文明网联盟 上海-静安

静安区第一届道德模范提名 陆舜禹

发布时间: 2017-11-06    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

陆舜禹

        陆舜禹人生格言:态度决定一切

        陆舜禹,男,汉族,1989年9月生,群众,上海中油华鑫油站管理有限公司加油员,8岁时父母离异,妈妈靠务农,含辛茹苦抚养姐弟两人。多年的辛劳,已拖垮了母亲的身体,妈妈得了类风湿关节炎,丧失劳动能力,伤残3级。为了不给已出嫁的姐姐造成拖累,2014年陆舜禹高中毕业后毅然选择参加工作,承担起家庭的重任,陆舜禹将照顾母亲的担子抗在自己身上,一点怨言也没有,亲自照顾母亲,对母亲尽心尽责。

        陆舜禹家住崇明岛,距离他工作的静安区需转车、坐船单程需2个半小时。为了照顾好母亲,他不在家时,拜托邻居阿姨多加照顾母亲,但凡休息日,他都赶回家亲自照顾母亲,有时家里没柴火,就去劈柴伐木,还帮助母亲干农活,补贴家用。母亲的病情需长期用药,光每月配药就需700元,每月还需要到上海复查,陆舜禹利用休息日陪母亲到上海医院看病复查,路途遥远来回将近4个小时,但他仍然坚持。每次母亲认为自己因身体拖累儿子,因对于这个小家来说,长期沉重的医药费压的家庭喘不过气,也没有很好的应对方法,即便如此,陆舜禹也没有怨天尤人,始终保持积极向上的心态,乐观地面对生活,他总是安慰妈妈说:“妈妈养我们这么大,也该我们照顾妈妈了,照顾妈妈是我作为儿子应该做的事情。”“有我呢,医药费只要我努力工作,可以承担的,一切都会好起来的。”陆舜禹每月收入也只有3000多元钱,为节省,他对自己非常苛刻,日常自己省吃俭用不说,也会在上班空余时间做些兼职,以便能够积攒出母亲的医药费,减轻母亲生活上的压力。

        多年来,陆舜禹不抛弃、不放弃,以自己一人之力撑起整个家,边上班、边坚持照顾母亲,做到努力工作与照顾母亲两不误。自从陆舜禹到中油华鑫严格管理有限公司工作后,在本职工作上,他工作踏实,恪尽职守,和同事之间关系和睦,被同事亲切的成为“努力的小陆”。“孝顺”、“尽职”,他在同事中的口碑很好,还被评为静安区先进职工之家成员。虽然他十分热爱这份工作,但由于母亲年龄的增长,病情也一直没有好转,更加需要亲人的照顾,陆舜禹还是决定放弃这份工作,回到母亲身边,肩负起照顾母亲的重任。

陆舜禹对母亲的爱,对家庭的付出令人动容;在28岁的年纪有这份担当令人钦佩;对生活充满希望更是难忍可贵,坚守中的陆舜禹让我们看到了璀璨的人性之美!

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安