文明网联盟 上海-静安

创建“人人健康,家家幸福”社区

发布时间: 2018-02-02    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        1月29日,芷江西路街道举行“新家庭计划——家庭发展能力建设”工作推进大会,宣布将通过推进“生育指导、科学育儿、家庭保健、养老照护、家庭文化”五大重点工作,力争至2019年底,建成“人人健康,家家幸福”的大型社区。

        芷江西路街道现有居民家庭2.5万余户,户籍人口近7万,其中多数是生活在辖区数十年的普通百姓家庭。为让不同年龄层次的居民都能得到政府的关怀,街道自2017年年初起,在静安区各街镇中率先启动开展了以服务家庭所有成员、服务生命全周期为宗旨的“新家庭计划”项目,并在交通、新赵家宅两个居委会开展了项目试点。根据目标,该街道将用两年时间(2018年至2019年),在辖区18个居委会全面推行“新家庭计划”项目,并使该计划成为街道加强家庭能力建设的重要载体,长期坚持开展下去。

        记者在采访中了解到,芷江西路街道实施的“新家庭计划”项目,涵盖生育指导、科学育儿、家庭保健、养老照护、家庭文化五大方面,其中生育指导:开展高龄孕妇生育宣传指导服务,开展备孕、怀孕、孕产保健等系列讲座,帮助怀孕妇女掌握优生优育知识;家庭保健:开展高血压、糖尿病、血脂异常三种主要慢性非传染性疾病预防的健康教育,开展心肺复苏和急救技能的健康教育,开展青少年性与生殖健康的健康教育;科学育儿:开展母乳喂养和辅食添加的健康教育,开展婴幼儿常见病预防、识别和护理的健康教育,开展婴幼儿亲子活动和看护照料的健康教育;养老照护:探索和推进以居家为基础的医养结合和家庭医生制度,做好老年家庭的健康管理服务,开展老年人日常保健和常见疾病预防的健康教育,开展老年人运动和康复的健康教育;家庭文化:围绕家庭人群特点和生命周期开展家庭健康宣传,开展“幸福家庭”“健康家庭”的评选活动,开展“孝文化”“礼文化”“和文化”主题活动。

        作为先行先试点,交通、新赵家宅两个居委会开展“新家庭计划”项目一年来,受到社区居民普遍欢迎。像新赵家宅居民区,以“情暖赵家宅,共创新家园”为创建主题,在开展老年人抑郁症初筛检查与健康教育、老年人运动与康复教育、老年人心理减压沙龙、失能老人护理常识讲座等活动中颇有特色,接受服务的老人逾300余人。交通居委会则在开展家庭文化活动方面颇具特色,他们通过开展“大手牵小手”老少同学文明礼仪、国学文化等活动,在社区家庭中倡导“教育好一个孩子带动一个家庭,教育好一个家庭带动一个社区,教育好一个社区带动整个社会”的家庭教育理念,参加活动的家庭众多。

        为助推“新家庭计划”,项目推进大会还举行了“蓓蕾生育俱乐部”揭牌仪式。该俱乐部是为芷江西地区备孕、怀孕、高龄孕妇及0-3岁婴幼儿家长,提供科学育儿服务的一站式平台。俱乐部将邀请医学专家、育婴师、心理咨询师等专业人士,通过举办“孕妈宝典”“快乐孕育”“父母学堂”等系列讲座、咨询和亲子活动,提高孕产妇和婴幼儿家庭成员的优生优育、科学育儿的水平。(来源:静安报 记者:顾武)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安