文明网联盟 上海-静安

2016静安区精神文明建设简报第7期

发布时间: 2016-12-01    文档来源:静安区文明办    
字体:[] [] [ ]

        【工作动态】

        创建复评第五届全国文明城区窗口服务组召开动员会

        我区开展2016年静安区志愿服务基地申报、评估工作

        悦享书香汇 智慧女性阅读修身展示活动举行

        【经验交流】

        悦读修身 共建书香社区

 

创建复评第五届全国文明城区窗口服务组召开动员会

        11月15日,静安区创建复评第五届全国文明城区工作窗口服务组召开动员会。会议通报了窗口服务组创建复评第五届全国文明城区工作方案和重点工作,并对各窗口行业在模拟测评中的主要扣分点和暴露出的重点问题进行了分析。副区长、区创建复评第五届全国文明城区窗口服务组组长周海鹰出席会议。

        会议要求要进一步统一思想,明确任务,对照指标,扎实推进创建复评各项工作。一要思想重视,认识到位。各成员单位要集中力量做好创建复评工作,展现良好的精神状态和窗口形象。二要广泛动员,形成声势。着力提高知晓度和满意度,使创建复评工作得到更广大群众的理解、支持和参与。三要跨前协作,主动作为。建立责任分工机制、例会沟通协调机制和经常性内部检查机制,形成齐抓共管的良好局面。

 

我区开展2016年静安区志愿服务基地申报、评估工作

        为了以更高标准推进新静安区志愿服务基地建设,提高志愿服务基地管理工作的标准化和科学化水平,区文明办、区志愿者协会自今年6月1日起,按照《2016年静安区志愿服务基地创建管理办法》的要求,重新开展区级基地申报工作,共有60家志愿服务基地申报区级基地,经实地考察,54家志愿服务基地进入答辩评审阶段。

        11月23日、24日,市志愿者协会、区文明办、区志愿者协会的代表组成专家评审团,对54家志愿服务基地进行最后的评估验收。其中,中共二大会址纪念馆、石门二路社区文化活动中心等39家志愿服务基地通过达标评审。区文明办将根据评估结果,对达标的区级志愿服务基地予以授牌。

 

悦享书香汇 智慧女性阅读修身展示活动举行

        11月22日,“悦享书香汇”区智慧女性阅读修身展示活动在区青少年活动中心举行。区委副书记顾云豪出席活动并为“悦读静安”“书香楼宇,智慧人生”“全家总动员,悦读阅快乐”等“悦享书香汇”读书品牌项目授牌。

        “悦享书香汇”静安区智慧女性阅读修身活动是区妇联围绕市文明委关于开展“市民修身行动”主题系列活动、市妇联“智慧女性成才行动”以及区“知书达理明德修身”市民修身实践行动的要求,在全区重点推进的女性阅读修身特色项目,旨在进一步引领广大女性和社区家庭以读书为修身路径,践行社会主义核心价值观,继承和弘扬中华传统修身文化,提升人文素养。各类女性群体在自我教育、互相分享中有感悟、有收获、有提高,在阅读中开启了一段美好的文化之旅,尽情施展才华,为提升静安城区文明程度和市民文明素质提供文化凝聚力和精神推动力。

 

悦读修身 共建书香社区

        曹家渡社区结合社区自身实际,强化社区特色品牌,在原有工作基础上,延伸读书阵地、拓展读书人群、丰富读书内涵,不断做实读书品牌,营造“悦读修身”的良好氛围,打造书香社区。

        一、办好社区读书节,营造学习氛围

        曹家渡社区读书活动是街道的特色品牌,23年来“年年有主题、届届有特色”。街道依托读书节平台,以开放式的学习作品征集活动,搭建学习成果展示平台,切实发挥读书活动典型代表的示范引领作用,吸引更多人群参与读书活动、共享学习成果。同时,街道致力于突破社区读书活动的组织形式、人群结构、时间跨度等方面的局限,倡导“人人、时时、处处”读书。从读书个人、读书家庭、读书楼组等方面集中展示社区读书风采,通过座谈、朗诵、书评等形式互相探讨、共同分享读书活动成果。

        二、注重阵地服务,形成读书合力

        街道图书馆是社区群众文化工作的重要窗口,曹家渡社区图书馆结合“知书达礼”品牌中的“知书工程”项目,不断转变服务角色、优化服务资源、深化服务内容、完善服务设施,在做好日常规范化管理的基础上,进一步抓好读书阵地延伸服务,努力实现图书资源的共建共享。同时,结合“世界读书日”活动开展,曹家渡街道启动了“悦分享·悦快乐”图书漂流点建设,以书为媒,在书籍的漂流中实现爱的传递,倡导绿色阅读理念。

        三、共享人文资源,倡导全民阅读。

        一方面,对接文化名人,集聚书香力量。充分挖掘辖区内书画名人的资源,引导其“走出家门、融入社区”,邀请朱惜珍、冯涨础、宋兰良等一批居住在曹家渡社区的文化名人,参与到社区读书活动中,用他们的书香魅力,引领读书风尚。另一方面,坚持以个人和家庭读书为基本点,以楼组和团队读书为延伸线,以小区和楼宇读书为结构面,不断构建完善由街道、小区(楼宇)、楼组(团队)、家庭(个人)四个层面构成读书网络,并通过集中交流展示等活动载体,促进点与点、线与线、面与面以及点、线、面之间的沟通和联系,在引导开展个体学习基础上,针对不同人群的特质,以团队学习为抓手,培育有特色、有成效、有影响力的学习团队,不断发展壮大读书队伍,凝聚更多读书热情。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安