文明网联盟 上海-静安

静安区第一届道德模范提名 王丽敏

发布时间: 2017-11-06    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

王丽敏

        人生格言:我对自己的选择无怨无悔,我愿意一如既往的继续做好帮教事业,为社会稳定尽一份社会责任。

        努力构建和谐社会 奉献一片赤诚之心

        王丽敏同志是上海洪智城市小区管理服务中心董事长,中共党员。先后荣获静安区 “传承衣钵,无私奉献”十佳称号、静安区第八批优秀中青年拔尖人才、静安最美志愿者、市安帮先进个人和市优秀志愿者等多项荣誉。2015年被评为上海市司法行政工作先进个人。年轻的共产党员王丽敏同志十年前从海外留学归来,推掉许多单位高薪的聘请,毅然选择留在了洪智中心,从此立志于社会的安置帮教工作。

        2006年上海市帮教志愿者协会成立,24岁的王丽敏成了第一批志愿者。同年,王丽敏终于获得了第一次和回归人员结对帮教的机会。随着时间的推移,王丽敏慢慢摸索出了一些帮教的“门道”。王丽敏经常和老王沟通,终于和老王交上了朋友,从生活、思想等方面对其进行感化。看到老王经济窘迫,捉襟见肘,王丽敏毫不犹豫地拿出了自己的一部分工资塞给老王。为此,老王十分感动,也终于下定决心不再这么窝囊地活下去,要靠自己来改善生活。渐渐的,老王情绪不再消沉,工作状态明显提升。2008年秋季的一个深夜,本市一家饭店着火,老王见状抄起灭火机第一个冲入火场,一连用完三个灭火器,抢出了一批已烤得发烫的液化气钢瓶。为此,老王被评为“上海市见义勇为先进个人”和“静安区见义勇为先进个人”。之后,老王自己也完成了“华丽转身”,从一名帮教对象成为了帮教志愿者,开始以自身经历教育、感化其他刑释解教人员。

        吸毒人员张某是一名“三无”人员,经街道推荐在洪智中心工作,住宿在“中途之家”,因身体不适去医院进行体检,检验出患了肺癌晚期,当看到检验单的那一刹那张某就六神无主了,感觉自己被判了死刑。因其吸毒,妻子早已与他离婚,子女也没有联系,身边没有一个亲人。王丽敏知道这个情况后,立刻开会讨论,写报告给张某所属街道,协商张某治疗费用事宜;让张某的帮教老师安抚他的情绪;想办法联系张某的前妻、子女,使他在生病的同时能感受到亲人的温暖。张某逢人就说:若没有洪智中心,没有王董,我不会在生病的这段时间重新感受到亲情和社会的温暖,是你们救了我!

        她很年轻却富有高度的社会责任感,一次又一次走进大墙开展大墙内的帮教活动,积极参与社区帮教活动,协助参与处理各项突发事件,以高度的使命感和荣誉感,坚持不懈地做好各项安置帮教工作,以优异成绩交出了一份满意的答卷。八年多来,洪智中心累计接纳安置帮教人员191人次,至今无一人重新犯罪。为百姓谋一分安定,为社会添一分和谐,在社会帮教志愿者岗位上,能够发挥自己最大的能力,帮助更多的回归人员重新回归社会、找寻到自己新的社会价值、用感恩的心去回馈社会。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安