文明网联盟 上海-静安

静安区永和小学"课堂上有一根"蓝色魔法棒"

发布时间: 2018-01-12    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

永和小学卫生老师借助平台检查个人卫生 (来源:新民晚报) 

        教室门口悬挂着电子班牌,实时显示最新的班级动态,孩子们刷一刷“成长里程卡”,自己收获了多少五角星一目了然;课堂上,老师有一根神奇的蓝色“魔法棒”,谁有了好的表现,老师魔法棒轻挥舞,孩子就能得到一个五角星奖励……如今,在静安区永和小学,每天的学校时光变得魔幻又有趣。

        这个变化,源自该校两年前开始的一项数字平台建设。校长陆明介绍,为了全方位、全过程了解孩子在各个方面的成长情况,该校依据学生成长记录册,构建了新媒体学生成长激励平台,学生的学习情况和日常表现都会被详细记录,家长则可以通过‘家校宝’平台实时了解孩子的表现。

        魔法棒带来惊喜 

        老师手上的这根“蓝尺魔法教棒”,除了具有普通电子教棒和翻页笔功能之外,还能实时给学生点赞或者提醒。“魔法棒”的背后连着一个学生成长激励平台,每个学生一天的“成就”经过该平台的数据“运算”,在电子班牌上以图表形式直观呈现;学生成长激励平台还会同步记录相关的奖励数据到学生个人评价体系之中。

        学校德育主任钱雪娣明显感受到,学生的学习兴趣和积极性被充分调动了起来。

        “同学们都会争先举手回答问题,大家完成作业的积极性也很高!”四(3)班刘珮玲告诉记者,五角星能折算成积分,兑换学习用品。前几天,她刚刚换了一盒水彩笔,作为生日礼物送给姐姐。

        与刘佩玲一样,孩子们都期待着“魔法棒”带来的小小惊喜。“认真完成作业、上课认真听讲、作业质量优秀的学生都会获得五角星作为鼓励,反之如果学生有违反课堂纪律,作业不及时完成或订正等表现,则会收到一个小锤子作为提醒。”五(2)班的王欣然说,从三年级开始有了这一“魔法棒”,同学们自我约束能力强了。

 

永和小学任课教师用“蓝尺魔法棒”给学生点赞(来源:新民晚报)

        每个学生一张雷达图 

        借助学生成长激励平台,永和小学精细化整合课堂评价、综合评价、拓展课程、在线教学、家校沟通等数据内容,将每个学生的每门学科按照教学要求,进行分项评价。

        学生成长激励平台上收集的分项评价指标,会通过大数据分析生成“雷达图”。通过“雷达图”上的数据,学习成绩优秀的学生,可以精准知道自己还有哪些尚需努力的地方,有助于更好地提升自我;学习成绩一般的同学,也可以从中找到自己的亮点,树立自信。

        尝到了大数据带来的甜头,永和小学把这一模式渗透到了学校生活的的多个方面。五年级1班的翟人杰是班上的大队委员,每个月,学校大队委员会每月都会组织检查全校各班的文明礼仪和行为规范,包括吃饭是否挑食、广播操是否认真、是否按时到校,唱国歌、文明打招呼等。这方方面面的表现,都会被一一记录在学生成长里程卡中。

 

永和小学学生用积分兑换学习生活用品  (来源:新民晚报)

        看到分数以外的孩子 

        老师们告诉记者,表示,新媒体技术的应用,让他们可以从部分重复性工作中解放出来。通过后台数据分析,可以清楚地了解学生的知识掌握和能力发展情况,进而做出合理及时的过程性评价,使教学反馈更加及时和准确。把更多时间和精力投入到提升课堂教学水平、探索多元评价方式等核心工作中。

        二年级1班金振灏妈妈向记者讲述了一段小故事:孩子刚入学的时候很担心,使用等第制评价后没有了书面考试,孩子在学校表现好不好,到底学得怎么样。后来发现,通过学生成长激励平台上“家校宝”,不仅能清楚地了解孩子的课堂表现,还会获得每门科目教师对孩子每堂课学习的评语,孩子的学习态度、学习能力和习惯很多概念都有清晰分类描述。

        “借助这个平台,家长们看到的是孩子一天天学习长大的过程,而不再是一个冷冰冰的分数。” 金振灏妈妈深有感触地说。(来源:新民晚报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安