文明网联盟 上海-静安

闸北公园的新生

发布时间: 2015-12-23    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        解放后不久的1950年5月28日,教仁公园由上海市人民政府接管,并以公园所在区名命名为闸北公园。

        1959年初,市政府再次拨款对闸北公园进行修缮、扩建,是年10月1日正式对外开放。改扩建后的闸北公园面积13.69公顷(约合205亩)。公园以自然式风格为主,分为三大景区:西南部为瞻仰区,主要有宋教仁墓,间有大草坪,松柏环绕,花木扶疏,供游客在此瞻仰学习;中部及东部为游览活动区,在花木掩映间,辟有溜冰场、养鱼池、游船码头、儿童乐园、电动升降飞机、五彩电动转椅等游乐设施;西北部为花溪区,水榭荷塘,垂柳飘拂,假山小桥,绿柳成荫,幽静宜人。全园的花木有数百种之多,其中海棠为特色花卉,有木瓜贴梗、西府、矮海棠、垂丝等七八个品种,约五百多株,并巧植于各景区,在全市公园中独树一帜,吸引游客和摄影爱好者近悦远来。

        “文革”期间,闸北公园内的宋教仁墓曾遭破坏。1980年11月,市纪念辛亥革命70周年筹委会决定对宋墓进行修缮。翌年8月1日,宋墓整修一新。整修后的宋墓,周围广植龙柏、广玉兰、香樟等名贵树木和月季等花草。墓道入口处,两根天蓝色灯柱分列左右,中间是平整的花岗石路面,路正中耸立着宋教仁全身坐像。坐像左手持书,右手托腮,神态亲切感人。坐像底部是大理石基座,正面刻着章炳鳞书写的“渔父”两字,背面刻有于右任撰写的铭文:“先生之死,天下惜之。先生之行,天下知之。吾又何记?为直笔乎?直笔人戮!为曲笔乎?曲笔天诛。于乎!九泉之泪,天下之血。老友之笔,贼人之铁!勒之空山,期之良史。铭诸心肝,质诸天地。”坐像后便是宋教仁墓,墓寝坐北朝南,隆起成半球形,顶端塑有脚踩恶蛇的雄鹰雕像,象征着宋氏与封建势力顽强搏斗的精神。墓前立有石碑,上书“宋教仁先生之墓”,系集成孙中山先生的墨迹。

        在2002年之前,闸北公园为原闸北区境内面积最大的公园,不仅游客人数多,区内的许多重要文化活动也多在此举行。据《闸北区文化志》的记载,1974、1975年的劳动节和国庆节,区有关部门都在闸北公园举行盛大的游园活动,每次活动的人数均达到二三万之多。1994年,区政府会同市茶叶学会等单位举办的首届上海国际茶文化节也在闸北公园举行,主办单位在公园内设置了壶王迎客、茶洲会歌、茶食汇珍、傣乡茶韵、茶画拾趣、茶乡采风、茶道养身、茶友走街、梨园闹春、金舞银饰、草坪献技、绿茵健美等20处与茶有关的景点。在为期一周的茶文化节举办期间,十多万人次的市民和中小学生游览了闸北公园。

        2002年5月,面积达58.46公顷(约合877亩)的大宁灵石公园在区境内建成,而闸北公园的面积又因南面的洛川东路开发、西部的共和新路拓宽而缩小了不少,因而大型文化活动就很少在此举办了。然而,公园的游客并没有减少,特别是早晨,跑步的、打拳的、跳舞的、唱歌的等各种群众性的健身娱乐社团都在此活动,络绎不绝、热闹非凡,已然成为周边市民休闲游乐不可或缺的重要场所。(邬德华)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安