文明网联盟 上海-静安

2016静安区精神文明建设简报第4期

发布时间: 2016-12-01    文档来源:静安区文明办    
字体:[] [] [ ]

        【工作动态】

        市民修身 从礼仪做起——我区启动市民修身·礼

        仪育文明专项行动

        我区召开市民修身行动推进座谈会

        我区创建复评工作领导小组办公室召开第一次

        工作例会

        【经验交流】

        凝聚青年力量,共创文明城区

 

市民修身 从礼仪做起

——我区启动市民修身·礼仪育文明专项行动

        7月13日下午,“创美都市,共享生活”静安区创建复评全国文明城区宣传作品发布暨“市民修身·礼仪育文明”专项行动启动仪式在中福会少年宫小伙伴剧场举行。区委常委、宣传部部长沈大明,区人大常委会副主任、区总工会主席叶坚华,市文明办活动指导处处长王玉峰出席活动并共同启动静安区“市民修身·礼仪育文明”专项行动。

会上,正式发布了静安区创建复评全国文明城区主体标识以及公益广告作品大赛获奖作品,并开启了《市民修身从礼仪开始》主题论坛,活动吸引了人民网、新华网、中央电视台等各大媒体关注,网易还以直播的形式对活动进行了全程报道,引起了热烈反响。

 

我区召开市民修身行动推进座谈会

        7月15日,区文明办、区创评办召开静安区市民修身行动推进座谈会,区文化局、区机关党工委、区总工会、团区委、区妇联等14家相关单位参加座谈会。区文明办主任马嘉槟主持会议,区委常委、宣传部长沈大明参加会议并讲话。

        会上,区文明办传达了区县文明办主任会议精神,并对上海市《关于开展修身行动 提升市民文明素养的实施意见(2016—2020)》进行了解读。参会部门立足自身工作实际,结合已有资源及相关计划,就积极开展市民修身行动进行热烈讨论、交流工作思考。

        区委常委、宣传部长沈大明充分肯定了此次会议的重要意义,他强调,一要将市民修身行动作为提升城区文明水平和市民文明素养的新举措和新载体。二要将市民修身行动与创建复评全国文明城区有机结合,抓住关键,突出重点。三要充分挖掘和利用区内修身资源、渠道,将市民修身行动融入各相关部门的日常工作。四要充分沟通、统筹协调,各部门通力配合,打造出我区修身亮点,叫响市民修身工作品牌。

 

我区创建复评工作领导小组办公室召开第一次工作例会

        7月21日,我区创建复评工作领导小组办公室召开第一次工作例会,全面推进我区创建复评全国文明城区工作。创建复评领导小组各工作组、创建复评重点工作牵头单位、各街镇参加会议,会议由区委副书记王醇晨主持。

        会上,各工作组牵头单位、重点工作牵头单位以及各街镇进行了工作汇报,就目前工作进展情况及下一步工作计划进行交流。区委宣传部长沈大明同志对创建复评全国文明城区的宣传氛围营造及市民修身行动进行了部署动员。他要求各部门、各街镇充分用好我区的创城宣传片、创城logo,结合各自载体和方法,积极营造好创城氛围。把修身行动与创城相结合,条块沟通、整合资源,打造静安修身工作特色。

        区委副书记王醇晨充分肯定了各部门、各街镇的工作,她强调,一是要将创建复评工作与美丽家园、美丽城区、全项目大修等当前中心工作相结合,加以统筹。二是要系统谋划,具体情况具体分析,不断推进,整合提升。三是要聚焦重点,突出亮点。注重群众的感受度、满意度,循序渐进。

 

凝聚青年力量,共创文明城区

        为进一步巩固我区全国文明城区创建成果,动员凝聚全区青少年共同参与到静安精神文明建设中,团区委积极行动,推进文明创建工作。

        一、倡响文明城区创建活动,营造创建复评浓厚氛围

        积极开展公益广告作品征集大赛,承办“创美都市 共享生活”静安区创建复评全国文明城区公益广告作品征集大赛。同时,利用微信平台开展文明城区创建线上活动。在微信微博开设“创城你造吗”专栏,推出“创城宣言、我行我秀”展示活动,绘制“创城文明可爱漫画”,开发“蜘蛛侠红包大战”创城微游改编,制作“职场创城午间操”视频,共推送“创城主题内容帖”20余条。

        二、深化文明育礼仪行动,推动市民道德自律

        一是以“礼仪育文明行动”为主题,开展礼仪大家谈活动,联合“领巾漫联盟”设计文明礼仪系列动漫画,整理制作《静安区市民文明礼仪手册》并进行发放。二是精心策划市民文明礼仪大赛,在全区范围内做好礼仪规范的宣传教育。

        三、开展领巾修身系列行动,推进文明校园创建

        将文明礼仪学习与实践活动、行为习惯培养结合起来,开展一系列文明礼仪教育活动。开展星光儿童绘画大赛,引导少年儿童通过比赛进一步提升交通文明意识;开展“三句铭言”和“十个好习惯伴我成长”践行活动,让队员在潜移默化中深刻理解社会主义核心价值观的内涵;开展“国学达人”挑战赛、“我是向上向善好队员”主题队日活动等活动,营造青少年崇尚经典、传承经典的浓厚氛围,增强少先队员的文化自信和价值观自信。

        四、凝聚志愿力量,共同参与文明创建活动

        成立青年志愿者“四大联盟”,整合志愿服务力量服务中心工作。开展“静安青年 护畅有我”系列活动,倡议白领利用午休1小时时间,义务参与楼宇周边文明交通宣传,让青年志愿者投身社会治理的新舞台。依托爱心暑托班、社区青少年暑期活动等平台,在青少年群体中重点开展交通安全体验活动,提升青少年的交通安全自我防护能力, 引导青少年度过一个“安全、健康、快乐、有益”的暑假。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安