文明网联盟 上海-静安

带你走进沉淀在时光里的静安

发布时间: 2017-06-13    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

市民驻足观看宣传展板 (来源:静安报)

        今年6月9日是第10个“国际档案日”。2017年“国际档案日”静安分场活动在静安公园内举行。上海市档案局副局长方城出席活动并致辞。静安档案局(馆)、党史、方志工作人员,以及社区居民约百余人参加活动。

        静安名片图文展启动

        活动当天,由静安区档案局主办的“抓铁踏石留迹深,立档存案流芳长——沉淀在时光里的静安名片”图文展正式启动。图文展围绕静安区“一轴三带”“美丽城区”“美丽家园”等主题,充分利用档案记录和回溯的独特作用,展示静安区发展轨迹及人文底蕴。

        现场,静安区档案局共摘编了档案法制、档案利用、红色印记、静安名片四部分内容的110余块宣传展板。记者了解到,作为本次图文展的重头戏,“静安名片”板块既有静安寺、西摩会堂、四行仓库、梅龙镇等代表历史建筑、名人足迹以及“中华老字号”等“实体名片”,也有美丽家园、白领驿家、都市咖啡文化节、“环上大”影视文化基地等体现静安人文温度和彰显城区创业转型、文化韵味的“管理名片”。这些名片汇集了原静安和闸北两区历史、经济、文化、社会管理的精华,凸显深厚的城区历史底蕴、建设成就以及新静安的发展蓝图。

        活动现场还采用档案史志知识竞赛、发放服务卡、现场咨询答疑等多种形式,向市民集中展示档案服务工作的领域、手段和成果,吸引了不少市民驻足,现场气氛热烈。

        市民近距离感受档案文化魅力

        据悉,2017年静安“国际档案日”系列宣传活动从5月上旬到6月上旬,已经历时1个月。在此期间,静安区档案局向社会新增1297卷开放档案,便于市民利用;借《档案法》颁布30周年之际,组织静安区立档单位参加“宝葫芦”杯档案法律法规知识竞赛;局馆史志全体人员与上海大学学者研讨公共档案馆社会服务属性和智能档案建设的美好愿景;邀请国防大学政治学院教授邹丽娜结合建军90周年作《党对军队的绝对领导是我军不变的军魂》的专题报告;联合区科委在全区78个固定显示屏滚动播放2017年“国际档案日”宣传片……丰富多彩的活动,不仅使社会公众得以进一步了解档案和档案工作,也进一步弘扬档案文化,展示档案行业风采。

        “希望通过这些活动,能够扩大档案文化的传播面和影响力,增强社会和市民的档案意识,让市民更加认识档案、走进档案、了解档案,提升档案文化软实力,并努力实现新静安档案史志工作新跨越。”静安区档案局领导陈凌表示。(来源:静安报 记者:彭旭卉)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安