文明网联盟 上海-静安

纪念蔡元培先生诞辰150周年学术研讨会召开

发布时间: 2018-01-10    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        为纪念民主革命家、思想家、教育家蔡元培先生诞辰150周年,1月7日,“多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴”学术研讨会召开。研讨会由上海市社会科学界联合会和静安区委宣传部联手主办,由静安区文化局、上海炎黄文化研究会、上海市历史学会、上海市哲学学会、上海市伦理学会、上海蔡元培故居陈列馆承办。区委常委、宣传部部长沈大明出席会议。

        研讨会上,分别为蔡建国的《文化自信与民族复兴——蔡元培文化思想的现实意义》、夏乃儒的《蔡元培:探索民族复兴新文化的先驱者》、戴鞍钢的《蔡元培与民族复兴——以清末新式教育为中心》、冯绍霆的《关于蔡元培的随想》、蔡志栋的《蔡元培:探寻走向民族复兴之路》、张腾宇的《蔡元培的哲学活动与上海》、张自慧的《蔡元培的儒学情结与教育卓见——基于<中学修身教科书>的体悟》、徐锋华的《蔡元培民权思想的演进与实践》、叶舟的《从日语学习班开始的故事:蔡元培与晚清常州人》9位专家的论文进行发布。随后,专家学者从各自的专业角度,论证蔡元培推动民族复兴的历史功绩,高度评价蔡元培为中国近代教育、文化、科学事业作出的开创性贡献。

        区文化局相关负责人介绍,2018年1月11日适逢蔡元培先生诞辰150周年,区文化局将通过静安公园纪念献花仪式、“多学科视野:蔡元培与中华民族伟大复兴”学术研讨会、“静安历史文化故事”连环画丛书之《黑暗中的持灯者——蔡元培与上海》出版以及相关系列讲座和展览等活动,使先生的事迹和精神得到进一步地传扬,提升和擦亮静安的文化品牌。坐落于静安区华山路的上海蔡元培故居陈列馆,历年来承办了多届蔡元培学术研讨会,集结编印多部主题论文集,以此方式传承与弘扬蔡元培的学术理念与治学精神。同时,深入挖掘区域文化内涵和文化价值,进行多类型的文化展示与宣传,是静安文化“十三五”规划所示,也是本次研讨会的主旨所向。(来源:静安报 记者:李瑛)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安