文明网联盟 上海-静安

记第二届全国敬老爱老助老模范人物余国潮

发布时间: 2017-11-13    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

        今年中秋,民营企业绍兴饭店管理有限公司董事长余国潮安排员工到静安区共和新路街道1100弄居民区看望困难老人,并送上中秋月饼,令老人十分感动,也让员工受到生动的孝亲敬老教育。余国潮认为,要办好企业一定要有一颗尊老爱老孝老的心。他时时处处关爱老年人,情系老年人,受到社区干部和居民的点赞。并荣获“第二届全国敬老爱老助老模范人物”称号。

        余国潮创办企业以来,作为区人大代表,不忘弘扬尊老爱老的传统美德和民族精神。在抓好企业的经济效益的同时,始终将尊老爱老孝老作为一种企业的文化,大力倡导员工在服务工作中要坚持做到尊老爱老孝老,并以此作为员工考核,评优的依据。令尊老爱老助老的传统在绍兴饭店上下蔚然成风。在平时的工作中,从部门经理到一般员工,对前来就餐的老年人都呵护有加。如遇刮风下雨,员工们都会千叮嘱万关照:“小心路滑”,还主动搀扶行动不便的老人就餐。不厌其烦,温暖人心的一言一行受到前来就餐的老人们的赞扬。

        10多年来,余国潮每年都要通过公司董事会,注入近10万余元,用于共和新社区尊老爱老方面的各项活动,帮扶社区特困老人,帮助老年人开展文化娱乐活动和健康生活指导。每年春节他都亲自带领管理团队,登门拜访社区孤老、独居老人和困难老人,问寒问暖并送上春节大礼包(现金和物品)。在余国潮的感召下,该店管理团队把尊老爱老的传统发扬光大。坚持数年对社区240名特困老人,开展“夏送凉冬送暖”活动,配送人均现金200元的大红包,以及红枣、桂圆、绿豆等大礼包。近年来,公司还开展了崇明一日游、廊乡一日游、参观影视基地,鲜花港游园等活动。

        余国潮还带动公司员工积极支持参与街道老年协会开展的各类活动,举办了“纪念党的诞辰——红歌比赛”;派饭店高级厨师到老年活动室进行“烹饪技巧”讲座,还带来器具、蔬菜等食物,手把手教老年人如何切、炒、调料配方常识,指导居民如何开展健康饮食,如何制作美味佳肴等,为老年人的健康生活增加了乐趣。

        去年敬老节,余国潮带领团队与街道老年协会一起策划,积极筹备敬老节活动,并出资10万元,表彰一批最美敬老志愿者,最美社区老年工作者,最美尊老孝老家庭等。他说,“对懂得尊老孝老,并身体力行的人,应该给予奖励,大力宣传,积极弘扬,在全社会形成良好氛围,作为企业应该支持这样的活动”。今年敬老节,他又与街道联手,举办老年朋友联欢会,还请来浙江上虞的越剧国家一级演员为老人表演节目,令老人笑逐颜开。 (记者:袁文君 通讯员:沈顺南

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安