文明网联盟 上海-静安

闸北公园的前世今生

发布时间: 2015-12-21    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        闸北公园的前世今生

        闸北公园始建于1914年,习称宋公园,1946年易名教仁公园。

        民国元老遇刺身亡 象仪巷内建成陵园

        辛亥革命后不久的1912年12月29日,各省代表会在南京召开全体会议,选举孙中山担任中华民国临时大总统。然而,仅仅过了90天,北洋军阀的头子袁世凯便巧取豪夺,窃取了总统宝座,并在1913年3月20日炮制了宋教仁遇刺案。

        宋教仁1882年出生于湖南桃源,字钝初,号渔夫。1904年与黄兴等在长沙创立华兴会,任副会长。后自上海赴日本,参与创立同盟会。1911年1月初到上海,任《民立报》主笔,其文针砭时弊尖锐泼辣,深受读者欢迎;4月赴香港筹划黄花岗起义;7月与谭人风等在上海成立同盟会中部总会。1912年南京临时政府成立后,担任法制局局长;3月南北议和告成后,担任唐绍仪内阁农林总长;不久,因主张政党内阁制而辞职。

        宋教仁主张统一国制,设立责任内阁制,国务总理由众议院推出,以制约总统的独裁。为此,宋立志创建一个大党与袁世凯开展合法斗争。1912年8月,以同盟会为基础,联合几个小党派的国民党在北京成立,宋教仁被推选为代理理事长。1913年初,宋以国民党领袖的身份至长江中下游各省发表竞选演说,宣传责任内阁制,引起袁世凯嫉恨。是年3月20日,宋教仁应袁世凯邀请,由上海启程赴北京与其商量组织内阁事宜。是夜10点半,宋教仁乘马车抵达北站,在接待室小憩片刻后,在前往车站出口的检票处遇刺,腰部中弹,同行者急送北站附近的沪宁铁路医院抢救,两天后不治身亡,年仅32岁。事后经多方侦查,验明此案系袁世凯通过国务总理赵秉钧所为。

        宋教仁遇难后,谭人风、王一亭等国民党人筹款5万银元,在宝山县象仪巷乡间购地百余亩,以营建宋教仁的陵园。1914年6月,宋教仁墓正式建成。6月26日,宋教仁遗体入墓安葬。宋墓为方塔形,由红砖砌筑,高3米,分上下5层,最上一层以白瓷砖贴面,墓顶用黄石制成上尖下方形,墓前竖立一座石刻纪念铭。宋墓建成后,引起社会广泛关注,墓园习称“宋公园”,闸北商界还专门成立了宋墓管理委员会,并在墓园旁辟筑一条道路,名“宋公园路”。

        溃败前夕大开杀戒教仁公园成为刑场

        1929年,当时的国民党上海市政府拟对宋公园进行改建并对公众开放。然而,随着三十年代两次爆发淞沪战争,这一决定付之东流。上海沦陷后,因长期无人管理,宋公园一度荒芜。抗战胜利后的1946年,国民党上海市政府所属的市工务局园场管理所对宋公园进行了简单整修,并易名教仁公园对外开放,但因其规模有限,且时开时闭,依然是一派萧瑟景象。

        1949年4月,人民解放军百万雄师以雷霆万钧之势突破长江天堑,南京宣告解放,继而迅速挥师南下上海。在上海即将黎明的前夜,国民党反动派眼看大势已去,于是在溃败之前大开杀戒,疯狂地大肆捕杀革命者,以作垂死挣扎。他们将教仁公园南部周边地段辟为刑场,在1949年5月9日至21日的12天内,连续枪杀、活埋了43名革命志士,他们大多数是在国民党党部、军队、中统特务组织、警察系统或铁路、邮电及其他要害部门内从事情报、策反工作,或开展群众运动的中共党员、地下工作者和准备起义的国民党官兵,在执行任务或策划起义时不幸被捕的。在这里被杀害的有中共徐汇分区委委员、交大学生运动的领袖穆汉祥、史霄雯,在国民党中统江苏省驻沪机关从事重要情报工作的钱湘摩,国民党国防部陆军第三编练司令部上校副司令兼参谋长陈尔晋,民革南京市委主任委员孟士衡、成员谢超逸,农工民主党上海市委委员曾伟、代理主任委员虞健、成员郭莽西,从事情报工作的沪北中学教师陈潘阳,中共联络分站分站长王克仁,上海工人地下军战士刘临沧,思源中学(闸北中学前身)教师杨新等。其中中共党员13人、民主党派成员11人、无党派人士11人、国民党爱国军官及家属8人。

        这些革命先烈为了配合解放军彻底地消灭敌人,为了把上海完整地交到人民手中,在中共地下组织的领导下,英勇机智地奋斗在艰险的地下战线上,直至英勇牺牲。他们被捕后在狱中有的被毒打,上“老虎凳”,灌“辣椒水”;有的手指被刺入大头针,拔去手指甲;有的手足被打断,头颅被打碎。然而他们坚贞不屈、正气凛然,不叛变,不出卖组织、同志、战友,有的讽刺、痛骂敌人,就连国民党上海警察局局长毛森亲自出场,也一无所获。他们尽管受尽了酷刑,但还是相互鼓励,坚持斗争,最后怀着对新中国的无比向往,手挽手走向刑场。临刑前,孟士衡从容写信给自己的妻子:“……我为革命而死,死无遗憾。”陈尔晋高呼:“毛先生万岁!”他的妻子从容整装后,与丈夫一起赴难。王克仁就义前高呼:“中国共产党万岁!毛主席万岁!”陈潘阳牺牲前高呼:“共产主义万岁!”他们先后英勇地倒在敌人的乱枪之中,有的还被活埋在乱石泥坑中。革命先烈的业绩,可歌可泣、气壮山河,光照日月、永垂史册。

        1950年5月28日,教仁公园由上海市人民政府接管,并以公园所在区名命名为闸北公园。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安