文明网联盟 上海-静安

舌尖上的清明——马兰头

发布时间: 2015-12-21    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

    清明时节,田埂山野铺锦叠绣,梅花桃花次第开放,祭祖扫墓踏青游青,正是品味春意的好时光。而在上海的美食传统中,清明也恰到是最好的时期,惊蛰稍显早,大地刚刚萌动,谷雨又觉得有些晚了,许多时令的美食已经度过了最美的年华。在雨纷纷的清明时节,除了鲜嫩的青团外,马兰头也是不容错过的传统,为清明添了一份特别的味道。 
    清明时分,正是马兰头“风华正茂”的季节,也是最嫩时。所以在上海,每到春季伊始,餐馆里和私家厨房都会“请”进马兰头,那股清幽舒鼻隐约略带点醉意的香味,许久缭绕在厨房里挥散不去,成为清明节一品清新的特色菜,成为餐桌上的春意。 
    吃马兰头的清明传统,取马兰头颜色的“青”字,以合“清明”之“青”。在山间提着篮子带把剪刀采摘马兰头,成为清明一道亮色,而取这嫩青色的马兰头入菜,更是为清明添一份野趣。拌炒入味的马兰头香干碧绿生青,堆成一座“金字塔”造型,衬以白色瓷盘托底,堪称精致之作。小心翼翼地用小勺轻舀,满口清香,仿佛整桌菜都沾染了“春意”又解了一桌酒肉的油腻。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安