文明网联盟 上海-静安

用新乡规民约为文明乡风画出“标准像”

发布时间: 2019-01-08    文档来源:上海静安文明网    
字体:[] [] [ ]

  近日,民政部召开新闻通气会,发布《民政部 中央组织部 中央政法委 中央文明办 司法部 农业农村部 全国妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),对规范、加强村规民约和居民公约工作作出了全面部署,是首次以中央和国家机关有关部门名义联合出台的关于村规民约和居民公约工作的全国性指导性文件。(民政部门户网站)

  经过多年的实践与探索,新乡规民约已经成为了发扬社会主义民主、实行群众自我教育、自我管理的一种有效的形式,在落实新乡规民约中,已经构建起了党员干部带头落实、乡贤能人示范引领、基层群众主动践行的长效机制,为新时代的乡风文明画出了“标准像”。

  新乡规民约以新理念为引领,把文明、节俭、生态、环保的新理念,用传统的乡规民约的形式予以落地落实落细,成为了广大农村党员干部的行为准则,成为了基层群众家门口的文明指南,特别是针对当前一些农村存在的滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费等恶俗,针对个别人存在的“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人等恶习,针对一些侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益,涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出违法问题进行了坚决有力的抵制和约束,把民主、文明、和谐、诚信、友善、法治等社会主义核心价值观理念予以条文式的具体化,真正让广大基层群众心有所向、行有所依。

  新乡规民约以传统文化为向心力,延续了中华民族的精神命脉,新乡规民约尊重延续千百年的基层文化底蕴和习俗,注重家文化的延续和传承,注重乡贤文化的发扬和示范,使好家风、好乡风为好民风打底色,汇集了乡村文明正能量。在新乡规民约中,激活了传统文化的古老基因,受到了广大群众的积极支持,使中华民族传统的美德文化得到了进一步的弘扬,以德治力量敦风化俗。

  新乡规民约立足于优秀传统文化,秉持新文明理念,将德治与法治相融为一体,使植根于乡土文化的乡规民约焕发生机,进一步贴近群众、贴近生活、贴近基层,极大地激发了广大基层群众建设新时代乡风文明的积极性和主动性,一条条乡规民约入脑入心,让“身边人管身边事”,让社会主义核心价值观真正走入千家万户,蕴含着见贤思齐、崇德向善的强大力量,真正打通了基层精神文明建设的“最后一公里”。(熊风)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
文明网联盟 上海-静安