文明网联盟 上海-静安

小小少年创意高 科技创新结硕果

发布时间: 2017-03-27    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        在日前举行的第32届上海市青少年科技创新大赛上,上海市第一师范附属小学的参赛学生表现出色,不但在青少年科技创新成果项目中勇夺3个一等奖和3个三等奖,还获得少年儿童科学幻想绘画项目2个一等奖、青少年科技创意项目2个二等奖,获奖规格和数量位居全市小学参赛队伍前茅。

        由市科协、市教委和市科委等15家单位联合主办的本届市青少年科技创新大赛,以“创新·体验·成长”为主题,吸引了全市16个区约30万师生积极参与,共有486所学校的参赛选手提交了5753份申报材料。参赛人数和项目为历届最高。

        说起学生们取得优异成绩的原因,市特级校长、一师附小校长鲁慧茹自豪地告诉记者,从孩子们入学起,科技创新教育就一直陪伴着他们成长。学校有创智探究园、快乐小工匠、乐高机器人工作室、小小创客营等动手动脑的科技创新实验坊,并开设了能工巧匠俱乐部、新能源汽车、太阳能车模、机器人工坊、网络先锋等数十门拓展型科技创新课程,所有学生都要参加不同程度的科技创新实践活动,提升竞技水平。

        此次大赛上,一师附小的小选手们向专家评委阐述、演示自己来源于生活感悟的创新成果。像五年级学生曹苁蓉的创新设计成果《会变色的花盆》,是她发现一些种植在花盆的植物,因浇水过多或过少而产生枯死或淹死现象研发出来的。该项目通过在花盆放置土壤湿度传感器和安装由转换电路和LED发光二极管组成的发光系统监测土壤的含水量,并以黄、红、绿、蓝四种灯光颜色,表示花盆土壤含水量少、太少、适中和太多。这种提示人们科学养花的创新发明项目,赢得专家们频频点头赞许,最终以高分荣膺科技创新成果类一等奖。杨明泽同学的创新项目《我的小蜜蜂——下雨提醒装置》、杨一白同学的创新项目《上海市静安区小学生抗生素使用情况调查研究》,也因具有很高的服务人们日常生活的价值,均获得科技创新成果类一等奖。同样,在少年儿童科学幻想绘画项目竞赛中,该校四年级学生林悠然创作的《积雪收集转化机》、五年级学生钱筱沁创作的《高楼外墙清洁机》,亦凭借独具匠心的设计,均荣膺一等奖。

        曹苁蓉的获奖项目,还在大赛现场荣获同济大学颁发的“同济春华奖”;杨一白的获奖项目,则分别荣获团市委、上海科技馆颁发的“上海市青少年科技创新市长奖入围奖”、“智慧奖”。(记者 顾武)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安