文明网联盟 上海-静安

“走得好”需硬件也需“软件”

发布时间: 2019-01-24    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  1月21日,2019年春运正式启幕:40天内,29.9亿人次将踏上旅途,汇聚成“流动的中国”。今年春运客座总能力比去年增长5%以上,其中高铁动车组增长17%以上;投入81万余辆营运客车、2100多万个客位;客运船舶运力达2万余艘,约100万个客位;预计安排航空班次53.2万班,比上年春运增长约10%。随着“铁路空水”更密切的合作、智能技术更广泛的应用,今年春运注定暖洋洋……(1月22日《人民日报》)

  2019年春运正式启幕,相较于以往,今年的春运有许多新亮点,APP“预约巴士”、“高铁+共享汽车”“刷脸进站”“无纸登机”“互联网+母婴室”“电子客票”“火车厕所革命”等新技术新方式的运用,为圆满完成2019年春运任务奠定了坚实的基础,也让广大“恐归族”从心里有了一种对春运的美好期待。

  对于春运,大家再熟悉不过了,被誉为“流动的中国”,无论是曾经有过春运经历的人,还是正在经历春运的人,让回家之路变得舒适、便捷、温馨,是春运永恒的主题和追求。从2019年春运来看,各种新设施、新方式、新技术的广泛运用,使春运变得更加人性化,在服务细节、服务理念上,更加注重乘客的多样化的出行需求,特别是对老弱病残孕等弱势群体的出行,给予了充分的尊重和贴心的考量,很多网友感慨,春运品质的提升,见证了回家之路从“走得了”,到“走得快”,再到“走得好”的变迁。

  “仓禀实而知礼节”,出行条件的持续变好,见证了我国交通事业的迅猛发展,从“怕春运”到“盼春运”,从“走得了”到“走得好”,出行条件的不断改善,为人们的安全出行、文明出行、快乐出行奠定了坚实的基础,越走越好的“春运”,越走越丰富的“春运”,从最基本的“走得了”重结果,开始更加注重春运路上的体验与感受,从“一刀切”到区分不同群体的出行需求,让每一个人都能有尊严地文明地出行,方方面面的改善,点点滴滴的变化,使人们对春运的感受正在发生悄然的变化,越变越文明、越变越舒适、越变越美的中国春运。

  今天,我们具备了“走得好”的硬件设施,那么,同样我们每个人的文明素质也需要不断地提升,再完善的硬件,如果不懂得礼让,不传递友善,不践行诚信,不能够互帮互助,那么,“走得好”同样只能是一种奢望。在2019年春运启幕之后,在享受更加便利、舒适、安全、丰富的出行条件的同时,培育规则意识,维护公共秩序,遵守基本礼仪,仍是春运能否“走得好”的关键因素,每年春运曝光出的不文明行为,更应该警醒我们每一个人的反面典型,增强文明出行的意识,为春运的文明、安全、温馨贡献出自己的一份力。

  有人说,春运其实是一场旅行。带着旅行的心情,感受祖国越来越文明的出行,把自己最好的一面展现给身边人,为自己的回家之路留下一道美好而永恒的记忆。(熊风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安