥抱,互送祝福语,并共祝国家、民族和家庭兴旺昌盛。(来源:静安区新闻中心)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安