文明网联盟 上海-静安

近五百名学生会聚静安玩手工技艺

发布时间: 2018-10-24    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

 

市青少年创意彩泥展示交流活动场景 (来源:静安报) 

  硕壮的大闸蟹、精致的小笼馒头……10月21日,阳曲路上的静安区青少年活动中心露天广场上人山人海,数以百计的桌子上,摆放着许多用彩色橡皮泥制作的形态各异、色彩缤纷的森林、小屋、生肖、菜肴等立体模型,全场宛如一个商品展销大集市——由上海市科技艺术教育中心和区教育局主办,区青少年活动中心承办的“2018上海市青少年创意彩泥展示交流活动”,正在热闹举行,来自全市16个区中小学、幼儿园近500名彩泥创意小达人参加活动。

  记者在采访中了解到,市青少年彩泥现场制作活动,已持续举办了9年,每年都有数百名喜欢泥塑手工艺的中小学生、学龄前幼儿来区青少年活动中心,用七彩橡皮泥创意制作出许多精彩精致的人物形象、公园绿地、景观建筑、生肖动物等各类模型,一些参加活动并获奖的少儿,由此受到激励,迸发出更大的创造力,在市、区科技创新活动屡有出彩表现,屡获佳绩。

  今年市青少年创意彩泥展示交流活动,以“美丽小世界”为主题,将传统美德和人文精神融入生动丰富的美育活动中,让参赛学生在感受美、发现美的同时,学会表现美、创造美和传播美。参加活动的青少年和儿童来自全市158所中小学和幼儿园,其中本区参加活动的有122人,来自区内49所中小学和幼儿园,位居全市各区之首。参加活动的青少年和儿童们,用超轻土、软陶和面塑等材料,按要求制作了许多充满奇思妙想的立体造型物品,竞争彩泥创意小达人。

  活动主办方还特地设立了主题为“中华美食街”的“互动体验区”,供前来观赛的学生和家长一起参与。在闸北第八中学、风华初级中学彩泥社团的师生的辅导下,一场亲子制作中华美食活动同时开锣。学生、家长齐动手,通过拉、扯、揉、搓、捏,将原本普通的彩泥制作成了一份份精致的“菜肴”呈现在众人面前:鲜嫩的羊肉、香脆的鸡翅、金黄的面包,美不胜收的创意作品,令观者啧啧赞叹。(来源:静安报 记者:顾武)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安