文明网联盟 上海-静安

让德者有得的价值导向无比鲜明

发布时间: 2019-01-25    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  冬日的中华大地,孕育着浓浓春意。在2019年新春佳节即将来临之际,中宣部、中央文明办开展慰问帮扶全国道德模范活动,送去党和政府的关怀关爱及社会各界的关心温暖,彰显党和国家对道德模范的尊重爱护,在全社会营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。(1月23日新华社)

  连日来,中宣部、中央文明办远赴全国各地看望慰问全国道德模范的消息屡见报端,引起了社会的高度关注。与此同时,各地也都在对各类道德模范进行走访慰问。在春节来临之际,还在全国上下开展如此高密度的活动,意义显然非同一般。正是通过这种形式,树立德者有得、好人好报的价值标杆,引导人们见贤思齐、崇德向善,在全社会传承道德的力量。

  中华文明历来崇尚美德,孔子曾说过“德不孤,必有邻”, 意思是说有德之人不会孤单,一定会有伙伴。当今社会也是如此,有德之人必然会产生强烈的道德感召,吸引他人效仿与学习。此次慰问的这些全国道德模范,很多只是普通岗位上的普通人,做的也并不是什么惊天动地的凡人善举,但从他们身上体现出的忠诚、奉献、敬业、责任等宝贵的品质,是支撑中华文明始终延续传承的精神脊梁,是正处于伟大复兴征程中的中华民族及中华儿女所需要的精神养料。

  道德的力量不仅在于精神鼓励,要让德者有得,让好人有好报,是对道德的尊重,也是释放道德榜样力量的重要形式。近年来,从中央到地方不断给道德榜样、身边好人更多的荣誉与实惠,有的地方建立起“好人银行”,有的专门为好人提供“道德信贷”,有的给道德模范予以重奖……通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等一系列的形式,德者有得的激励机制已然形成,道德价值的作用更加彰显,在社会上形成了很好的示范,越来越多的人想做好事、愿做好事,崇德向善的良好风气加速形成。

  只有树立鲜明的价值导向,才能引领人、激励人。全社会一定要关心关爱道德模范和身边好人,虽然他们在做好事的事情并不图回报,但也会面临客观的现实困难,有的道德模范为了营救他人致病致残,有的为了资助他人散尽家财,与他们的先进事迹相比,我们每个人力所能及的贡献算不上什么。在好人需要帮助的时候,绝不能让好人寒心、让德者受困,向好人伸出大义之手,就是对道德最好的尊重,对好人的真挚回报。

  快速发展的中国,需要把时代精神旗帜高高扬起,让道德伟力加快汇聚,形成推动人们奔向更美好幸福生活的精神动力。(静文)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安