文明网联盟 上海-静安

2016静安区精神文明建设简报第1期

发布时间: 2016-12-01    文档来源:静安区文明办    
字体:[] [] [ ]

        【工作动态】

我区召开2016年精神文明建设工作会议

暨创建复评第五届全国文明城区动员会

        4月29日,静安区召开精神文明建设工作会议暨创建复评第五届全国文明城区动员会,区四套班子领导、区文明委委员、区各部、委、办、局、街镇主要负责人、居民区党总支书记500余人参加了会议。会议由区委副书记、区长、区文明委第一副主任陆晓栋主持。

        区委常委、宣传部长、区文明委副主任沈大明就我区精神文明建设工作和创建复评第五届全国文明城区工作进行了动员部署。区委副书记,区文明委常务副主任王醇晨宣读了2015年度静安区社会主义精神文明好人好事表彰决定,部门代表领取了“精神文明创建工作目标责任书”。区绿化市容局、大宁路街道等4家单位分别从不同角度进行了交流发言。

会上,市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏肯定了静安精神文明建设所取得的丰硕成果,并对静安未来发展提出了新的要求和希望。他提出,要围绕中心,认真谋划“十三五”精神文明建设开篇布局;要注重实效,巩固和提升全国文明城区创建成果;要发挥优势,结合市委中心工作以及精神文明建设重点任务,塑造静安特色品牌。

        区委书记、区文明委主任安路生强调,此次静安区创建复评第五届全国文明城区,时间紧、任务重,必须高度重视,全力以赴。一是要提高认识,切实增强责任感、使命感。二是要抓好重点,以“美丽城区”、“美丽家园“建设为载体,提升城区文明水平。三是培育和践行社会主义核心价值观,着力提升市民文明素养。

 

志愿服务工作开启“云时代”

——我区举办“志愿云”信息系统培训

        2016年4月15日,区文明办、区志愿者协会举办“志愿云”信息系统培训会。各社区志愿服务中心、各区级志愿服务基地和各大口单位志愿服务工作负责人参加了培训。

“志愿云”信息系统是中国志愿服务联合会为贯彻落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,基于云技术和大数据理念,研发推出的志愿者信息综合管理系统。利用信息技术手段规范志愿者招募注册、服务记录和异地转移接续等工作,提升志愿服务活动的延展性。

        区文明办、区志愿者协会将依托“志愿云”信息平台,整合全区志愿服务工作数据要素,打造全区统一的志愿服务信息系统。同时,还将通过该系统对文明单位、文明小区的志愿服务工作进行动态管理与考核,提高我区志愿服务工作信息化水平和志愿者队伍管理水平,推进志愿服务制度化。

        【经验交流】

全警动 全区动 全民动

静安区文明交通宣传整治行动打出组合拳

        静安区认真谋划、精心组织推进道路交通违法行为大整治行动,形成全警动、全区动、全民动的宣传整治格局,全力打造安全、文明、有序的交通环境。

        (一)“全警动”,充分发挥公安主力军作用。区公安局上下牢固树立“全警参与”意识,集中资源和手段,强力支撑“大整治”工作。针对全区31条重点整治道路和医院、学校、商圈、党政机关等重点区域,以责任区勤务模式改革为契机,采用定点固守、摩托车机动巡逻和派出所包干等形式,合理调整警力布局,积极构建“点、线、面”相结合的整治网络。努力做强交通指挥后台,采用“视频+实兵”模式,初步建立了针对10类突出违法行为的发现解决机制。按照“见违必纠、纠违必处、处罚必严”要求,全面落实路面严查、严管、严处和源头管控相结合措施。

        (二)“全区动”,努力构建“共建共治”工作格局。交通文明大整治工作需要各部门各施其力、齐抓公管,形成宣传整治合力。区文明办、综治办、机关党工委、发动全区6000余名交通文明志愿者在早晚高峰等重点时段对重点道路和医院学校门口开展交通宣传和秩序维护工作。区建管委梳理出停车矛盾点和“小改小革”项目,研究疏堵结合应对措施。区绿化市容局落实“四个严厉查纠”,注重对系统内作业车辆、渣土运输车辆的叠加管理。区市场监管局强化源头管控,从商户告知、联合执法入手,加大对销售、改(拼)装非标车辆的商店、窝点的治理力度。区综治办联手公安、残联和街镇,对全区“五类车”情况予以排摸,全力推进“无黑车小区”创建活动。

        (三)“全民动”,着力推动文明交通成为全社会共识。

        交通文明的关键在群众,只有最大限度地号召群众支持并参与到这场全民战中,才能赢得全面胜利。只有群众普遍认同、自觉行动、主动参与,市民文明素质和城市文明程度才会真正实现质的提高。一是汇集民智。开展“金点子”征集活动,发动各行各业和广大市民对交通管理建言献策,希望借民力与民智巧解矛盾。二是小手牵大手。学校结合交警支队公布的学校周边家长车辆驾驶“红黑榜”,为三年内无交通违法行为的驾驶员家长颁发“交通文明好家庭”奖状,带动家长以身作则,文明交通。三是白领共行动。楼宇白领走上街头,参与到交通大整治的行动中。玫琳凯、仲量联行、恒邦房地产等公司白领志愿者都积极响应,穿上志愿马甲,协助指挥交通、文明劝导。四是街道齐发力。各街道结合自身特点,积极发动居民参与交通文明宣传。如大宁路街道开展交通文明宣传“七进”活动,即交通文明宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进家庭、进商圈、进地铁站点,号召共同营造和谐、平安的道路交通环境。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安