文明网联盟 上海-静安

静安区第一届道德模范提名 李德成

发布时间: 2017-11-06    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

李德成

        格言:人,不怕渺小,时间是均等的、生活是公平的,要活出精彩,需要一颗奋进的心。

        李德成出生于东北黑龙江一个普通家庭,田间生活的磨砺,塑造了他敦厚朴实、勤勉顽强的性格。1993年,他怀揣着走出家乡出去闯一闯的梦想来到上海。经过努力,进入了环卫行业边学边干担任汽修工。他平时喜欢动脑,凭着自己在机械方面的天赋,现今已成长为环卫行业领军人物、首席专家、技师。

        刻苦学习,理论实践互双赢

        与环卫事业有缘的他进入了环卫行业后,随着环卫作业车辆分类和数量每年递增,面对技术力量初显滞后的现状,李德成开始思考,他报读了车辆维修专业中专学习班,利用双休日进行学习,白天上班体力脑力上的辛劳,晚上下班后的倦怠,加之重又捡起书本的生疏感,也曾让他感到力不从心,但是高度的责任感,以及励图通过正规专业的学习、来弥补和充实自己的理论知识,强烈的求知欲盖过了一切。晚上路过他的宿舍时,台灯下,书桌前有他废寝忘食、孜孜不倦的身影。有一次我公司机扫车辆的驾驶员回场报修发动机行驶过程中偶发了两次突然熄火的故障,由于接报修时发动机工作又正常了,于是给排除故障增加了难度,“由于该车辆当天还有整治出车作业任务,怎么办?”,正当大家束手无策,急无头绪时,李德成走到故障点前冷静的反复观察、思考,他运用课程中所学到的专业知识,依次排除了低压油路、高压油路存在破损、漏油、进空气等故障的可能性,最后排查发现供油泵的电源线束有一小处磨损,会造成间歇性的电压不稳,导致发动机突然熄火,“故障排除了,故障排除了”,机修间顿时欢喜雀跃,李德成微笑不语,此时,他已经又出现在另一台车辆前进行着维保工作了。

        凭着一股学习的“牛劲”和工作责任心,自始至终不放松自己对强化专业,叠加知识的要求,尽管工作仍然繁忙,李德成在接下来的几年中,又先后取得了车辆维修高级技师,完成了汽车技术服务维修专业大专学历的学习。在他和同事们的努力工作下,及时修复了一辆又一辆的“病号车”,使公司的一线环卫车辆使用率和出车率均达到100%,车辆的完好率和车况水平都有了很大提升,为环卫一线作业提供了有力保障。

        攻坚克难,技改创新见实效

        李德成对修理技术一直是精益求精,从不仅仅满足于保质保量的完成车辆维修保养任务。他通过细心观察和钻研琢磨,数年内陆续完成了一系列技术革新和专利发明。公司配备的一批中标牌扫路车在使用中有吸扫效果不佳、吸盘小轮损坏更换频繁、维修成本高等缺陷。他主动请缨,提出改造吸盘装置,废寝忘食参考各种资料,到一线倾听驾驶员的实际作业需求,自制图纸、反复实验,在他的指导下,仅凭钢板、焊枪、水管等简单材料,重新制作了吸盘总成,经过路试,新吸盘不仅吸扫效果佳,还具备了降尘冲洗的作用,小轮等配件的更换维修频率大幅降低,一年一项为公司节约了近二十万元维修费用。

        在长期的工作、学习实践中,日复一日年复一年始终甘之如饴,他用执着和刻苦打开了一片新的空间。他不仅善于总结经验,更善于探索致力于技术创新、刻苦钻研,哪怕再微小的细节也要全力以赴苛求极致,时代的“工匠精神”在他的身上得到了充分的彰显。他大胆想、大胆试、大胆实践,先后潜心研究和改装了2台“沃尔沃”挖掘机,不但提高了挖土容量和工作效率,而且还创造了国内同类机械作业的新记录,在全国性刊物《工程机械与维修》杂志上,发表了《挖掘机液压油更换方法》的技术论文。并因此获得了第23届上海市优秀发明选拔赛职工技术创新成果铜奖。不仅于此,他又陆续研制发明了大型车辆的“轮胎维修吊装机”、“自动空滤清洁机”、“液压油缸内泄检测阀”、“刹车蹄片自动镗削机”等五项专利发明,并正在运用到目前工作实际中去。

        满载荣誉,热心公益重奉献

        李德成同志质朴、平凡、没有大话更没有豪言壮语,他每天想的、做的,只是一心一意的干好自己的本职工作。是金子总会发光,满载的荣誉,从未停歇过他进取的脚步。李德成同志积极参加无偿献血,并且放弃休假期提前又回到了他热爱的工作岗位,带领技术员和职工又投入到各类技术革新、创新技术中去了;他每年组织机修部门全体职工自愿捐款,一个党员一面旗帜,优秀的人格魅力,严谨务实的工作作风,得到全公司党员、干部、职工的一致认可和赞扬。

        他常说:青年兴则国家兴,青年强则国家强;作为一名青年人,一名劳动者,要坚定理想信念,在工作中,严于律己、立足本职、勤奋学习、埋头苦干,不辜负我们肩上承载的责任和使命,从自身做起,从点滴做起,从而必能成就我们自己的梦想。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安