文明网联盟 上海-静安

静安区检察院走进7所学校开展普法讲座

发布时间: 2017-03-29    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        近年来,上学途中发生交通事故、针对学生实施电信诈骗、校园欺凌与暴力事件时有发生,引人关注。为了营造青少年健康成长的良好环境,进一步提升中小学生的法治意识和自我保护能力,静安区人民检察院未检科开展“法治进校园”活动,并制作了“菜单式”服务手册,发放给辖区内200多所学校。今年以来,区检察院未检科的检察官们已走进7所学校,开展了针对性的普法宣传。

        检察官讲解生动案例

        “大家知道有哪些法律是涉及未成年人的吗?”“同学对你敲诈勒索,怎么办?”“被欺负了,是默默承受,还是告诉老师?”……近日,区检察院未检科科长郑翼在民办扬波中学客串起“老师”,从青少年犯罪的现状与特点出发,选取一些生动案例,分析了不理智行为背后所隐藏的心理问题,分别对校园欺凌中的身体欺凌、言语欺凌、社交欺凌进行了一一阐述,再从家庭、学校、社会以及自身角度深入剖析了引发欺凌的根源,最后从预防入歧途、减少被侵害、提高自我保护的角度分享了增强自我保护意识的小贴士。

        讲座中,有这样一个案例:学生小黄吃完午饭趴在课桌上睡觉,小李和同学打闹嬉笑影响了他休息,双方发生口角。让小黄没料到的是,在他放学回家时,先后两次被一群校外青年殴打,导致其右手骨折,而幕后指使竟然是同学小李。

        郑翼告诉同学们,一件微不足道的小事最后可能演变成暴力伤害,有的同学在学校里称王称霸,潜意识里唯我独尊,这种想法要不得,通过拳头来赢得屈服并非真正的尊重。被侵害的同学要学会第一时间保护好自己,尤其是在第一次被侵害后,一定要学会寻求帮助,避免进一步被伤害。

        初中预备班的李思霖对这个案件感触很深,他说:“如果是我的话,我会第一时间撤离,去寻求别人的帮助,就算我打得过他们,我也不会去,因为我知道那样是不对的。”

        “点单”配送法治服务

        当前,越来越多的学校开始从心理健康的角度关注学生的全面成长,此次区检察院提供的量身定制服务,正好给了民办风华中学、上海市商业学校等学校“点单”的机会,让他们得以将注意到的一些社会问题交给经验丰富的检察官,让他们用专业的视角和生动的案例,深入浅出地分析问题,并从预防提醒的角度给出针对性的建议。

        上海市商业学校的葛老师认为,这样的青少年保护及法治教育对老师来说十分受用,“不仅仅是学生,我们老师也要提高这方面的教育意识,以及一些事情的正确处置方式,尽可能地为孩子们的健康成长撑起一片绿荫。”

        静安检察院未检科去年刚刚获得了团中央和最高检颁发的“青少年维权岗”。面对这个荣誉,郑翼介绍说,希望通过“法治进校园”活动,在各个学校形成普遍的法治意识,未检科愿和学校一起搭建法治信息沟通的平台,避免和杜绝校园暴力等一些不良现象的产生,为青少年的成长保驾护航。

        记者了解到,区检察院“法治进校园”活动自去年8月开展以来,向全区中小学推出了“菜单式”服务手册,所有学校都可以根据本校情况和学生们感兴趣的内容进行点单,区检察院将量身定制进行宣讲。未来,区检察院还将举办法治夏令营、模拟法庭、法治情景剧等一些列法治宣传活动。(来源:东方网

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安