文明网联盟 上海-静安

端午粽飘香 浓浓静安情

发布时间: 2015-06-24    文档来源:上海静安文明网    关键字:
字体:[] [] [ ]

▲6月17日上午,区建管委、区建管署开展了“安全暖人心”——端午关怀进工地活动。来自曹家渡街道社区的阿姨手把手地教青年志愿者包粽子,并将粽子送到工友们的手中。现场其乐融融。

▲为传承民俗文化,感受端午节氛围,静安区审计局开展“认知传统、弘扬传统”节日香囊制作主题活动。审计人员欢聚一堂,亲手制作精致香囊。

    端午佳节,静安区开展了丰富多彩的活动,这些活动不仅体现了浓郁的传统民俗文化气息,也展现了静安社区邻里之间、白领与“白发”之间、新老上海人之间、军民之间的深情厚谊。这样的端午节值得纪念与回味。

    南京西路街道——民俗大展演 传统文化香

    6月18日中午,一场以“弘扬爱国精神,共抒家国情怀”为主题,由静安区文明办主办、南京西路街道承办的“我们的节日”之端午节活动在张家花园举行。静安区委常委、区委宣传部部长杭春芳,静安区委常委、副区长邓小冬等领导出席了活动。

    此次活动融户外文艺演出与室内传统民俗展示于一体。户外文艺演出中,汉服表演、民乐演奏、旗袍秀、评话、魔术等精彩节目,充满了浓郁的海派弄堂文化气息,赢得观众的热烈掌声。在张园大客堂举办的传统民俗展示中,民乐迎客、裹粽子大PK、巧手做香袋、中国茶艺表演、动手写家训等活动吸引了大批白领。

    活动进一步弘扬了社区居民和楼宇白领的爱国热情,也推动了“弄堂文化”的创新发展。

    曹家渡街道—— 粽叶飘香两代情 微信连结“两白”心

    6月18日,幸福益站携手曹家渡街道武南居委开展了“幸福白老汇”之“粽叶飘香两代情、微信连结两白心”活动,让白领教老年人使用智能手机,老年人则教白领们包粽子。

    “要先把粽叶面朝上,把糯米装进去,再将上端做成三角形”,活动当天,武南居民区的阿姨们向白领们传授包粽子的“秘笈”。白领志愿者们个个仔细观察、小心操作,双方配合默契,150个粽子成功出炉。同时进行的手机使用讲座,白领志愿者们“一对一”地耐心解答老人们在使用手机时遇到的问题与困惑,老人们则认真听讲,并在本子上详细记下“小老师”们教授的操作步骤。

    江宁路街道——端午乐龄嘉年华 重拾童年记忆

    6月19日、20日,江宁路街道组织了为期两天的“乐龄嘉年华”活动。6月19日下午,乐龄家园举办端午包粽子、日托老人活动、周周乐活动、“欢乐三打一”活动等。6月20日,在江宁路街道社区生活服务中心举办便民集市,设置各类便民服务摊位,还为居民们准备包粽子、做游戏的活动。

    这些活动让老人们在游玩中寻找童年的记忆,加强居民的社区归属感。江宁共建部队的上海警备区演出队与宜昌消防中队也分别参与活动,为社区里的老年人服务、演出,并与老人们一起做游戏、包粽子,增进军地鱼水情。

    石门二路街道——品端午“粽”欢乐 共度传统佳节

    6月18日,“品端午‘粽’欢乐—2015年石门二路街道端午节庆活动”在社区活动中心举行,400余位社区居民参加互动活动。

    本次活动精心设计了八个特色互动版块,包括为孩子点上朱砂印的“粽”福版块,包粽子大赛的“粽”爱版块,制作端午传统手工香囊和菖蒲剑的“粽”情、“粽”巧版块,室外旱地龙舟比赛的“粽”乐版块,端午寻宝游戏的“粽”宝版块等,“粽”艺板块中,来自社区的民间艺人使用粽叶和竹签制作的竹蜻蜓活灵活现,赢得居民拍手称赞。

    居民们还不忘给那些节日奋战的建筑工人送去节日的问候,粽子大赛包出的几百只粽子分别由参赛选手送到石二各个建筑工地,“老上海人”和“新上海人”共度端午佳节。

    静安寺街道——万“粽”一心寄深情

    端午佳节,住在静安寺街道的2000余名社区老人和往年一样,收到了香气四溢、热腾腾的鲜肉粽和赤豆粽。

    正和老伙伴们一起吃粽子的朱老伯告诉记者,自己和许多老伙伴每年都能吃到志愿者们亲手包的粽子。鲜肉粽肥瘦相间,赤豆粽软糯可口,都要比外面买的好吃,还特别卫生。“吃到他们包的粽子,才是真正过端午节。”

    记者了解到,为了让老人们能够在端午节吃到放心又好吃的粽子,静安寺街道居家养老服务中心在一周前就发动社区为老服务志愿者们一起加入“九年承载夕阳梦、万粽一心寄深情”包粽子活动。在完成采购、腌制、清洗粽叶等前期准备后,志愿者们连续5天每天工作十多个小时,共包煮粽子11000余只,并送到社区老人手中。街道居家养老服务中心负责人还表示,为社区老人包粽子、送粽子活动已经连续开展了九年,今年首次超过了一万只。

    静安民营企业家——端午送粽子 拥军情意深

    6月18日下午,静安寺商会会长康志坚、副会长焦俊祥等,来到上海警备区通信站,代表静安寺商会为部队官兵送来粽子、海产品等慰问品,也送上商会企业家们的深情厚谊和节日问候。

    据悉,考虑到天气比较热,为保证粽子的新鲜度,此次送上的粽子不是买的速冻粽,而是当天一早,特地到枫泾请人现包的,这份用心,体现了静安寺商会对部队官兵们的细致关怀。

    康志坚表示,静安的和谐安宁为企业发展创造了良好的环境,而这些都离不开部队官兵的坚强守护,感谢他们的坚守与付出。警备区司令部直工处副处长李兴祥对企业家的拥军之情表示感谢,并表示将继续守好这份责,为了静安居民的平安幸福,他们义不容辞。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安