文明网联盟 上海-静安

好家风传三代,吹起小区“好楼风”

发布时间: 2018-01-11    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  

程叔雏 (来源:新闻晨报) 

 

 程叔雏接待中外友人 (来源:新闻晨报)

        一部相机,记录一段时光;一沓手稿,讲述一段故事;一本台历,传承一脉家风。他用自己的作品让中外友人感受到了上海文化的魅力。他就是家住静安区闻喜路555弄居民区的退休高级教师程叔雏。

        头戴一顶棒球帽,鼻梁间架一副眼镜,腰间背一部相机,这是程叔雏典型的社区画像。近日,静安区临汾路街道根据这一画像制成Q版漫画,并且度身打造“叔雏爷叔聊家风”微信公众号,希望以点带面吸引社区更多的阿姨爷叔一起聊家风、传家训、品文化,打造有温度的“幸福社区”。

        聊家风:坦荡做人,踏实做事

        程叔雏,1945年生于上海,从事教育事业,家中有兄弟姐妹七人,他排行老三。家族中人才辈出,有十多位从事文化教育事业,走上了大学博导、翻译、编导等工作岗位。在程叔雏看来,这得益于父辈的言传身教。父亲严以律已,宽以待人。母亲讲究“要吃得亏”。计划经济时代,粮食供应紧张,邻居有困难,母亲有求必应,经常省下自家的份额救济他人。早在1982年,程叔雏家庭就被市妇联评为了上海市“五好家庭”。程叔雏继承了父辈做人做事的风格,也将这笔“财富”传给了下一代。

        在家族的重要时刻