文明网联盟 上海-静安

2016静安区精神文明建设简报第2期

发布时间: 2016-12-01    文档来源:静安区文明办    
字体:[] [] [ ]

        【工作动态】

        各部门、各街镇积极贯彻落实精神文明建设大会精神

        我区召开精神文明建设市民巡访团工作会议

        我爱上海 文明出行

        【经验交流】

        天目西路街道创新交通志愿服务模式

        创新宣传工作模式 共享邻里文化空间

 

        各部门、各街镇积极贯彻落实精神文明建设大会精神

        区精神文明建设大会召开之后,各部门、各街镇积极响应,贯彻落实大会精神。北站街道、宝山路街道、石门二路街道、大宁路街道、南京西路街道、江宁路街道等相继召开街道精神文明建设大会,动员部署精神文明建设和创建复评第五届全国文明城区相关工作。

        各部门也积极贯彻落实大会精神,推进全国文明城区创建工作。5月12日,区委常委、宣传部部长沈大明到区绿化市容局调研全国文明城区创建复评工作。区绿化市容局汇报了2016年区绿化市容局的各项重点工作,以及贯彻落实区精神文明建设工作会议精神,推进“美丽城区”建设的有关情况。沈大明同志强调要紧密结合全国文明城区创建标准扎实推进“美丽城区”的建设,一是要将全国文明城区创建的标准植入到“美丽城区”的导则制定中,加强对标,明确工作任务;二是要以工作力量下沉为契机,加强管理,提高基层工作的有效性;三是要打造景观亮点,满足居民群众的期盼,注重宣传发布,形成影响力。四是要加强沟通,不断掀起美丽城区和文明创建的宣传高潮。5月25日,文明办会同区商务委到七浦路进行调研,听取了七浦路的文明创建情况汇报以及下一步的工作计划,并就更好地推进诚信建设工作、提升创建水平提出要求。一是要注重硬件环境的改善,着重提高公共服务的水平;二是要注重宣传氛围的营造,发挥软环境的作用。三是要注重管理水平的提升,特别是吸引第三方力量参与,实现同创共建。

 

我区召开精神文明建设市民巡访团工作会议

        5月20日,召开静安区精神文明建设市民巡访团工作会议。大会通报了新一届市民巡访团的筹备情况,宣读了新一届静安区市民巡访团团长、副团长和巡访员名单。

新一届区市民巡访团组建工作从今年1月起正式启动。历时4个月,经过各街镇选拔推荐、区志愿者协会工作会议审议以及区文明办批示等程序,最终在260余名街镇市民巡防队成员中产生了32名区级市民巡防员,并聘任张培纶为团长,吴大齐、董爱英为副团长。会上,区文明办为新一届区市民巡访员代表颁发聘书,并为12名上届优秀市民巡访员颁发了荣誉证书,表彰他们在为城市管理中做出的积极贡献。

        区文明办主任马嘉槟向新当选的区市民巡访员和各街镇市民巡访队队员表示祝贺,并向老一届市民巡访员表示感谢。他强调要加强对标意识,做发现问题的“啄木鸟”,做传递文明的“布谷鸟”,做文明先行的“报春鸟”。希望新一届市民巡访团继续发扬团结协作、默契配合的团队精神,乐于奉献、认真严谨的负责精神和善于学习、积极主动的进取精神,努力提高巡访业务水平,为提升城区文明水平做出更多贡献。

 

我爱上海 文明出行

——市文明单位交通文明主题宣传日活动在我区举行

        5月24日下午,“我爱上海 文明出行—上海市文明单位交通文明主题宣传日活动”在静安雕塑公园举行。市文明办副主任宋慧,区人大常委会副主任、区总工会主席叶坚华,市公安局交警总队副队长王梅根等出席活动。

        市文明办副主任宋慧致辞并发布了2016年首次上海市文明交通测评结果。出席领导共同启动了“上海市文明交通创建管理地图”项目,此项目由市文明办、市测绘院共同开发研制的,市民可通过点击地图了解全市道路交通情况以及交通文明创建状况。志愿者代表、市广播电台记者共同启动了“1057交通文明大调查”交通广播项目,为交通文明创建拓展宣传载体。

活动中,市北高新集团代表文明单位发出倡议,华灵小学的学生表演了“小交警手势操”节目,区交警支队带来了“文明交通从我做起”小品表演,通过各种形式生动地宣传了文明交通理念。

 

天目西路街道创新交通志愿服务模式

        5月28日,天目西路街道正式启动“遇见1小时”志愿服务行动计划,通过一系列创造性举措,营造零门槛的公益环境,鼓励市民积极献出1小时的碎片时间,走上马路协助维护交通秩序。

        一、鼓励市民献出“碎片时间”

        在“智慧引领,志愿接力”道路交通大整治主题宣传活动中,天目西路街道现场倡议倡导居民、白领互相结伴,接力公益,配合交警一起有序参与上海道路交通大整治,尽可能地将居民和白领的“碎片时间”充分利用起来,推动城市交通共治共管、共建共享,在路口遇见最美的你我他。?

