文明网联盟 上海-静安

用优价图书激活文化原创力

发布时间: 2019-01-11    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  近日,据京开研究院图书市场年度报告,2018年新出版的图书平均定价已涨到68.5元。上海译文副社长马胜称,抛开原材料涨,书价上涨是好事,之前的书价太低,如果书价停滞不前,这个行业可能会垮掉。读者问为什么要涨,我要问为什么不能涨?为什么觉得书价就应该低?价格上去以后也会形成对书和知识的尊重。   

  “优价”,我很喜欢这个说法。在市场上,萝卜白菜,人参鱿鱼,肯定有截然不同甚至是落差很大的价格,这就是所谓的“一分价钱一分货”,“货好自然价格高”。这是一个颠扑不灭的市场规律,也是文化生存和发展规律。

  遗憾的是,这种放之四海而皆准的市场规律、商业规律,在文化市场里,却失效了:最好的商品,却不一定能卖上好价钱。原因之一是,中国的文化消费者,已经形成了一种惯性思维,文化商品的价格注定不能太高,太高了,没有人愿意买。另一方面,一部优秀的文艺和文化作品上市后,多会有汹涌而来的盗版出现,盗版图书、复制电影、复制音频视频等等,劣币驱良币,盗版商品会把正版商品打得一塌糊涂。正是有了上述之怪现状,中国的原创文艺,才出现了积极性不够高、后劲乏力的态势。影视创作里面有大量的桥段复制、情节复制。就是在文学创作里面,也出现了所谓的软件创作、机器人创作。这种不良态势,小而言之会影响文艺工作者的原创积极性,大而言之会让民族创造力和创新活力,受到根本性打压。

  所以,看到图书涨价的消息,我是愿意点赞的。每一步文艺原创作品,原创者都支付了巨大的精力和智慧,按照市场价位,给他们支付相应的、合理的甚至是较高的报酬,本来就是应该遵循的市场规律、文化规律。售价提高了,文化正版书籍的市场效应好了,原创者能够获得的文化收益、文化收成高了,他们专心、真心、痴心,从事原创的积极性才会不断提高。

  有新闻报道显示,在法国、美国等有些国家,作家一生写一部畅销书,一辈子就可以衣食无忧了。而在我们这里,写两三步畅销书,甚至更多畅销书,依靠稿费和版权,也没有办法养活自己,更别说达到小康生活了。两相对比,已经在说明,在保护原创者、知识版权方面,我们真的还有不少工作需要做:还没有将原创者放到值得尊重的精神产品生产者的庄严位置上,还没有给予足够的知识尊重、经济尊重。所以,新闻中的图书涨价的做法,才值得点赞。

  让优等的文化产品、文化商品,享受到优等的文化收成,最终受益的,不仅仅是原创者,更是社会大众,以及民族文化原创力、创新力。所以,更多人应该为这种涨价,登高望远,大力支持,多想一想民族原创力,少打自己的经济小九九,这才是最明智、最理智的做法。(耿银平)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安