文明网联盟 上海-静安

2016静安区精神文明建设简报第3期

发布时间: 2016-12-01    文档来源:静安区文明办    
字体:[] [] [ ]

        【工作动态】

        我区召开未成年人保护及创建文明城区工作会议

        我区开展文明交通测评暨文明进步指数测评点位

        “回头看”工作培训

        我区庆祝中国共产党成立95周年大会

        【经验交流】

        静安区“京剧少儿班”国粹修身心

        【情况通报】

        测评问题点位“回头看”情况通报

 

我区召开未成年人保护及创建文明城区工作会议

        6月12日下午,我区未成年人保护委员会召开了静安区未成年人保护委员会全体委员工作会议,鲍英菁副区长、区各委、办、局和街道(镇)未成年人保护工作分管领导、联络员出席了会议。

        会上宣读了荣获2013—2015年度上海市未保工作先进集体、先进个人名单,对获奖的集体和个人进行了表彰。会议提出要进一步推进与落实文明城区的创建工作,继续加强未成年人思想道德建设、继续开展文明校园、文明城区的创建。区未保委主任、副区长鲍英菁强调,各单位要结合自身的工作职责,全力以赴完成工作目标,并对今年工作提出三个要求:一是统一思想,提高认识,增强未成年人保护工作的责任心。二是凝心聚力,齐抓共管,提高未成年人保护工作的实效性。三是全力以赴,抓住重点,力求未成年人保护工作的全覆盖,共同营造一个适合未成年人健康成长的社会环境。

 

我区开展文明交通测评

暨文明进步指数测评点位“回头看”工作培训

        为更好地迎接全市文明交通测评工作,积极推进我区文明进步指数测评工作。6月22日上午,区文明办组织市民巡访团代表进行新一轮文明交通测评工作培训,要求各巡访员在测评中严格对标,统一测评口径,杜绝失之于宽、失之于松,要实事求是,认真记录每个问题,确保工作准确到位。

        会上,区文明办还对2015年度上海市文明进步指数测评失分的129个点位的“回头看”工作进行了布置,市民巡访团将在一周内对全部点位整改情况进行暗访,区文明办将汇总情况并加强督促整改,确保今年第一阶段的文明进步指数测评工作取得良好开局。

 

我区庆祝中国共产党成立95周年大会

        6月27日下午,我区举行庆祝中国共产党成立95周年大会。区领导安路生、陆晓栋、陈永弟、王醇晨、邓小冬、顾云豪、何以琴、凌惠康、钱静、刘燮等出席会议。

        区委书记安路生向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,他强调一要坚定理想信念,二要严守纪律规矩,三要锤炼道德品行,四要甘于无私奉献。

        在“‘诗’说新语,光荣梦想”中华经典诵读展演上,《梦圆静安》、《祖国颂歌》等九个精彩的诵读节目声情并茂地演绎了全区广大党员对党的忠诚和对祖国的热爱。

 

静安区“京剧少儿班”国粹修身心

        北站社区百乐京剧班从1993年成立至今,二十三年坚持推广、传承中华经典戏曲、传统文化,培育一批批京剧娃娃,现已然成为我区传承文化,涵养修身的宝贵阵地。

        一是定向扶持,软硬件基础有保障。

        从创立之初,街道党工委、办事处就坚持公益理念,不仅配备专人开展工作,每年还拨付专项资金,为少儿京剧班配置练功房、活动室,添置服装道具,为孩子们营造了学习京剧的良好氛围。为了提升百乐少儿京剧班的品牌影响力,市文广局、区文化局也在经费、师资、演出推广等方面给予很大的帮助,为少儿修身提供有力的保障。

        二是重点培养,教学师资高水准。

        为了确保生源,京剧少儿班与辖区内的小学及幼儿园等合作共建,开展“京剧进校园”活动,挖掘具有潜力的孩子。为了提高教学水平,京剧班特地从上海京剧院邀请资深名师为孩子们上课,如上海市非物质文化遗产项目代表性传承人、国家一级演员陆正红老师等,都是常年到京剧班教孩子们学习京剧。

        三是注重传承,推广普及多渠道。

        京剧班的小朋友们以推广、传承、普及国粹艺术为宗旨,经常在广场、社区参加公益演出,通过一次又一次的汇报演出,在市民群众中展现着京剧的魅力。从少儿京剧班走出来的小演员们,在离开学校踏上社会后,有些人从事的工作也与京剧相关。为了让更多的学员们学习京剧,使京剧这项传统曲艺得到传承,很多人还经常回到京剧班为学弟学妹们上课,有的还担任了专职老师。

        京剧少儿班培育了3000多名学生,200多位京剧人才,京剧娃娃成为了市民修身的传播者和实践者。京剧的学习和展演,弘扬了国粹文化,更是带动了国粹修身的氛围,让市民了解和热爱中华民族传统文化,拓宽审美视野,提高审美情趣,体现着文化传承的价值。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安