文明网联盟 上海-静安

美轮美奂的静安寺灯光夜景

发布时间: 2015-12-21    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

        《新民晚报》曾发布消息:上海市旅游局、上海市绿化和市容管理局等单位就上述命题共同举办评选,历经3个多月市民推荐、投票和专家实地评审等多层环节,终于得出结论:上海静安寺、安亭老街、淮海中路、陆家嘴、南京东路步行街、人民广场、苏州河畔普陀段、外滩、新天地、徐家汇十个地区榜上有名,成为上海十佳灯光夜景和广大市民最喜爱的上海灯光夜景。

        经10余年的改建,如今的上海静安寺,是一座弥漫着宋古遗风、璀璨辉煌的寺庙建筑群落。寺庙建筑的灯光夜景全部采用具有高科技含量的新光源,光源环保、控制技术和美学艺术等多个指标,基本达到了世界发达国家繁华城市夜景灯光的先进标准。

        每当夜幕降临的时候,近观远眺静安寺,巍峨的大雄宝殿金光四射,高耸的静安佛塔金碧辉煌。典雅的知恩阁、报恩阁亭亭玉立,庄严的四面狮子吼梵幢金柱擎天。宽敞的山门前,在青铜护法雄狮、万年青石灯的映衬下,山门上由近代等著名书法家林散之题写的“静安寺”三个大字和正门两旁镌刻的“愿祈佛手双垂下,摩得人心一样平”经典对联,被耀眼的灯光照射得十分醒目。此时,淋漓尽致的光感,不可言喻的美感,以及闹市周边人来车往的动感,让人目不暇接,崇敬赞叹,心生吉祥,留连忘返。

        另据中国照明协会官方网站报道,静安寺在第五届全国中照奖照明工程设计评比中,也喜获第二名,成为在全国照明工程评比中第一个获此殊荣的佛教寺院。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安