文明网联盟 上海-静安

在守正创新中传承“年味”

发布时间: 2019-01-29    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”百节年为首,春节是中华民族最隆重的传统佳节,凝结着中华民族优秀传统文化,展现着积极健康、昂扬向上的民族精神,蕴含着国泰民安、幸福团圆的美好情感。千百年来经久不衰、历久弥新的“节文化”,以“年味”传承了一代又一代,坚守着优秀传统文化“根”与“魂”,传承“年味”,弘扬优秀传统节日文化,必须坚持守正创新,既要坚守数千年凝聚与延续的精神内核、优秀基因,也要善于运用新思维、新方式、新技术,丰富并拓展“年文化”内涵,真正让中国年红红火火、热热闹闹、喜气洋洋,彰显新时代的“新年味”。

  守正才有最纯“年味”。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。时间是最好的“过滤器”,能够经得住岁月打磨、流传至今的春节,如大浪淘沙般汲取了中华民族数千年的优秀文化基因,把最凝聚人、最打动人、最温暖人的精神力量深藏其中。春节文化是经过时间检验,得到人民认可的精华要义,团圆情怀、家风文化、节俗节礼等等,这些维系中华民族大团结的精神纽带,时至今日,仍然有穿越时空的力量。守正,就是要坚守“年味”的基石和灵魂,守住中华儿女共同的美好愿景、文化理念、精神气质、传统美德,过最纯的中国年。

  创新才有最香“年味”。守正绝非守旧,更不是排斥创新。数千年的春节文化之所以历久弥新,就在于其不断地变化。守正与创新是一对矛盾体,昨天的新,是今天的旧,今天的新,是明天的旧,“不日新者必日退”。“年味”也在不断地变化着,从手写春联到印刷体,从走亲访友到旅游过年,甚至连春运也有了“反向春运”,更别提大包小包的年货足不出户一站式购齐。适应信息时代,传承年文化,我们既无须担忧手机“扫福”、微信拜年冲淡了“年味”,也无妨主动尝试新的过年方式,到图书馆、博物馆过大年,到世界各地旅游过大年,只要把年文化的团圆、家国、奋斗、向善铭记于心,走到哪都有中国年。

  守正,守的是年文化的根,创新,创的是年文化的形。有根,方能枝繁叶茂、茁壮成长,有形,方有年味的“仪式感”。过一个幸福美满的中国年,既需要在守正中慎终追远、不忘初心,也需要在创新中焕发生机、增强自信,作为每一个中国人,都要有过好属于我们的节日的文化自觉,把早已融入到了我们血液之中的“年味”代代传承下去、发扬光大。(王艺凡)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安