        二、打造随手公益“零门槛”

        天目西路街道在官方微信“智慧天目”开设报名通道,介绍活动内容,提供信息分享交流的平台,只要在“互动社区”里找到“遇见一小时”活动栏目,就可以随时查询招募信息、登记信息和认领参与时段、路段,并接受志愿上岗培训。??在志愿服务路段和培训等方面,街道也注重提高志愿者参与服务的便利性,在辖区内的商务楼楼宇、居民区设立服务站点,放置志愿者马甲和工作须知等,方便大家随时、随地轻松上岗。

        三、探索交通志愿者激励机制

        街道积极探索志愿服务激励机制,此次交通文明志愿者每上岗一个小时就可获得50个积分,每个月结算积分一次。按照不同的积分等级,居民可兑换不同的奖品。为了保障志愿者的安全,街道还会为每一位上岗志愿者购买一份保险。通过全面周到的服务,创新志愿服务的方式,够吸引更多企事业单位白领,以及热衷于参与公益的家庭积极参与。

 

创新宣传工作模式 共享邻里文化空间

——石二街道被评为“全国社区宣传思想文化工作示范点”

        近年来,石门二路街道紧紧围绕中心工作,积极发挥社区宣传思想文化工作的先导和服务作用,为建设邻里石二和谐社区提供了强大的思想保证、舆论支持和精神动力,被评为“全国社区宣传思想文化工作示范点”。

        一、突出一个“抓”字,优化社区宣传思想文化工作的方式

        一是抓好宣传思想工作基础建设。邀请专家从不同角度为机关干部、居民区党总支书记、社区单位代表、社区居民等作社会主义核心价值观专题报告,仅2016年就已开展7场主题宣传活动。

        二是抓好宣传思想工作队伍建设。街道建立了一支由街道党政领导及机关干部、区域化党建联席成员单位、居民志愿者、“两新”组织楼宇白领组成的“邻里石二”宣讲队。结合实际,引导不同的宣讲员根据自身特点,广泛开展社会主义核心价值观、中国梦和勤俭节约、邻里守望等宣传教育。

        三是抓好宣传思想工作阵地建设。发放了“邻里守望关爱卡”冰箱贴和纸巾盒等宣传品,上面印有社会主义核心价值观的宣传内容、文明创建宣传口号以及“邻里石二”官方微信二维码等信息,通过这些微小却实用的“流动宣传阵地”,达到润物细无声的效果。

        四是抓好宣传思想工作主体建设。广泛开展公益广告征集活动,从中挑选优秀作品将其发布在小区的休闲椅、公共桌、自行车栏等处,并署上创作居民的名字,成为社区居民自我约束、相互教育的载体,社会主义核心价值观公益广告宣传已成为石门二路街道一道别有特色的文化风景。

        二、突出一个“融”字,拓展社区宣传思想文化工作的内涵

        一是搭建倡导全民参与的文化平台。进一步完善对居民区学雷锋志愿者工作站的指导,实现中心、工作站和志愿者之间的互联互动。我们充分发挥市、区两级文明单位的引领示范作用,让文明单位主动与居民区对接,参与街道每周四“清洁家园”活动或居民区的其它志愿服务。

        二是构筑党建引领的文化载体。以“结对共建”为载体,开展“党员志愿服务进社区”专项行动。2015年街道成为首批“上海市高中生社会实践指导站”,区域化党建理事成员单位共同开发高中学生志愿服务的特色岗位,形成岗位400余个,先后接待了市西中学、交大附中等10余所学校学生近3000人次。

        三是营造典型引路的文化氛围。对于志愿服务的典型,进行大力宣传和表彰,积极开展“最美志愿者”和“最美志愿者组织”评选活动。结合社区实际,设立了“善行义举榜”,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德为主题,开展最美人物、善行义举推选活动,用平凡的榜样、身边的雷锋来感染社区居民,大力培育社区文明新风尚。

        三、突出一个“实”字,凝聚社区宣传思想文化工作的力量

        一是发挥党建联建引领作用。多年来,街道通过区域化党建凝聚了一大批社区单位及党员。一方面,带动工青妇等群团工作发挥更大作用,形成工作共商、事务共管、难题共解、活动共办、和谐共创的长效机制。另一方面,依托区域化党建联席平台,与共建单位形成70多个精神文明共建项目,助推驻区单位参与社区助医助学、信息化建设等多个方面,充分展现“社区一盘棋”的理念

        二是发挥品牌项目带动作用。在发展基层民主和探索社区自治的具体实践中,形成了群众提议、集体商议、发生矛盾协议、群众评议的“四议”群众工作法以及“两小项目”等一批具有石门二路街道特点的自治品牌项目。各居民区还成立读报组、理论学习小组,营造了良好的学习氛围。

        三是发挥骨干力量示范作用。积极发动社区居民、楼宇白领成为社区宣传思想文化工作的重要力量。在提供好相应服务的基础之上,培养其对社区的归属感,因需制策地为其中的“活跃分子”搭建平台、提供支持,为社区的文化空间增添一份亮丽的色彩。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安