文明网联盟 上海-静安

舌尖上的清明——青团

发布时间: 2015-03-24    文档来源:上海静安文明网    关键字:
字体:[] [] [ ]

 

    在中国古代,每逢清明时节,人们便不生火做饭,只吃冷食,所以清明节又叫寒食节。冷食是事先做好无需加热的食品,而吃青团则是流行于江南一带,包括上海的传统习俗。青团因其色调而得名。用清明前后才有的一种艾草的汁拌进按比例配好的糯米粉里,手工揉匀,再根据各人喜好包裹进不同的馅料蒸制而成的碧绿色团子。作为非物质文化遗产,百年老店“王家沙”的本帮点心制作技艺在老上海人心中也是响当当的了。“王家沙”原为王家厍(念she),乃地名。因“沙”是“厍”的别写,且沪语中“沙”与“厍”同音,同音假借而成王家沙。王家沙点心店虽然因地得名,但因其经营的点心闻名上海。它的糕团是其众多产品中的一个特色,每年清明时节的艾草“青团”更是沪上一道美食吸引众多食客排长队购买。那诱人的“青团”是如何做出来的呢,不少市民心里想着能有机会一窥究竟。正是艾叶青青的季节,日前,静安区南京西路街道的“张园大客堂”里坐满了周边的居民,“福民惠生活”一场“跟‘王家沙’学做青团”的活动给大家带来了浓厚的兴趣,平时很少有机会和名点心师零距离接触,这次的好机会怎能错过,一定要现学一手。资深点心师王师傅亲自传授,只见她一抓一个正好,不多不少一个团子的大小,搓圆了压扁,再放在馅,手一捏,几秒钟一个圆圆的团子好了,干净利落,每日以做上万个的速度让在场的居民惊叹不已。师傅介绍了圆子皮和馅料的制作方法,着实让大家增长了见识,这可是独门秘技呀。现场,不少好奇的居民朋友撸起袖子,带上一次性手套,争着向师傅讨教现学起来,不一会儿师傅带来的教学面团全部抢光,一个个大小不一的碧绿青团排成一溜,好不热闹的场面,大客堂里欢声笑语。中心贴心地为到来的居民准备了蒸好的“王家沙”青团,大家边吃着青团边交流心得,惬意又温馨。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安