文明网联盟 上海-静安

实干笃行坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间: 2020-01-02    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  新故相推,日生不滞。刚刚过去的2019年波澜壮阔,新中国再次取得了诸多具有世界性影响和历史性意义的重大成就,中国风采、中国力量不同凡响、全球瞩目。如今,我们又昂首步入2020年,迎来具有重大历史性意义的关键之年。就在今年,中华民族千百年来的绝对贫困问题将历史性地划上句号,全面建成小康社会将由蓝图落为现实,第一个一百年奋斗目标即将实现。

  在2020年即将到来之前,习近平主席连续第六年发表新年贺词,他在贺词中指出:“2020年是具有里程碑意义的一年。”因此在2020年,我们将全面建成小康社会,而要实现这一目标最为重要的,是脱贫攻坚的决战决胜,只有坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,全面建成小康社会才能成为现实,党对人们群众的庄严承诺才能真正兑现。

  小康路上一个都不能掉队。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,举全党全社会之力,以坚如磐石的决心和毅力,深入推进脱贫攻坚,取得了重大决定性成就,我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,创造了世界减贫奇迹,谱写了人类反贫困历史新篇章,为全球范围内消除贫困提供了可供借鉴的答卷。

  但是脱贫攻坚越往后,越是难啃的硬骨头。离既定的目标越来越近,时间也越来越紧迫,面对的困难和挑战依然不小。越是如此,越要保持“咬定青山不放松”的定力,越要响鼓重槌,既要看数量,更要看质量,既扶智也扶志,既输血更造血,决不能急功近利、搞“面子工程”,力戒形式主义官僚主义,切实解决“两不愁三保障”突出问题,紧紧抓住教育扶贫、医疗扶贫等重点领域,集中资源、强化保障、精准施策,真正把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠些,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。

  全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,关键是要靠各级党委政府履职尽责,要靠各级党员领导干部身先士卒,要靠扶贫帮扶干部和基层乡村干部共同努力。社会主义是干出来,美好生活是奋斗出来的,只要敢于奋斗、实干笃行,那么中国人民就一定能够坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,在新征程中创造新的更伟大奇迹,中国号巨轮定将乘风破浪、行稳致远,不断书写新辉煌。(静文)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安