文明网联盟 上海-静安

2016静安区精神文明建设简报第5期

发布时间: 2016-12-01    文档来源:静安区文明办    
字体:[] [] [ ]

        【工作动态】

        副市长翁铁慧一行到石二街道调研暑期学生社会实践活动

        静安志愿者为上海书展提供志愿服务

        我区开展文明进步指数测评点位督查

        【经验交流】

        窗口服务行业全力推进文明创建

 

副市长翁铁慧一行到石二街道调研暑期学生社会实践活动

        为贯彻落实市教委、市文明办、团市委、市校外联有关文件精神,提升实践基地的内涵和学生社会实践效能,8月16日下午,上海市副市长翁铁慧一行到石二街道学生社会实践指导站调研工作,区委书记安路生,区委常委、宣传部长沈大明,区副区长鲍应菁等领导陪同。

        市领导视察了石二街道学生暑期社会实践场所之一——社区文化活动中心,与参与志愿服务学生进行交流,并对学生们在岗位上的认真付出表示了肯定。随即,召开了暑期学生社会实践活动座谈会,会上,区教育局、石门二路街道分别做了交流发言。

        翁铁慧副市长对于下一步的工作提出几点要求:一是要统一思想,高度重视高中生社会实践工作的重要意义;二是要公平公正公开地组织好、开展好高中生社会实践活动,注重长效常态的机制建设,三是要认识到社会化和经常化是学生社会实践工作的必然趋势,要向着这个目标不断努力。

 

静安志愿者为上海书展提供志愿服务

        8月22日上午,静安区委常委、宣传部部长沈大明一行前往上海展览中心,看望为2016上海书展提供志愿服务的静安区志愿者们,并送上慰问品。

        上海书展期间,静安区出动248名志愿者,在上海书展周边搭建了4个固定的“悦读静安”志愿者服务点,10个流动点位为书展游客提供导路和咨询服务。志愿者们每天8点30分到岗,17点结束,冒着35度以上的高温天气,在炎炎烈日下服务游客,组成了一道静安特色的“橙色风景线”。沈大明部长到7号岗亭看望书展志愿者,对在高温下坚守岗位,为市民提供服务的志愿者们表示感谢。沈大明叮嘱站点负责人一定要做好后勤保障工作,确保志愿者们以最佳的状态提供志愿服务,展现静安志愿者的风采。

 

我区开展文明进步指数测评点位督查

        8月8日-8月12日,我区对文明进步指数测评点位开展为期一周的全面督查。各相关单位每日对申报的点位进行自查并提交自查报告,区专项督查组实地督查,实时反馈信息至区网格中心指挥平台,形成联动机制。

        督查期间,区商务委、区建管委、区绿化市容局等12家单位驻守区网格中心指挥平台,根据督查反馈情况及时协调处置,将问题点位转派责任单位进行整改。其中,区专项督查组7天共抽查失分点位及新申报点位200多个,整治突出问题近50个。25家相关单位每日上报点位自查情况,自查达标率保持在90%以上。

 

窗口服务行业全力推进文明创建

        为全力推动窗口服务行业文明创建深入开展,窗口服务组周密部署、精心安排、明确责任、落实任务,确保窗口服务行业的总体水平提升。

        一、加强领导,提供创建工作组织保障

        为确保创建工作整体推进、快捷指挥、协调有力,窗口服务组成立了由副区长周海鹰任组长,区商务委党委书记、主任任少南为副组长,31家责任单位分管领导为成员的创全工作领导小组,有力保障了各项工作有效落实。同时,结合窗口行业的特点,制定了切实可行的创建工作方案,并逐条对接,逐项分解、细化分工。针对电信、邮政等市属行业单位的特殊性,窗口服务组联合相关职能部门通过实地走访、电话沟通等方式,主动做好信息对接,传递我区创建工作要求,最大限度争取这些单位的支持,为推动各项任务目标落实奠定基础。

        二、坚持标准,推动窗口服务创先争优

        为了切实让居民感受到文明创建带来的福祉,窗口服务行业积极开展“微笑服务”、“按时办结”、“便捷服务”等活动。在规范服务标准的同时,提出了便民举措,比如区卫计委招募大量志愿者支援各级医院进行导医咨询,站管办落实多名志愿者在广场上为旅客提供咨询和引导服务。区商务委还举办便民服务进社区活动,把区内26家中华老字号企业集中起来,组团向周边百姓提供质优价廉的商品。

        三、拾遗补缺,补齐窗口服务短板

        针对历次文明创建问题较为集中、易反复的监管难点,窗口服务组落实“四个到位”,着力破解集贸市场文明创建难题。一是明确职责,确保任务分解到位。定期召开由开开集团、亚细亚公司以及大宁集团等相关负责人参加的集贸市场文明创建专题会议,沟通情况、落实责任、解决问题。二是宣传发动,确保营造氛围到位。制作悬挂文明创建标语口号,张贴文明服务温馨提示语,切实营造创建氛围。三是分类指导,确保整改措施到位。针对区内集贸市场管理基础差异较大的情况,将全区重点申报的14家集贸市场依基础条件不同分成三类,对等级低、基础薄弱的重点加派力量巡视,场方管理人员实行包干分区,明确职责,到岗到人,对卫生保洁、摊主泡沫箱堆积等老问题加强整治,不留管理盲区。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安